Реванш в Карабахе не удастся: у Армении нет козырей – ВОТ И ВСЁ!

война в Карабахе

война в Карабахе

25 июня 2021
# 20:00

После окончания Отечественной войны в  определенных  кругах Армении всё никак не утихают разговоры о реванше. Они особенно участились  на фоне напряженности на азербайджано-армянской границе.

 

Невольно возникает вопрос: а насколько реальны такие угрозы, может ли сегодня, завтра  или послезавтра начаться новая война и если да, к чему она может привести?

 

Возможен ли реванш?

 

Думается, что вероятность реванша в ближайшей перспективе крайне мала, хотя всё не так просто. Да, многие в Армении используют этот термин для внутренней аудитории, мол, не всё потеряно. Да, многие занимаются обычным популизмом для банального зарабатывания политических очков. Но в политике всё возможно и никогда нельзя игнорировать даже самую малую угрозу, особенно если она исходит из региона, который является настоящим Клондайком для внешних игроков и внутриармянских сил желающих мутить воду и ловить там геополитических и внутриполитических рыбок.

 

А что если новая война?

 

Если спрогнозировать результаты вероятной новой карабахской войны, при условии столкновения один на один и без вмешательства третьих стран, то думается объективно почти все преимущества в руках Баку.  И дело даже не только в том кто лучше воюет, у какой стороны выше моральный дух и лучше вооружение.

 

Причина более банальна – это тот самый баланс сил, в котором Азербайджан почти по всем основным параметрам (территории, населению, экономике, объёму ВВП, численности армии)  минимум  в 3-4 раза превосходит Армению. Притом некоторые из показателей особенно примечательны в плане понимания разницы масштабов. К примеру, только национальный морской сектор Азербайджана в Каспийском море, больше чем вся территория Армении.

 

Плюс у Азербайджана есть свои природные ресурсы, в разы выгодное по отношению к Армении географическое положение, выход к морю и возможность выхода в мировой океан. Все вышеуказанное означает, что Баку имеет огромные преимущества в теоретической новой войне. А ведь это лишь вершина айсберга, у Азербайджана больше качественных международных аэропортов, дорог, портов, финансов.  И он просто богаче, перспективней и привлекательней.

 

Поствоенные реалии

 

Итоги 44-дневной войны ещё более усилили ресурсное и стратегическое превосходство Азербайджана. Во-первых: вернув земли Баку, не только показал многократное технологическое и профессиональное превосходство своей армии и силовых структур, кардинально изменив военный и дипломатический расклад. Война сломала также хребет армянской армии,  истощив  и без того скудные ресурсы Еревана.

 

Во-вторых: под контроль Баку возвратились обширные территории с их стратегическими высотами и природными богатствами. Что лишило Ереван огромных военных, дипломатических и экономических козырей.

 

В-третьих: в ходе войны Азербайджан возвратил под свой контроль почти 400 км границы с Арменией и 132 км границы с Ираном.  И без того зажатая географически Армения оказалась ещё более прижатой, подверженной риску блокады и изоляции.  Возникла своеобразная географическая клаустрофобия.

 

При этом деокупация Азербайджаном 132 километрового участка границы с Ираном  особенно болезненно ударило по Армении. Ибо в результате сухопутное окно последней с Ираном, уменьшилось почти в 4.5 раза, сузившись с 172 км до 40 км (именно столько составляет граница Армении с Ираном).  Дело в том, что эти 40 км охраняют российские пограничники. А оккупированный участок с Ираном полностью контролировали армянские военные. Этот участок   помимо своего огромного военного значения, был ещё и настоящей серой зоной, в плане отмывания денег, контрабанды, незаконных перевозок, торговли и поставок оружия,  но самое главное в плане обхода американских санкций против Ирана. Чем мастерски негласно пользовался Иран, а Ереван зарабатывал сотни миллионов долларов, не неся никакой ответственности, все можно было списать на сепаратистский режим. Плюс равнинные плодородные  земли вдоль границы были настоящей житницей для страдающий от их дефицита горной страны.

 

После войны вся эта золотая жила в одночасье ускользнула из рук Армении, оставив ее у разбитого корыта. Таким образом, Ереван растерял и не успел капитализировать ни одно из своих стратегических  преимуществ имеющихся у неё до войны.

