Армения желает выдворить российских пограничников – ЖЕНА ОБНАГЛЕЛА

09:03
Армения  желает выдворить  российских пограничников – ЖЕНА ОБНАГЛЕЛА
41068

«Армянская сторона вынуждена в качестве посредника и судьи приглашать российскую сторону»

2018 – й год станет в Армении переломным и в политическом смысле: в апреле будет совершен переход от президентской к парламентской системе правления, и Галуст Саакян уже намекнул, что на пост главы государства – премьера – будет выдвинут Серж Саркисян.

Изменение внутриполитического расклада может привести к «рестарту» внешнеполитических схем. Например, министр иностранных дел Эдвард Налбандян со ссылкой на речь Сержа Саркисяна в ООН заявил на днях, что весну Армения может встретить без армяно-турецких протоколов. Кроме того, тот же Налбандян упорно заявляет, что Азербайджан не приемлет мадридские принципы карабахского урегулирования. Это значит, что эти принципы однажды могут быть пересмотрены.

Отказ от мадридских принципов и армяно-турецких протоколов в каком-то смысле «обнулит»  внешнеполитическую повестку Армении. Однако, для ее полного «очищения» нужно еще несколько шагов. И одним из таких шагов может стать выход из соглашения об охране границ.

Система охраны государственной границы Армении с Турцией (280 км) и Ираном (42 км) сохранилась со времен СССР. Основой для пребывания здесь российских пограничников является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года.

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда в: Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту «Звартноц».

В сообщении Пограничного управления ФСБ России летом этого года к дню рождения пограничников отмечается: "Охрана государственной границы Армении российскими пограничниками насчитывает более 150 лет - со времен вхождения Восточной Армении в состав Российской Империи в 1828 году».

Напомним, что в соответствии с договором 1992 года, охрана армянских грани передана России временно – «пока в Армении не будут созданы пограничные структуры, которые придут на смену российским и встанут на стражу границ».

Кроме того, с 2003 года Пограничные войска России подчиняются ФСБ, то есть, спецслужбе иностранного государства. Эксперты говорят, что передача этой юрисдикции иностранному государству равносильна уступке суверенитета.

Как говорят чиновники, присутствие российских пограничников лишает Армению непосредственного сообщения с соседними Турцией и Ираном, и армянская сторона вынуждена в качестве посредника и судьи приглашать российскую сторону.

Эксперты говорят, что императивом деколонизации Армении должно стать требование о выводе пограничных войск России с территории Армении и замена их пограничными войсками РА. Пограничные войска РФ могут быть выведены в соответствии с п. 4 ст. 4 договора: «РА, параллельно созданию своих пограничных структур, согласуя график с руководством Пограничных войск РФ, постепенно берет под свой контроль все участки границы с Ираном и Турцией…».

Lragir.am

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА