Армяне в тревоге: в Азербайджане это есть, у нас нет – БЕЗ ВАРИАНТОВ

12:57 18 Июля 2018
Армяне в тревоге: в  Азербайджане это есть, у нас нет –  БЕЗ ВАРИАНТОВ
13702

Армения нуждается в создании Министерства оборонной промышленности. Такое мнение в беседе с корреспондентом news.am выразил доктор физико-математических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Армении, профессор Российско-армянского университета, заведующий лабораторией полупроводниковой наноэлектроники Института радиофизики и электроники Степан Петросян.

По словам эксперта, после распада Советского Союза Армения лишилась производственной цепочки в военно-промышленной сфере, обеспечивающей весь технологический процесс – начиная от разработок в стенах научных лабораторий и кончая мелкосерийным и крупносерийным производством.

«В советское время действовали, в частности, научно-производственные объединения, специальные (опытные) конструкторские бюро, опытное производство, которые доводили лабораторный макет до серийного производства.

На сегодняшний день в Армении ничего нет из вышеперечисленного. Без глубокого системного подхода невозможно развивать оборонную промышленность. А мы продолжаем экспериментировать. Вместо Управления военной промышленности МО, в составе Минобороны создали Государственный комитет по оборонной промышленности, а потом, на его месте - просто Военно-промышленный комитет МО», - подчеркнул Петросян.

По его мнению, для того, чтобы восполнить существующие пробелы, в Армении необходимо создать Министерство оборонной промышленности. С этой целью, по его мнению, можно было бы объединить и сократить число ныне действующих министерств.

«Такое министерство, кстати говоря, существует в соседнем Азербайджане. Кроме того, Азербайджан уделяет повышенное внимание развитию военпрома, выделяя на это внушительные средства. Организованы совместные предприятия по производству оружия и военной продукции. Против кого это будет использовано? Естественно, в первую очередь против нас. И мы не должны забывать об этом», - подчеркнул Петросян.

В заявлении господина Петросяна в комментировании нуждаются два момента, которые он решил не затрагивать. Во-первых, создание министерства оборонной промышленности – дело, требующее огромных финансовых затрат. Причем на постоянной основе, пока не будет налажено производство, пока в мире не будет потребности в твоей продукции. Судя по темпам роста армянской экономики, Армении это не светит. Плюс очень трудно будет найти иностранного инвестора, поскольку, повторюсь, потребуются огромные затраты. А если такой инвестор и будет найден, то вряд ли это министерство можно будет называть армянским. Хотя Армении в этом не привыкать.

Другой вопрос в заявлении о том, что азербайджанское вооружение будет использовано против Армении. Тут требуются уточнения. Не против Армении, а против армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе, то бишь на международно-признанных азербайджанских территориях. На Армению никто нападать не собирается, если конечно Ереван будет себя правильно вести.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА