После всех этих фактов в Израиле навсегда будет поставлен крест на признании «геноцида армян»…

После всех этих фактов в Израиле навсегда будет поставлен крест на признании  «геноцида армян»…
17 февраля 2015
# 20:00

В декабре прошлого года армянская диаспора Израиля получает болезненный щелчок по носу. Президент Израиля Реувен Ривлин, который ранее, в годы его каденции в качестве спикера Кнессета был активным сторонником официального признания Израилем «геноцида армян» отказывается подписывать петицию с призывом к израильским властям о признании «факта» «геноцида армян» в Османской империи 1915 году.

Не успела армянская диаспора назвать Ривлина жертвой «икорной» и «донерной» дипломатий, как получила еще один болезненный удар. В 2015 году, когда весь мир, по убеждениям армян, в сотый раз должен плакать по «жертвам» надуманного геноцида, президент Израиля во время своего выступления в Генассамблее ООН на церемонии, посвященной жертвам Холокоста, отметил Ходжалинскую трагедию в ряду совершенных в мире геноцидов и массовых убийств, но не упомянул про преусловатый «геноцид армян».

Знал бы Реувен Ривлин, как быстро его заявление обнажит тщательно скрываемый армянами антисемитизм. И теперь, мне становится понятно, почему Реувен Ривлин отказался от признания «геноцида армян». Все довольно просто – президент Израиля прислушался к фактам, которые привели ему историки, да и простые израильтяне.

В начале февраля 2015 года  в электронной версии израильской газеты The times of İsrael появляется запись блоггера Исраэля Бароука (http://blogs.timesofisrael.com/the-deep-roots-of-bds/), в которой говорится о следующем:

«В течение последних нескольких лет американской общественности были представлены факты относительно «геноцида армян», якобы, совершенного в Османской империи в 1915 году. Идея «геноцида» объединила армянские диаспоры по всему Западу. Однако история с «геноцидом армян» и более глубокий анализ исторических и современных тенденций в Армении показывают незавидный парадокс идентичности и действия. В Армении действует рычаг глубокого антисемитизма, а что примечательно, имеет место абсолютное отсутствие осведомленности американской общественности об этих фактах», - подчеркивает блогерр.

По его словам, зарабатывая очки на признании американской общественностью «геноцида армян», Армения и армянская диаспора уклоняется от наказания за антисемитские действия и преступления против человечества.

Большинству практически неизвестны преступления армянских антисемитов против еврейского народа, хотя армянские нацисты играли весомую роль в «окончательном решении» еврейского вопроса в нацистской Германии.

В частности, автор напоминает о 20 тыс. армянских нацистах, которые принимали непосредственное участие в реализации антисемитской политики Гитлера и организации «маршей смерти».

«Лидерами этих коллаборационистов были генерал Дро и генерал Нжде, оба превозносимые ныне в Армении как национальные герои. Кроме того, в 1930-ые годы армянские СМИ в США, такие как «Айреник», оказывали полную пропагандистскую поддержку Гитлеру, называя евреев «ядовитыми элементами», оправдывая Холокост и называя его необходимой «хирургической операцией», - пишет автор блога.

Автор также обнародовал интересную информацию о том, что армянские студенты вузов США являются активными участниками движения Boycott, Divestment and Sanctions (BDS) (Бойкот, Разоблачение и Санкции (BDS)), которое выступает против действий Израиля.

В сознании израильской общественности осталось также судебное разбирательство и интервью всемирно известного историка еврейского происхождения Бернарда Люиса газете Dalia Karpel Haaretz. Известие об отрицании Льюисом «геноцида армян» облетело весь мир 21 июня 1995 года, когда французский суд осудил историка за сделанное в 1993 году в интервью газете Le Monde заявление, оскорбляющее якобы «жертв» «геноцида армян».

Иск против Бернарда Льюиса подали Международная лига против расизма и антисемитизма и Форум армянских ассоциаций. Льюис был признан виновным и был символически оштрафован на сумму в один франк.

 «Я никогда не думал, что профессиональный историк может отказаться отвечать на вопрос, который попадает в рамки его осведомленности. Я сказал журналистам, что вопрос не в том, были смертные случаи среди армян во время депортации или нет, а скорее была ли резня в результате преднамеренного решения турецкого правительства. Я заявил, что нет никакого свидетельства в пользу того, что Османское руководство замышляло геноцид», - сказал историк в интервью.

По его словам, попытка профессиональных историков объективно осветить данные события, несмотря на судебные разбирательства и клевету не смогла заставить многих историков передумать.

«Поскольку я - не турок, не армянин, и я не имею никакой приверженности к какой-либо из этих групп. Я - историк, и мои привязанности к правде. Понятие геноцида было определено юридически. Этот термин использовался ООН, и Нюрнбергские суды использовали его также. Я использую слова, которые обозначают строго конкретное понятие. При моих взглядах вольное и неоднозначное использование слов недопустимо. «Геноцид есть запланированное уничтожение религиозной и этнической группы», а насколько мне известно, до сих пор нет никакого свидетельства в пользу утверждений армян. Отрицающие холокост евреев имеют цель: увековечить нацизм и возвратиться к нацистскому строю. Турки не хотят возвращаться к младотурецкой традиции и строю, присущему Османской Империи. А чего хотят армяне? Они хотят извлечь двойную выгоду. С одной стороны, они говорят с гордостью о своей борьбе против «деспотизма» Османского режима, в то время как с другой стороны, они сравнивают свою трагедию с еврейским холокостом. Я не принимаю этого. Я не могу сказать, что армяне не страдали вообще. Но я нахожу достаточно причин, для пресечения их попыток манипулировать «армянской резней» чтобы уменьшить в свою пользу значение еврейского холокоста», - отметил историк.

Какой истерический вой был поднят армянами в ноябре 2006 года, когда президент США Джордж Буш вручил Национальную медаль в гуманитарной области историку Бернарду Льюису.

«Решение президента о награждении человека, отрицающего «геноцид армян», из-за политических убеждений скрывающего правду, противоречит тем принципам, на основании которых и вручается награда и является предательством общественного доверия», - заявил исполнительный директор ANCA (Армянский Национальный Комитет Америки) Арам Амбарян. (http://www.panarmenian.net/rus/news/20074/).

Немало фактов, доказывающих, что в политических структурах и органах Армении антисемитизм беспрепятственно используется для дискредитации политических оппонентов. В раскрытых документах Госдепартамента США в WikiLeaks, начиная с середины мая 2008 года, было отмечено, что проправительственная пресса и телевидение выступали с антисемитскими заявлениями и обвинениями в адрес лидеров оппозиции. Даже бывшему президенту Армении Левону Тер-Петросяну, было не суждено избежать параноидальных антисемитских нападок. Его травля в армянских печатных СМИ и даже на государственном телевидении началось просто потому, что его жена якобы является еврейкой.

В Армении, где СМИ контролируются властями, невозможно услышать критику против антисемитской кампании. Исключением стала глава еврейского общества Армении Римма Варжапетян, которая, согласно WikiLeaks, выразила беспокойство в связи с публикацией в армянской прессе антисемитских материалов, назвав их «провокацией и разжиганием антисемитизма».

Она также добавила, что данная политика, возможно, проводится при поддержке властей. Варжапетян сказала, что у нее нет никаких планов на создание общественного резонанса, хотя она считает, что долг международного сообщества - осудить риторику, наполненную ненавистью. Она обеспокоена тем, что люди начинают верить в такую ненавистную ложь, включая даже некоторых из ее знакомых. Однако, ее увещевания об антисемитских статьях, в Армении не были восприняты всерьез, ссылаясь на то, что она еврейка.

В своем отчете «Антисемитизм в Армении» Римма Варжапетян отмечает факт возвеличивания в учебниках истории и средствах массовой информации активиста боевой организации «Дашнакцутюн» Драмастамата Канаяна больше известного по кличке «Дро».

Сей деятель в 1920-1921 гг. был военным министром Республики Армения». После установления в Армении советской власти Дро был вынужден отправиться в эмиграцию. В годы второй мировой войны он «сотрудничал с нацистским режимом, был командующим батальонов Армянского легиона».

После окончания войны генерал Дро выехал в США, где и скончался в 1956 году. В 2000 году его прах был перевезен в Армению и перезахоронен с военными и государственными почестями. Это и неудивительно. Ведь указанный «борец» за свободную Армению и антисемит нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам. Возможно поэтому «армянская община США, выделила сотни тысяч долларов для основания молодежного института лидеров названного его именем».

В Армении до сих пор муссируется версия о том, что «именно евреи организовали так называемый геноцид 1915 года. В  2004 году эти и другие обвинения в адрес евреев неоднократно озвучивал лидер политической партии Армяно-арийский орден Армен Аветисян, который использовал для этих целей газету «Армяно-ариец», многочисленные встречи и пресс-конференции, а также телеканал «АЛМ», возглавляемый председателем народной партии Республики Армения Тиграном Карапетяном.

Согласно информации В.Лихачева и Р.Варжапетян, «в Армении относительно популярны псевдоисторические идеологические конструкции, объявляющие армян подлинными арийцами автохтонно проживающими на своей исконной территории».

По одной из имеющих право на существование в науке версий, прародина индоевропейской общности - это Армянское нагорье. Актуализация арийского мифа необходима Армении для легитимизации территориальных захватов пограничных районов Азербайджана, населенного «пришлыми тюрками».

Когда знакомишься со всем этим бредом, создается впечатление, что мир вновь вернулся в мрачное прошлое начала 30-х, первой половины 40-х годов ХХ столетия, когда потенциал целого государства, а именно, нацистской Германии был поставлен на «научные» изыскания направленные на поиски прародины арийцев. Правда, тогда ее помещали в горах Тибета.

Самолюбию армянских националистов возможно польстит факт признания их арийцами со стороны автора «Мифа ХХ столетия», нацистского военного преступника и так называемого министра «восточных территорий» гитлеровской Германии Альфреда Розенберга, который в одном из своих опусов признавал «арийское происхождение армян».

Если брать за основу этого тезиса процветающий в современной Армении национализм и антисемитизм, то, скорее всего, так оно и есть. Не зря Армения снискала себе печальную известность фактами издания и распространения антисемитской и антиизраильской литературы.

В феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна «Национальная система» изданная на армянском и русском языках. По выражению Р.Варжапетян, книга задумана, как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. Так, турки именуются в книге «нацией-убийцей, а евреи - нацией-разрушителем».

Ну, чем не «Майн кампф» ХХI столетия? В главе «Величайшая фальсификация ХХ века», автор голословно заявляет, что Холокост - это миф». Вряд ли подобное заявление может, кого-то удивить. Ведь не зря до сих пор, согласно публикациям СМИ происходит периодическое осквернение мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.

Ну не могут армяне смирится с мыслью, что катастрофа европейского еврейства признана во всем мире, а вот с так называемым геноцидом армян происходят постоянные казусы. Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян-«арийцев» над представителями тюркских, семитских и иных народов.

Думаю, после всех этих фактов в Израиле навсегда будет поставлен крест над возможностью признать «геноцид армян»…

 Вугар Гасанов 

# 9639
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#