Ереван разворачивается в сторону сверхзадачи – МАРГО

20:00
Ереван разворачивается в сторону сверхзадачи – МАРГО
31340

Неужели снова в ход пойдет комплементарная риторика?!

Победившие революции, не мешкая, внушают уверенность, будто представляют собой разработку высокой энергетики. Не странно, что традиционно обещают намного больше, чем в состоянии сделать.

Победившая в Армении бархатная революция не является исключением, хотя одна ее особенность очевидна. Движение Никола Пашиняна вышло из ветхой шинели, если не сказать прогнившей, а она изначально мало пригодна для преобразований. Тем не менее, ее предводитель старается не дать лишних поводов для скепсиса ради судьбы сверхзадачи.

В Москве Пашинян намеренно держался индифферентно и даже незаметно. Без эмоций и стараний поучаствовал на протокольных мероприятиях, не дав поводов для расшифровки истинных намерений. Потому и разыгрывается политический танец, призванный усыпить бдительность небезразличной массы. Насколько ему и его кампании удается конспирация?

Флер таинственности с намерений главы армянского кабинета сняли лоббисты Еревана из российских медиа. Пропагандистка Кремля, главный редактор телеканала Russia Today и агентства “Sputnik” Маргарита Симоньян избрала хрестоматийный ход для пир-оформления пашиняновского вояжа, пригласив его на обед. О подробностях беседы, состоявшейся за трапезой, госпожа Симонян поведала на странице в Facebook, посчитав, что все получилось обыденно, но результативно.

Провозглашенный тост за российско-армянскую дружбу можно считать квинтэссенцией посиделки. Оказывается, Пашинян расценивает отношения с Москвой высоко, и Симонян победно об этом отрапортовала, заметив, что «теперь отношения будут лучше, и они уже стали лучше». Тем более поднятые бокалы были с армянским вином, кстати, самым лучшим в мире.

Иных подробностей в откровениях шефини Russia Today не последовало, хотя они напрашиваются. Коль Пашинян обещает улучшения, стало быть, ранее они не отличались эффективностью?!

Помнится, Серж Саргсян восторженно отзывался об отношениях, как о самых взвешенных и гармоничных. Ему вторили российские политики, подчеркивая, что в комплексе связей нет ни одного элемента, вызывающего беспокойство. Если задать сравнительный анализ, то надо бы уточнить - что и по отношению к чему должно измениться?  Неужели Саргсян, его российские единомышленники лукавили?!

Планы Пашиняна проливают свет на семантику интриги, которая для армянского премьера имеет жизненное значение.

Он собирает чемодан в Брюссель, о чем поведал в Facebook-страничке. На встречах с высокопоставленными представителями Европейского Союза будут обсуждаться задачи куда важнее, чем те, что составили повестку московской программы. Премьер уточняет, что примет участие в неотложных для судьбы страны мероприятиях, которые должны оформить новые рамки сношений в формате Ереван-Брюссель.

Анонсированы другие визиты, которые, охватят блок принципиальных замыслов, связанных с дальним зарубежьем. В последние дни глава кабинета успел повидаться с рядом западных дипломатов, с посланцем Поднебесной в Ереване. По просочившимся сведениям, идет активный поиск альтернатив России, которую новое правительство расценивает в качестве отработанного материала.   

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян прибудет в Брюссель раньше для подготовки первого заседания Совета сотрудничества Армения-ЕС. Однако там с нетерпением ждут самого Пашиняна, вот почему старания Маргариты Симонян отметились эмоциональным перехлестом. Ей было важно задекорировать истинные намерения премьера, чтобы не вызвать лишних раздражений в Кремле.

Пашинян в интервью сказал, что рад отсутствию в отношениях с Москвой «темных углов». Не преминул опровергнуть «недоброжелателей», которые все время педалировали антироссийский характер его революции.  

Однако свежи еще в памяти ее лозунги и призывы. Они тем и отличились, что полностью были выстроены на антироссийской ноте, чем, собственно, и удалось склонить чашу весов в пользу отставки Сержа Саргсяна.

Пашиняну сегодня не с руки вспоминать и то, что в дни нестабильности на площадях Еревана, Гюмри и других городов погоду как раз сделали прибывшие в страну революционеры из других стран, то есть, армяне, живущие в западных странах. То была «бархатная подмога».

Сейчас, когда наступает час имплементации Соглашения с Евросоюзом, многое видоизменяется. Всех интересует вопрос - будут ли внесены дополнения в недавно подписанный документ. То, как комментируют положение представители ЕС, свидетельствует о желании Брюсселя кардинально оживить армянский тракт.

Из ЕС звучат настойчивые призывы в адрес Еревана конкретно высказаться по болевым проблемам, чтобы разблокировать положения Соглашения. Главной приманкой выступает готовность ЕС изыскать «специальные финансовые средства, чтобы избежать потерь времени».

Речь о дополнительных средствах, о которых во времена Сержа Саргсяна и речи не было. Брюссель не скрывает раздражения в связи медлительностью армянских министерств, которые не удосужатся озвучить запросы.

Вот куда нацелен поток высокой энергии армянской революции, которую в Москве лоббисты Пашиняна пакуют в блестящую обертку.

Небезынтересно знать, как потом будут выходить из положения присные Сергея Лаврова, госпожа Симонян, когда Ереван официально возвестит о дефолте российского вектора? Неужели снова в ход пойдет комплементарная риторика?!   

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА