Жители Азербайджана не могут преодолеть тревогу после коронавируса – НА СВЯЗИ ЭКСПЕРТ

Жители Азербайджана не могут преодолеть тревогу после коронавируса – НА СВЯЗИ ЭКСПЕРТ
3 ноября 2021
# 10:00

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией оказывает негативное воздействие на психологическое состояние некоторых граждан. Так, при COVID-19, наряду с физиологическими нарушениями, могут развиваться и психологические проблемы. Как передает Vesti.Az, об этом сообщила эксперт-специалист Министерства здравоохранения Гюльнара Мусабекова.

«Ограничительные меры, предпринятые в соответствии с рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения по сдерживанию распространения вируса, изменили нашу повседневную жизнь: общеобразовательные школы были переведены на дистанционное обучение, временно была приостановлена деятельность крупных торговых центров, кинотеатров и театров, перенесены спортивные мероприятия. Психологические последствия инфекции привели к возникновению у людей двух подходов: лица, склонные к серьезным переживаниям по поводу коронавируса и риска заболеть, иные граждане отрицают его, считая обычной «простудой». Подход второй группы более опасен, поскольку люди не соблюдают необходимые меры самозащиты, тем самым способствуют ускорению распространения болезни», - пояснила эксперт ведомства.

 Г. Мусабекова утверждает, что беспокойство и стресс, вызванные во время пандемии COVID-19, могут усугубить ситуацию у людей с проблемами психического здоровья в предэпидемический период и привести к психологическим проблемам у здоровых граждан.

«Наиболее распространены депрессия, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство и расстройство адаптации. Лица, у которых ранее было диагностировано психическое расстройство, принимающие лекарство от заболевания, должны продолжать его использовать в течение этого периода. Другим гражданам, в случае, если они столкнутся с серьезными психологическими проблемами, следует обратиться к врачу», - сказала она.

Специалист Минздрава считает, что продление пандемии может привести к обострению психологических расстройств у некоторых граждан. Она также способствует усилению негативных и пессимистических мыслей.

«Граждане должны учесть, что пандемия носит временный характер, и рано или поздно она закончится. При этом игнорирование рекомендаций по психическому здоровью может стать причиной возникновения серьезной психологической проблемы. В этом отношении также очень важна роль семьи и окружающей нас социальной среды. Дело в том, что постоянно переводить разговор в негативное русло и говорить исключительно на тему пандемии, окажет отрицательное воздействие на психическое здоровье человека. Важно принять все необходимые защитные меры и сосредоточиться на светлом постковидном будущем», - подчеркнула эксперт.

Между тем во избежание возникновения психологических проблем во время пандемии, Г. Мусабекова рекомендует качественно проводить время дома, уделять внимание правильному питанию и физическим упражнениям, ежедневно выполнять приносящую душевное удовольствие работу. Она также призывает ограничить время пребывания в социальных сетях и «отдохнуть» от «ковидных новостей».

 «В случае, когда некоторые люди даже при соблюдении вышеуказанных мер не могут преодолеть свою тревогу, стресс, негативные и пессимистические мысли, им необходимо обратиться за профессиональной помощью. Чем дольше откладывается решение проблемы, тем сложнее становится процесс лечения. Следует также знать, что во время пандемии не мы одни сталкиваемся с подобными проблемами», - резюмировала специалист Минздрава.

# 4533
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#