Армянский военнопленный своему народу: "Эти земли нам не принадлежат" - ВИДЕО

14:19 23 Октября 2020
Армянский военнопленный своему народу: "Эти земли нам не принадлежат" - ВИДЕО
6973

«Я обращаюсь к армянскому народу. Братья и сестры, не нужно воевать за земли, которые нам не принадлежат».

Как передает АПА , об этом в обращении к армянскому народу сказал плененный Азербайджанской армией Валера Ашотович Айрапетян.

Он рассказал о том, что родом из Ханкенди, родился там в 1997 году: «С 2014 года начал службу и закончил в 2016 году. После службы все это время увидев то, что творится в стране, понимая, как они обманывают нас, мы решили с семьей переехать в Москву и жить там. В Москве работал грузчиком на складе. Приехал в Ханкенди 1 сентября для того, чтобы продлить визу. И в это время, в этот промежуток начались боевые действия в Карабахе. Понимая, что Карабах – это не армянская, а азербайджанская земля, идти воевать не хотелось. 28 сентября мне отправили повестку, я должен был пойти в военкомат. Но я отказался, никуда не пошел.

Через день, 29 сентября, ко мне пришли 3 человека – двое с автоматами и один офицер. Этот офицер сказал, что они призывают меня на службу, мобилизуют, и, если я откажусь, меня тут же увезут в тюрьму. Я поехали с ними, там нас было примерно 40 человек. Они сразу раздавали все и мобилизовали две военные машины. Я спросил их «куда мы идем?» и сказал, что на передовую линию не пойду и воевать не буду. Они сказали, что «ты не будешь воевать, ты посидишь на 3-й линии 3-4 дня, тебя потом подменят, и ты приедешь снова в Ханкенди». Я сказал хорошо. И тогда два автомобиля заполнили людьми, и мы поехали прямо на передовую перед Гадрутом. Наш офицер пришел и сообщил, что мы должны отступать. Отступать, так отступать. Там было примерно 400 человек, они взяли по 100, распределили по разным путям и отправили. Мы шли в сторону Физули, там попали под обстрел. Я сразу же убежал налево, понимая, что не пришел воевать. Именно поэтому мне остается только одно: бежать от пуль, от войны. Я убежал налево, ко мне присоединились 8 человек, нас было 9. Мы стали ходить по горам, не понимая куда идем, и не понимая, что будем делать дальше. На следующий день, когда уже было светло, я проснулся и услышал голоса азербайджанских солдат, они что-то говорили. Мы сказали, что не хотим воевать, потому что это не наша земля, мы не пришли сюда, чтобы воевать. Нас принудительно привезли сюда. Мы сейчас тоже ничего не хотим делать, хотим просто сдаться и жить. Мы не воюем, мы просто хотим жить. Мы стали по одному выходить к ним, они нас взяли, потом повезли и сейчас думаю все идет к лучшему».

Армянский военнопленный обращаясь к армянскому народу призвал их не отправлять на войну детей: «Не надо отправлять сыновей, мужей туда, на войну, особенно из-за того, что они могут умереть попросту. Можно жить в Карабахе, необязательно идти в Армению. Если есть человек, который хочет жить в Карабахе, он может жить в Карабахе в составе Азербайджана. Также хорошо, как было давно, как было в те времена, когда азербайджанцы и армяне жили по соседству. И тогда тоже было очень хорошо, очень нормально. Я сейчас нахожусь в плену, со мной обращаются очень хорошо. И увидев это обращение, я хочу обратиться к вам и сказать, что надо задуматься, надо понять, что не надо попросту отнимать жизни стольких людей, не надо».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА