Азербайджан получит из России более продвинутые истребители – НА ШАГ ВПЕРЕДИ АРМЕНИИ

15:06 27 Декабря 2019
Азербайджан получит из России более продвинутые истребители – НА ШАГ ВПЕРЕДИ АРМЕНИИ
2182

«Покупка Азербайджаном российских вооружений – это тема, которая весь год будоражит общественность как в Баку, так и в Ереване. Вот еще одно подтверждение тому, что для России Азербайджан – важный партнер, в том числе, по части военно-технического сотрудничества. Несмотря на протесты Армении».

Об этом, как передает Vesti.az , заявил в своей авторской передаче на «Москва-Баку» Иван Ждакаев.

- Азербайджан заинтересовался покупкой новейших российских истребителей пятого поколения Су-57, зеленый свет началу переговорного процесса дан на высшем политическом уровне. Вопросы военно-технического сотрудничества поднимались во время встречи между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым.

Косвенно, не вдаваясь в подробности, сам факт развития отношений по военной части между Москвой и Баку подтвердили и главы МИД двух стран, и президент Алиев. За последнее десятилетие Азербайджан закупил российских вооружений примерно на $5 млрд. Были заключены контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300, 100 танков и другая военная техника. При этом в части авиации поставки ограничивались вертолетами Ми-17 и Ми-35, хотя ВВС Азербайджана нуждались и в обновлении парка боевой авиации.

Однако у российского самолета есть конкурент – это китайско-пакистанский истребитель JF-17, который, кстати, тоже разработан при содействии России. Главный плюс китайского варианта – это цена, она гораздо ниже. Однако по версии газеты Ведомости в сотрудничестве с Россией есть и другое измерение – политическое.

«Отправной точкой для интереса Азербайджана к Су-57 стала закупка Арменией четырех истребителей Су-30СМ… Поскольку Армения в ближайшее время получит истребители Су-30СМ, то Азербайджан считает нужным приобрести более продвинутый самолет».

Впрочем, в самом Азербайджане эту версию не подтверждают – в конце концов, вполне естественно, что государство хочет иметь на вооружении самые современные самолеты, и Армения здесь не при чем.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА