Монополизм AZAL, или О причинах высоких цен на авиабилеты – МНОГОЛЕТНЯЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Монополизм AZAL, или О причинах высоких цен на авиабилеты – МНОГОЛЕТНЯЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
17 декабря 2021
# 12:10

Одной из больных тем в Азербайджане уже долгие годы является высокие цены на авиабилеты, а также малое количество прямых рейсов из страны. Годами любители путешествовать, а также те, кто по роду своей деятельности довольно часто ездят в зарубежные командировки, жалуются на сложности с полетами из/в Азербайджан.

Малое количество прямых рейсов вынуждает граждан страны летать транзитом, в связи с чем, они теряют как деньги, так и драгоценное время. «Авиационные власти» с большой неохотой пускают в наше воздушное пространство низкобюджетные (лоукостеры) компании, что является одной из причин высоких цен на билеты.

А что тогда говорить об иностранцах, которые буквально за 30-50 евро, прямым рейсом могут попасть в Грузию. При таком раскладе не сложно угадать, какую страну на Южном Кавказе они выберут для туризма.

Один из наших знакомых летел в Азербайджан тремя транзитами. Как вы думаете, второй раз умный человек совершит такой вояж? Ответ очевиден.

Такое положение дел надоело и народным избранникам. Они решили еще раз озвучить проблемы, существующие в авиационном секторе страны.

Так, на одном из заседаний Милли Меджлиса, посвященного обсуждению пакета бюджетных законов, председатели сразу двух парламентских комитетов подвергли ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) резкой критике в связи с высокими ценами на авиабилеты.

Глава парламентского комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев сказал, что в настоящее время без учета условий пандемийных ограничений, основной помехой роста туризма являются высокие цены на авиабилеты. Вместе с тем, он отметил, что невыгодные рыночные требования мешают привлечению низкобюджетных авиакомпаний, разветвлению прямых рейсов из Азербайджана, а также количеству выполняемых маршрутов.  

«Несмотря на наличие региональных аэропортов с международным статусом, их неэффективно используют для налаживания авиационных связей», - заявил он.

В таком же контексте выступила и председатель комитета по культуре Ганира Пашаева. Она предложила применить политику низких цен для международных рейсов в региональных аэропортах.

«Недавно, находясь в Узбекистане, мне пожаловались, что для полета в Азербайджан им приходится тратить около 10 часов. Маршрут в нашу страну приравнялся  перелету в США», - пояснила она. 

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в разные годы подвергал резкой критике политику AZAL.

Еще в 2015 году, на заседании Кабинета министров, посвященного итогам второго квартала, глава государства раскритиковал ценовую политику компании.

«Азербайджан не покупает топливо за рубежом, сам производит. Керосин поставляется в AZAL по низкой цене, по сравнению с другими странами. А почему цены на авиабилеты такие высокие?», - задался вопросом президент. 

Далее Ильхам Алиев сообщил, что AZAL получает большие субсидии от государства, все самолеты закупаются за счет государства, аэропорты строятся за счет государства, все условия создаются тоже за счет государства.

«Так, почему же у нас цены на авиабилеты должны быть выше, чем в других государствах?», - повторил вопрос глава страны.

Между тем, ЗАО «Азербайджанские авиалинии», предлагая дорогие услуги и билеты, к тому же является убыточной компанией. Ее крупные налоговые долги были списаны несколько лет назад благодаря финансовой амнистии.   

Об убыточности ЗАО упомянул и Ильхам Алиев в августе 2020 года на заседании Кабмина. Опять же, напомнив роль государства при закупке новых самолетов, строительстве аэропортов, президент спросил: «Где доходы компании? Когда будут выплачены кредиты? Разве мы должны за счет государства возвращать эти долги?». 

Вместе с тем, экономисты и эксперты авиационного сектора считают, что основной проблемой в этой области является монополистская деятельность AZAL. Несмотря на утверждения руководства ЗАО, что компания не препятствует приходу на рынок других авиаперевозчиков, и, наоборот, сама заинтересована в его многообразии, факты говорят обратное. Для того чтобы доказать монополизм AZAL не надо углубляться в сложную аналитику, приводить пример других стран, сравнивая количество авиакомпаний и прямых рейсов. Достаточно лишь взглянуть на структуру ЗАО: аэропорты и авиаперевозчик принадлежат AZAL. Это нонсенс, как минимум для европейского пространства. Отсюда и отсутствие других компаний, особенно лоукостеров, высокие цены как на рейсы ЗАО, так и других малочисленных авиаперевозчиков, осуществляющих полеты в Азербайджан.

Одним из выходов из сложившейся ситуации является разделение компании. Аэропорты должны быть хозяйственными субъектами, независимыми от авиаперевозчика. Будучи самостоятельными, они могут быть отданы в аренду опытным иностранным компаниям, специализирующимся в этой сфере.

К такому способу прибегла Грузия, отдав в аренду аэропорты в Тбилиси, Кутаиси и Батуми иностранным компаниям. Так, тбилисский и батумский аэропорты находятся в управлении турецкой компании. Посмотрите, результат налицо: наличие большого количества летающих в Грузию авиаперевозчиков, прямых рейсов, низкие цены на авиабилеты и высокий уровень туризма.

А что же может произойти у нас? Аэропорт, как независимый субъект, сам будет заинтересован в привлечении авиакомпаний, установлении низких цен для технического обслуживания самолетов и получать от этого большие дивиденды. Появится конкуренция, что, безусловно, повлияет на ценовую политику.

А что насчет национального авиаперевозчика? Компания или выберет пожизненную деятельность под государственные субсидии, и не будет снижать цены на свои рейсы, или же, руководствуясь законами рыночной экономики, начнет устанавливать «божеские» цены на билеты. В любом случае, выбор будет за AZAL. 

Что касается пассажиров, то они будут сравнивать цены и выбирать подходящую их карману компанию.

При этом, конечно же, определенная государственная помощь ЗАО все же нужна будет, так как понятно, что, к примеру, рейсы в Нахчыван для компании являются нерентабельными. А это направление важно как для жителей автономной республики, так и для самого государства.  

Еще одним способом рентабельности AZAL являются совместные с другими авиакомпаниями рейсы. Один из иностранных экспертов авиационной сферы в беседе с нами сказал, что ЗАО во многом предпочитает осуществлять маршруты в конкретные города один раз в неделю, и такой временной интервал редко дает результаты, что приводит к нерентабельности.

«Самолетами летают не только туристы. Многие люди пользуются авиацией во время деловых поездок. А командировки, как обычно, не бывают недельными (бизнес-поездки - на два или три дня). Так, зачем пассажиры должны покупать у AZAL билеты, если авиаперевозчик летает раз в неделю?», - задается он вопросом.

Наш собеседник пояснил, что в таких случаях компания находит себе партнера в той стране, куда осуществляет полет. К примеру, ЗАО летит в город «N». По договору с компанией данного государства, их авиаперевозчик тоже летит в Баку (туда и обратно) один раз в неделю. Получается, что авиасвязь между нашими городами осуществляется два раза в неделю. Маршрут становится привлекательным не только для туристов, но и для бизнес-поездок. Таким образом, обе компании зарабатывают, и рейс становится рентабельным.

Критику в адрес AZAL разделяет и экономист-эксперт Натиг Джафарли. В беседе с Vesti.Az он отметил, что, несмотря на неоднократную критику, даже на уровне главы государства по поводу высоких цен на авиаперелеты, к сожалению, никаких изменений не происходит.

«Главной причиной является монополизм ЗАО. Даже по официальной статистике 98% пассажироперевозок в этом секторе приходятся на долю компании или на совместные с ней полеты», - сказал он.

По его мнению, иностранные компании допускаются в Азербайджан только при условии, что будут вести такую же ценовую политику, как AZAL.

«Азербайджанская компания не желает отказываться от монополии. Для национального авиаперевозчика - это естественное положение дел. ЗАО не желает пускать на рынок конкурентов, и даже те малочисленные компании, которым удавалось пробиться на рынок, через некоторое время вынуждены были уйти», - сказал Н. Джафарли.

Он отметил, что AZAL создает для таких компаний невыносимые условия, так как наземные услуги также находятся в ее руках.

«Наземные услуги являются важным элементом в монополии AZAL. Отсутствие других компаний, иными словами, конкуренции приводит к тому, что ЗАО сильно завышает цены», - пояснил эксперт.

При этом он отметил, что все приводят в пример Грузию, где большое количество авиакомпаний свободно работают и осуществляют прямые рейсы в другие города.

«В Грузии аэропорты (Тбилиси, Кутаиси, Батуми) управляются иностранными компаниями, и грузинская государственная компания никак не влияет на их политику», - подчеркнул Н. Джафарли.

Он также согласен, что наземные службы, как важный элемент давления в руках AZAL, должны отойти от компании.

«На законодательном уровне следует принять такие правила, чтобы национальный авиаперевозчик не мог мешать иностранным компаниями войти на азербайджанский рынок. Только в условиях свободной конкуренции цены на авиабилеты снизятся и станут доступными для многих граждан», - резюмировал он.

# 17352
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#