 

В этом смысле еще более усилившийся Баку выиграл войну у страны пускай и не сильной, но с целой колодой козырных карт в руках. В войне все эти козыри Еревану не помогли. Невольно возникает вопрос, как же Армения может совершить реванш, когда этих козырей  у нее почти не осталось?

 

Скрытые карты Еревана

 

У Еревана, несмотря на всю горечь поражения, все же есть определённые карты, которые при определённых условиях могут создать головную боль для Баку. Самой главной из них является несправедливая благосклонность ведущих держав, особенно Минской группы ОБСЕ к Армении. Когда всем миром ищут соринку в глазах Баку, не желая видеть огромных брёвен в глазах его соседа. Плюс Армения является членом ОДКБ. Это значит, что Ереван будет делать все, чтобы решить свои проблемы чужими руками. И здесь для Еревана раздолье.

 

Уже сейчас ясно, шумиха и провокации, нацеленные на привлечение третьих стран будут систематически подниматься  армянской стороной вокруг каждого дерева, строения, куста, метра, участка в надежде, что если не сработало загребать каштаны из огня чужими руками в этот раз, то обязательно сработает в следующий.

 

И рано или поздно это действительно может сработать. Политический климат в мировых столицах переменчив, могут смениться настроения, предпочтения, власть, правительства, межличностные отношения лидеров. А при желании повод можно  найти всегда. Если Еревану в определённый момент это удаться и на её стороне открыто выступит третья сила, то это может нивелировать и свести к минимуму все козыри Баку. И тут не только 3--4 кратное, но даже 10-кратное превосходство  может не помочь.  То есть, опасна не столько Армения как вмешательство третьих сил. И Баку в этом плане ни на минуту не должен расслабляться, играя на опережение.

 

Eще одним скрытым шансом на реванш у Еревана является надежда некоторых армянских политиков, на своеобразное повторение событий начала 90-x годов, когда Азербайджан столкнулся с гранью гражданской войны.  Даже крупные страны не застрахованы от подобных сценариев. В этом смысле азербайджанский народ не должен позволить своему государству, власти быть слабыми, ни сегодня, не завтра, не в отдалённом будущем.

То есть, Ереван постоянно будет искать слабые места и бреши у Азербайджана, используя все средства, попутно реанимируя армию и укрепляя границы за счёт своих союзников.

 

Все вышеуказанное означает, Баку категорично не должен расслабляться и почивать на лаврах как это делала Армения 30 лет. Наоборот Азербайджан должен быть постоянно на шаг впереди и держать руку на пульсе мировых держав, не давая Еревану ни малейшего шанса  вбить клин в отношения Баку с мировыми центрами, особенно с Россией.

 

Но самое главное Баку должен ещё больше укреплять свою армию. Карабахская война была триумфом беспилотной летающей техники и современных тактик ведения боя.

А Азербайджан в числе первых, оценив потенциал новых вооружений, сорвал поистине военный джекпот.  Раскрыв многим странам глаза и невольно  выстроив их в очередь за  чудо-оружием. Это значит, что завтра и в последующих войнах те же дроны могут быть у многих, в том числе теоретически и у Еревана.

 

Неудивительно что Баку уже просматривается к новым моделям дронов и средствам борьбы с ними. Ещё один урок, это значение сил специального назначения. Война еще раз показала и доказала что контрактники намного эффективней призывников, что впрочем нисколько не умоляет заслуги последних. Это делает актуальным рассмотрение вопроса увеличения количества сил спецназа и контрактников.

 

В-третьих: очень большое значение для Баку имеет  еще большая активизация на информационном поле. Армения, пытаясь создать себе дополнительные козыри. В этом смысле Азербайджан  также должен максимально активировать весь свой арсенал, требуя компенсацию за 30-летнюю оккупацию.  Конечно, вряд ли Ереван что-то компенсирует и выплатит Баку. Но отвлекаться, нервничать, сбавлять обороты и где-то уступать будет.

Кстати на примере педалирования темы зангезурского коридора и  демаркации границ, ясно виден эффект создания Баку контр- рычагов, на фоне которых проблемы карабахских сепаратистов  как бы отходят для Еревана на второй план.

 

Ещё один момент Баку должен повысить уровень жизни до показателей самых передовых стран, развить, заселить деокупированные территории, максимально ускорить фиксацию своих границ их контроль и далее интеграцию карабахских армян. И тогда никакая гонка вооружений Еревану не поможет. 

# 10353
avatar

Физули Кадибеков

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#