Азербайджанец Казым удивил Россию – ФУТБОЛ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

13:30
Азербайджанец Казым удивил Россию – ФУТБОЛ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
14122

Родной дом Казыима, Айзюли и Гусейна находится в Азербайджане

Матч-открытие чемпионата мира по футболу-2018 вошел в историю: Россия — Саудовская Аравия, 5:0. Болельщики ликовали по всей стране. Атмосфера всеобщего праздника объединила и людей, собравшихся 14 июня на Красной площади в Чебоксарах, передает Vesti.Az со ссылкой на газету «Чебоксарские новости».

Здесь на большом экране в прямом эфире шла трансляция церемонии открытия и первой игры мирового турнира. Сама площадь превратилась в инновационную фан-зону. Энергетикой фанатов невозможно было не заразиться: переживать за ход матча начинали даже далекие от спорта люди. Неудивительно, что наши выиграли — такая мощная эмоциональная поддержка.

Трансляции предшествовало торжественное открытие фан-зоны. «Будем жить футболом так же, как вся страна и как весь мир!» — призывал ведущий шоу. Болельщиков приветствовали артисты и спортсмены: вокалистка Алек­сандра Голу­бе­ва, шоу-балет «Голден флэш», сборная команда Чувашской Республики по спортивной аэробике, сборная ЧГУ им. И.Н. Ульянова по черлидингу.

Главное внимание зрителей было приковано к профессиональной футбольной команде «Спартак Че­бок­са­ры». Она была создана в апреле 2018 года по инициативе главы администрации города Алексея Ладыкова. Молодая команда успешно стартовала на чемпионате Чувашской Республики. Ее тренер Евгений Портнов, имеющий опыт наставнической работы в российской женской сборной по футболу, отметил: «В Чебоксарах созданы все условия для тренировки ребят — и на стадионе «Труд», и на стадионе «Олимпийский». Скоро мы переедем на свою базу мирового уровня — реконструированный стадион «Спартак».

На Красной площади игры с участием главных фаворитов чемпионата мира по футболу будут транслироваться ежедневно с 15 до 20 часов до 1 июля.

Как рассказал в интервью «ЧН» Евгений Портнов, сам он родом из Рязани, а вот супруга из Чебоксар. Последние годы Евгений был занят в Москве, семья ждала его в столице Чувашии. На согласие возглавить команду «Спартак Че­бок­са­ры» повлияли и недавнее рождение второго сына, и серьезные планы городских властей по поддержке и развитию футбола.

«Мы постарались создать настроение горожанам, настроить их на волну мирового события, используя опыт проведения крупных соревнований в городе — чемпионатов Европы по легкой атлетике, спортивной ходьбе, Всероссийских соревнований по прыжкам в высоту с шестом и других. Фан-зона позволила ощутить единство со своей страной, дала почувствовать атмосферу на стадионе», — прокомментировала открытие площади болельщиков заместитель главы администрации г. Че­бок­са­ры по социальным вопросам Алла Салаева.

В фан-зоне организованы тематические площадки, ее украшают клумба в виде футбольного поля, талисман чемпионата волк Забивака, огромные футбольные мячи. До начала трансляции матча к ним выстраивались целые очереди из любителей селфи и памятных фото. Так, «ЧН» познакомились с Ириной и Миланой Альшеевыми, которые с азартом бегали от одного арт-объекта к другому: сначала мама фотографировала дочку, потом дочка — маму. «Мы приехали из поселка Урмары, специально пришли на Красную площадь. Здесь все интересно!» — поделилась впечатлениями Ирина.

Родной дом Казыима, Айзюли и Гусейна находится в Азербайджане, семья путешествует по России, в Чебоксарах живут друзья. «В вашем городе мы впервые. И сразу — в центр, решили не упускать такой уникальный момент, как открытие мундиаля», — сказал глава семьи Казим, страстный поклонник сборной Португалии.

Еще одни собеседники «ЧН» — Ирина Гулякина и ее внуки Егор и Кирилл — прибыли на Крас­ную площадь из города Чай­ковский Пермского края. Маль­чишки сами стали «достопримечательностью» — их оригинальные головные уборы болельщиков (купленные, кстати, в местном магазине) привлекли многих фотографов. Гулякины работают на реке: по дороге в Соликамск их буксир-толкач остановился в Чебоксарах, чтобы сделать запасы воды. «Попали с корабля на бал! Я очень рада за внуков: постоянно на реке, скучали, а тут — новые яркие впечатления. Успели прогуляться и по Чебоксарам, здесь я была в последний раз лет 20 назад. Город заметно похорошел!» — поделилась собеседница.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА