Азербайджанцы Харьковщины почтили память Национального героя Руслана Половинки - ФОТО - ВИДЕО

16:49 23 Октября 2020
Азербайджанцы Харьковщины почтили память Национального героя Руслана Половинки - ФОТО - ВИДЕО
4113

21 октября, в день рождения Национального героя Азербайджана Руслана Половинки, представители азербайджанской диаспоры Харьковщины, правление общества «Достлуг» посетили семью героя в городе Змиев, его могилу, городской музей и лицей №1, в котором он учился.

Как сообщили Vesti.az в обществе «Достлуг», собравшиеся минутой молчания почтили память героя и возложили цветы к могиле Руслана Половинки.

В своем обращении к собравшимся председатель общества «Достлуг» Мурад Омаров напомнил о подвиге героя, который он совершил в свои неполные 23 года, о героизме украинцев в Нагорном Карабахе в 1992 году, Национальных героях Азербайджана Викторе Серегине и Руслане Половинке.

Он выразил уверенность, что сегодня, спустя 28 лет, когда азербайджанская армия освобождает оккупированные армянскими захватчиками территории вокруг Нагорного Карабаха, душа Руслана и то правое дело, за которое он погиб, сегодня торжествует.

Члены общества «Достлуг», Панах Бакиров, Байрам Велиев, Эльвин Омаров, Анар Кязимов, Вагиф Алмурадов, почетный член общества «Достлуг» Азад Омаров выразили благодарность и поддержку родителям и родственникам за патриотизм, мужество и самопожертвование Руслана, а также надежду на скорейшее освобождение исконных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе.

Собравшиеся посетили краеведческий музей Змиева, где благодарные змиевчане свято хранят память о Руслане Половинке.

Михаил Саянов, автор книги "Гордість твоя - Зміївщино!", в которой также отмечен подвиг Национального героя Азербайджана Руслана Половинки, вречил свою книгу Мураду Омарову и отцу Руслана Половинки, Александру Григорьевичу.

В лицее №1 г. Змиева, где учился герой, собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске Руслана Половинки, установленную обществом "Достлуг" в 2016 году. Мурад Омаров выразил благодарность директору лицея Лидии Дударевой за патриотическое воспитание молодежи и содействие в организации и проведении мероприятия.

Напомним, что в 2014 году азербайджанскому журналисту Зауру Нурмамедову и активисту Рахману Алиеву при помощи Змиевского научного краеведческого общества удалось разыскать родителей Руслана Александровича Половинки и оказать содействие в получении ими медали «Золотая Звезда».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА