Азербайджан вынужден тратиться на оборонные расходы – ПО СЛЕДАМ ДОКЛАДА ООН

11:36 29 Июля 2020
Азербайджан вынужден тратиться на оборонные расходы – ПО СЛЕДАМ ДОКЛАДА ООН
4674

Азербайджан является лидером Южного Кавказа в «Индексе целей в области устойчивого развития (ЦУР)» ООН за 2020 год. Об этом говорится в докладе ООН, подготовленном при содействии экспертов из Сети решений в области устойчивого развития (SDSN) и Фонда Бертельсманна.

Согласно отчету, Азербайджан занимает 54-е место со средним баллом 72,6 в мировом рейтинге ЦУР за 2020 год. Соседняя Грузия находится на 58-м месте со средним баллом 71,9, в то время как Армения – на 75-м месте со средним баллом 69,9.

В докладе подчеркивается, что рост позиций стран Южного Кавказа ограничивается из-за ряда факторов, в том числе и из-за неурегулированного нагорно-карабахского конфликта.

Согласно отчету, Азербайджан в текущем году наибольших успехов добился в борьбе с бедностью, созданием качественного образования, энергетике и ряде других целей в области устойчивого развития.

Комментируя этот факт Vesti.az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде указал, что Азербайджан долгие годы является ведущей экономикой Южного Кавказа и имеет самую диверсифицированную экономическую структуру среди государств региона.

«Естественно, это в значительной степени отражается и на факторах, связанных с развитием, с динамикой общественных, экономических процессов. Азербайджан обладает достаточно серьезной ресурсной базой для развития своей экономики. Страна так же развивает сопутствующие отрасли - к примеру, социальную инфраструктуру», - подчеркнул И.Велизаде.

Он отметил, что для устойчивого развития необходимо иметь все компоненты – не только диверсифицированную экономику, но и стабильное общественное развитие, обладать квалифицированными трудовыми ресурсами.

«Считаю также, что для этого надо проводить достаточно серьезно обоснованную социальную политику, в данном случае направленную на поддержку наименее обеспеченных слоев населения и поддержку наиболее уязвимых слоев предпринимательства – в частности, разговор идет о малом и среднем предпринимательстве. В комплексе все эти факторы формируют приоритеты устойчивого развития или определяют шкалу этого развития», - добавил эксперт.

По его словам, азербайджанское государство в данном случае реализует комплексные программы, как экономического, так и социального развития, а также отраслевые программы.

«Несколько лет назад были приняты дорожные карты развития отдельных отраслей экономики, которые также предусматривают реализацию и социальных программ. Все это в целом определяет характер социально-экономического развития нашей страны. В данном случае, доклад ООН в той или иной степени отражает те достижения, которых добился Азербайджан в результате реализации этих программ», - подчеркнул И.Велизаде.

Говоря о справедливости оценок ООН в отношении Азербайджана, эксперт указал на необходимость более тщательного рассматривания критериев, использовавшихся при определении данных оценок.

«Данные критерии универсальны, однако при этом не всегда обращается внимание на отдельные нюансы, в частности, на условия, в которых реализуются те или иные программы. В данном случае необходимо отметить, что если бы эти отчеты принимали во внимание всю сложность, с которой сталкивается Азербайджан при реализации в том числе социальных программ, то рейтинги могли бы быть более высокими», - сказал политолог.

Он напомнил, что Азербайджан в результате агрессии Армении и оккупации своих земель армянскими вооруженными силами столкнулся с масштабной гуманитарной проблемой - проблемой беженцев и вынужденных переселенцев.

«В Азербайджане живет свыше 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев и государство вкладывает значительные средства для поддержания социально уязвимой группы населения. Большие средства отвлекаются именно на эти нужды. С другой стороны, находясь в условиях, когда соседняя страна оккупирует часть азербайджанских территорий, Азербайджан вынужден тратиться на оборонные расходы, на вооружение», - подчеркнул И.Велизаде.

По его словам, вышеперечисленные проблемы ставят Азербайджан в неравное положение с рядом других государств, где такие проблемы отсутствуют.

«Вот эти все факторы отчеты не учитывают, но в реальности присутствуют и осложняют политику государства по реализации целей устойчивого развития. Несмотря на эти трудности Азербайджан лидирует в своем регионе, показывает устойчивые темпы экономического роста, реализуя успешно социальные программы», - резюмировал он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА