Почему в Азербайджане люди отказываются от низкооплачиваемой работы?

Почему в Азербайджане люди отказываются от низкооплачиваемой работы?
23 декабря 2021
# 11:00

Безработные – люди трудоспособного возраста, не имеющие работы в течение некоторого периода времени, способные трудиться и прилагают усилия по поиску работы, но не могут найти ее.

С данным определением Международной организации труда (МОТ), возможно, не согласятся некоторые безработные Азербайджана, так как предлагаемая им заработная плата в размере 300-350 манатов не удовлетворяет их. Они предпочитают сидеть дома и ждать пока ситуация изменится, вместо того, чтобы взять инициативу в свои руки и начать хотя бы с небольшой оплаты труда.

Как рассказал нам один из читателей, который долгое время прослужил в банковской сфере и попал под сокращение в период банковского кризиса, в тех вакансиях, которые ему тогда предлагались, была предусмотрена настолько мизерная зарплата, что она не покрывала даже расходы на транспорт и ежедневные минимальные человеческие потребности, не говоря о содержании семьи. По его словам, бессмысленно было каждое утро отправляться на работу, затрачивая там ежедневно в течении 8-9 часов энергию и силы, сознавая, что материальный эквивалент этих усилий не соответствует тому, что ты тратишь на их реализацию.

Действительно, указанная сумма слишком мала для обеспечения семьи из четырех человек. Но, согласитесь, лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Ведь пока нет более интересного предложения с соответствующей зарплатой, цифры 300 и 350 манатов выглядят довольно-таки «привлекательно».     

Однако некоторым нашим безработным легче сидеть на диване и сетовать на жизнь, обвиняя всех и вся. А заработок в 300 и 350 манатов так или иначе найдет своего «хозяина». Это всего лишь вопрос времени.

Между тем, такие понятия, как «поиск работников» и «безработица» существуют не только в Азербайджане, но и во всем мире. Об этом Vesti.Az сказал директор департамента анализа и развития рынка труда Государственного агентства занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Эльман Садыгов.

«Чаще всего безработные не могут найти соответствующую работу, занятие по душе и по специальности. Что касается работодателей, то они не могут найти себе сотрудников, которые удовлетворяли бы их требованиям. Данная проблема получила название «структурная безработица», которая со временем может укорениться и создать проблемы в обществе», - сказал он.

По словам Садыгова, обычно она возникает в ходе «промышленной революции», которая способствует появлению на рынке труда вакансий с новыми требованиями. Он объяснил, что многие граждане получили образование в предыдущий период, поэтому их знания, к сожалению, не отвечают современным требованиям.

Эксперт считает, чтобы получать хорошую зарплату, необходимы определенные навыки, а когда их нет - оплата низкая.

«Зная, что ежемесячный доход не будет превышать 350 манатов, безработный отказывается от предложенной работы, так как понимает, что не сможет прокормить семью, состоящую из четырех человек. Выход - развивать способности в другом направлении. Такой концепции придерживается весь мир. То есть, человек должен понять, что с окончанием университета его образование не заканчивается. В случае, если он не найдет работу по специальности, то должен быть готов к смене профессии», - предупредил Садыгов. 

Вместе с тем, директор департамента утверждает, что данная проблема будет углубляться, а в постпандемийный период еще более расширится.

«Технологии настолько быстро развиваются, что различные государства и общества и не успевают за ними. Например, в развитых странах нет, и я уверен, никогда не будет закона о социальных сетях. Скажу больше, государства даже не успевают контролировать эти платформы».

По словам Э.Садыгова, то же самое происходит и на рынке труда.

«Поэтому неправильно обвинять ни работодателя, ни безработного. При выборе специальности абитуриентам должны помогать родители. Но зачастую они пытаются воплотить свои нереализованные желания посредством детей, навязывая им свой выбор. От такого принципа необходимо отказаться. Нужно прислушиваться к желанию детей, направлять их, учитывать то, к чему их тянет. Ведь нынешняя молодежь имеет широкий кругозор, который поможет им выбрать востребованную специальность», - подчеркнул он.

Э. Садыгов также рассказал о гражданах, которые, имея диплом о высшем образовании, не могут устроиться на работу.

«На самом же деле кроме «синий» или «красной» корочки они ничего не приобрели в стенах вуза. Например, наняв на работу дипломированного юриста, компания понимает, что он не обладает необходимыми знаниями», - сказал сотрудник Госагентства.

Директор департамента считает, что во всем этом большую роль также играет экономика.

«Нельзя фокусировать внимание только на рынке труда. Экономика является генератором механизма создания рабочих мест. Ежегодно на биржу труда обращаются свыше 100 тысяч молодых людей. Но среди них есть и те, у кого нет ни специальности, ни каких-либо навыков. Им намного сложнее найти работу», - резюмировал наш собеседник.

Интересно, что движет людьми, отказывающимися от предлагаемой работы?

Об этом более подробно Vesti.Az рассказала начальник отдела Центра психического здоровья Министерства здравоохранения, врач-психотерапевт Сабина Рашидова.

По ее словам, это непосредственно связано с особенностями личности.

«С возрастом человек постоянно развивается. Однако, к сожалению, отсутствие развития у некоторых людей способствует возникновению такого рода проблем», - сказала она.

Врач отметила, что успешным человека делают три составляющие:

«Трудолюбие, дисциплина и самокритика. Они прививаются с детства и со взрослением развиваются. Их наличие говорит о правильном формировании личности. Такие люди могут достичь больших результатов», - заявила Рашидова.

По ее словам, к неуспешным можно отнести тех людей, которым с детства не прививались вышеуказанные качества, что привело к дефектам при формировании их личности.

«Они склонны переоценивать свои способности, не любят утруждать себя какой-либо работой, предпочитают в своих неудачах винить окружающих», - пояснила врач-психотерапевт.

Упомянув историческую фразу президента Джона Кеннеди, сказанную им в 1961 году на инаугурации - «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны», С. Рашидова призывает граждан задаться вопросом: «А на что способны вы сами?».

«Когда человек понимает, что сделанное им больше, чем то, чего он ждет от других, говорит о его правильном личностном росте. Мне также нравится принцип, который часто используют в Европе: «Если хочешь помочь голодному - не давай ему рыбу, дай удочку». Когда человеку постоянно помогаешь, он привыкает к этому, не желая прилагать  усилий, чтобы заработать самому. Это приводит к лености и нелюбви к труду, что способствует неправильному формированию личности», - подчеркнула она.

С. Рашидова утверждает, что с психологической точки зрения важную роль этом играет интеллект.

«Если у родителей наблюдается умственная отсталость, они не смогут научить ребенка трудолюбию, дисциплине и самокритике. Их чадо начинает ожидать помощи со стороны. И с каждым годом в нем это укореняется. Мы должны научиться любить преодолевать трудности. Это нужно постоянно объяснять детям, чтобы они не привыкали к иждивенческой позиции в жизни», - сказала начальник отдела.

Между тем, как утверждает врач-психотерапевт, те люди, которые сейчас просят помощи у государства, раньше клянчили у родителей.

«Ничего ни делая, они хотят получать деньги с тех, кто трудится, чтобы иметь кусок хлеба. Но есть и такие категории граждан, которые действительно нуждаются в социальной помощи. Поэтому государство взяло на себя их обеспечение», - подытожила она.

# 12828
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#