Азербайджан сможет получить качественное доминирование над Арменией – МОСКВА НА ПРОВОДЕ

20:30 11 Апреля 2020
Азербайджан сможет получить качественное доминирование над Арменией – МОСКВА НА ПРОВОДЕ
7795

Азербайджан сегодня уделяет большое внимание развитию собственного военного потенциала. Если учитывать тот факт, что часть азербайджанских территорий подверглась оккупации, то это является абсолютной нормой. И в этом контексте, официальный Баку закономерно рассматривает возможность расширения своего военного авиапарка, так как воздушный компонент является одним из самых мощных компонентов в современной армии.

Накануне министерство обороны Азербайджана сообщило, что делегация азербайджанских специалистов посетила предприятия военно-промышленного комплекса России по производству боевых самолетов Су-35 и МиГ-35.

На встречах с представителями "Рособоронэкспорта" и руководством российских заводов азербайджанские представители заявили о заинтересованности в закупке самых современных боевых самолетов российского производства. В свою очередь российская сторона выразила готовность поставлять в страну боевые самолеты в количестве, соответствующем потребностям ВВС Азербайджана.

Как заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, Азербайджан является давним партнером РФ в области ВТС, которое развивается поступательно и планомерно.

"В этой связи готовы к дальнейшему обсуждению с партнерами широкого спектра направлений сотрудничества, в том числе и по авиационной тематике", - говорится в сообщении Федеральной службы.

В связи с возможной закупкой Азербайджаном российских истребителей Vesti.az обратилось за мнением к российским военным экспертам и специалистам.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что интерес азербайджанской стороны к покупкам в России вызван тем, что имеющейся парк азербайджанской авиации морально и физически уже устарел, поэтому срочно требуется замена.

«Собственно говоря, выбор идет между пакистано-китайским JF-17, он же FC-1, и вот теми тремя машинами, о которых говорилось вчера, то есть это МиГ-35, это Су-30СМ и Су-35. Какой в итоге будет выбран самолет, сложно сказать, потому что все-таки Су-30СМ и Су-35 – это большие и дорогие машины, а непонятно, нужны ли они в условиях Азербайджана. Есть большой опыт эксплуатации МиГ-29, поэтому МиГ-35 выглядит логичным выбором, хотя, я думаю, что факт наличия у Армении истребителей Су-30СМ может повлечь выбор аналогичного самолета или Су-35, как все-таки более мощного комплекса, нежели Су-30СМ», - заявил А.Фролов.

Он выразил мнение, что азербайджанская сторона закупит не менее эскадрильи новейших российских истребителей, то есть 12 самолетов.

«В оптимальном варианте имеет смысл закупать полк, в результате чего Азербайджан сможет получить качественное доминирование над Арменией в области боевых машин с учетом того, что вряд ли будут сразу списаны старые истребители – МиГ-29, который есть сейчас у Азербайджана», - отметил военный специалист.

Он также указал на важность закупки набора авиационных средств поражения.

«Если будут закуплены дальнобойные ракеты воздух-земля, то это, безусловно, даст Азербайджану дополнительные возможности по поражению целей и в глубине территорий Армении», - добавил главный редактор российского военного издания.

По его словам, перспектива в развитии военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией присутствует.

«Вопрос в том, насколько сейчас экономическая ситуация позволит делать такие дорогие покупки, неважно причем – в России или за рубежом, с другой стороны если для этих целей уже были зарезервированы средства в бюджете, то получается, что заключение контракта – это дело ближайшего времени. Я не исключаю, что Азербайджан в итоге может сделать смешанную закупку. В итоге будет закуплен и FC-1, и какой-то из российских самолетов – например, будет смешанный авиаполк, где будет эскадрилья китайско-пакистанская и одна - из российских самолетов», - подытожил А.Фролов.

В свою очередь заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко считает, интерес Азербайджана к российским самолетам вполне объяснимый после закупки армянами истребителей Су-30СМ – «это машины тяжелого класса, переходного от четвертого к пятому поколения, из текущего производства».

«Имеющиеся у азербайджанцев легкие истребители МиГ-29 тип 9-13 являются машинами четвертого поколения, произведенными во второй половине 80-х годов. Очевидно, что баланс сил нарушен. Логично присмотреться к чему-то, что могло бы восстановить равновесие. Поскольку государства, обладающие технологиями полного жизненного цикла авиационной техники, можно пересчитать по пальцам одной руки и с учетом возможных в будущем политических и уже существующих технологических ограничений выбор России в качестве контрагента смотрится вполне логичным шагом», - заявил М.Шеповаленко.

По его словам, закупка истребителей – будь то машины легкого класса, таких как МиГ-35, или тяжелого, таких как Су-30СМ, принципиально ничего не изменит в возможном вооруженном противостоянии Азербайджана и Армении, поскольку судьба кампании будет решена на земле и отчасти в воздухе, но при решающей роли беспилотных систем.

Он подчеркнул, что двустороннее азербайджано-российское военно-техническое сотрудничество является ключевым фактором региональной стабильности, исключающее неблагоприятное для Баку развитие событий в случае обострения ситуации на Южном Кавказе.

«Это сотрудничество выдержало испытание временем, но требует переосмысления в новых условиях и наполнения его новым содержанием, устанавливающим двустороннее движение на автостраде Баку – Москва. Ключевым элементом должно стать содействие российских специалистов их азербайджанским коллегам в организации и оснащении сети ремонтных предприятий, обеспечивающих техническое обслуживание поставляемого специмущества, включая войсковой и заводской ремонт, по всей его номенклатуре. Если учесть, что на этап эксплуатации систем вооружения, военной и специальной техники приходится от 60 до 80% стоимости всего комплекса мероприятий их жизненного цикла, укрепление ремонтно-сервисной базы азербайджанской оборонной промышленности должно существенно поднять уровень ее самодостаточности», - резюмировал М.Шеповаленко.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА