Русские нашли новый метод борьбы с кавказской экспансией

Русские нашли новый метод борьбы с кавказской экспансией
31 мая 2011
# 09:36
Российские издания все чаще публикуют статьи, авторы которых открытым текстом призывают решить проблему Северного Кавказа, следуя принципам национализма. В апрельском номере журнала «Вопросы национализма» опубликован доклад 14 авторов под названием «Кавказ-2011: Русский взгляд», который, скажу без преувеличения, шокирует своим неординарным подходом.

Авторы указывают на то, что в конце 80-ых годов началась миграция кавказцев в центральную часть России и даже приводят главную причину этого - резкое ухудшение ситуации на Кавказе и в Закавказье, деградация экономики и вспышки насилия. Однако вместо того, чтобы предложить властям подумать над обеспечением экономического развития Северного Кавказа в целом (открытие производственных предприятий на местах, прекратив реализацию дотационной программы), авторы считают целесообразным применить нацистскую политику ограничения рождаемости на Северном Кавказе.

В частности, в статье говорится, что сработал и демографический фактор: высокая рождаемость на Кавказе, создающая избыточное демографическое давление, и крайне низкая — в русских областях.

«К примеру, «коэффициент суммарной рождаемости» в Татарстане в 2008 году (1,45 рождения на 1 женщину) — примерно такой же, как в Курской (1,43), Тверской (1,45), Костромской (1,46) или Вологодской (1,49) областях. В Чечне в том же 2008 году — намного выше (3,4). Таким образом, сегодня материнский капитал стимулирует рождаемость лишь на национальных окраинах России, где она была высока и до этого. Так, в 2010 году, в Ингушетии многодетными являются 54,5% семей, а в Питере только 1%», - пишет «Вопросы национализма».

Возникает парадоксальная ситуация, с одной стороны официальная Москва приняла госпрограмму, направленную на поощрение рождаемости в России, с другой, отдельные эксперты предлагают добиться низкой рождаемости кавказцев, заметьте, тех же граждан Российской Федерации путем установления размера и порядка выплаты материнского капитала в зависимости от демографической ситуации в регионе.

«Признать уместными меры по увеличению рождаемости именно в тех регионах, где демографическая ситуация неблагоприятна», - пишут авторы прекрасно зная о том, что таких регионов на Северном Кавказе (СК) нет.

По словам «экспертов», география кавказской экспансии расширялась и расширялась — сейчас она охватывает всю Россию, за исключением, может быть, самых бедных и неудобных для жизни областей. И здесь нет ничего удивительного, людям свойственно искать лучшую жизнь, а в России, как впрочем, и в Азербайджане деньги сосредоточены, в основном в центре, то есть в столице. Будь капитал на Кавказе, я думаю, и русские повалили бы туда в поисках лучшей жизни.

Сегодня, пишет издание, кавказский вопрос назрел настолько, что многие граждане готовы поддержать немедленное отделение СК от России на любых условиях, видя в нем лишь дотационную «чёрную дыру», рассадник криминала и терроризма. Но авторы доклада пишут, что нельзя делать ставку лишь на изоляционизм и запретительные меры — в стратегической перспективе это всегда проигрышно. «Нельзя пренебрегать и внешнеполитическим фактором. Нужна взвешенная и ответственная программа, с учетом долгосрочных национальных интересов, объективных реалий и возможных последствий».

А эта «взвешенная и ответственная программа» должна разрабатываться, прежде всего исходя из интересов русского народа, а уже потом из интересов всех коренных народов Кавказа. «И здесь ключевой вопрос, в конечном счёте — это русский вопрос. «Будет хорошо русским — будет хорошо всем» — для сегодняшней РФ этот лозунг актуален как никогда», - пишут они.

Между тем, СК действительно кажется русским проблемой, но вовсе не потому что там живут, как они выражаются, «дикие кавказцы», а потому что русские хотят видеть его проблематичным, угрожающим национальной безопасности РФ. С другой стороны отказываться от «черной дыры» - рассадника криминала и терроризма, как они выражаются, Россия не намерена, поскольку рассматривает эту территорию, как стратегически важную в плане «домоклова меча» над приграничными соседними государствами.

Далее, как оперативные меры авторы предлагают ввести «особое положение» (при усугублении обстановки — прямого президентского правления) в районах с напряжённой этно-криминальной обстановкой: юг и восток Ставропольского края, Кизлярский и Тарумоский р-ны Дагестана, Моздокский и Пригородный р-ны РСО-А, Прохладненский и Майский р-ны КБР. Ввести также институт «чрезвычайных полномочных комиссаров», подчиняющихся непосредственно СКФО или Москве и «особый режим» на продажу и покупку домовладений в данных районах.

Административная и кадровая политика должна ознаменоваться отставкой представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера России Александра Хлопонина, заменой его на более жёсткую фигуру, с реальным аппаратом, большими полномочиями и поддержкой федерального центра, контролем расходования бюджетных средств, серьёзными санкциями в случае нарушений, а также обновлением руководства северокавказских республик и муниципальных образований.

В числе других мер предлагается пересмотр дотационной политики федерального центра, переход к кредитованию регионов вместо безвозмездных дотаций. При этом ничего о создании новых рабочих мест в регионе не говорится.

Националисты предлагают также отменить необоснованные, на их взгляд, социальные льготы в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы, пенсионного и других видов социального страхования, демографии, миграции, трудовых ресурсов, занятости. «Отказаться от принятия специального закона «О туристическом кластере «Курорты Северного Кавказа», согласно которому на 10 лет будут отменены (обнулены) все налоги для участников проекта, кроме НДС», -пишет издание.


Самое интересное, что авторы доклада предлагают заменить российские паспорта жителям СК на республиканские, а также заменить институт прописки на практику предоставления вида на жительство в регионе.

Они считают, что следует учитывать национальный фактор и при формировании личного состава силовых структур. Интересно, как им представляется решение данного вопроса в регионе, где русское население составляет 20%, а может даже и меньше.

Вместе с тем, авторы доклада пишут, что необходимо официальное признание очевидных фактов: в России есть государствообразующий народ — русские, российская культура основана на русской культуре и русском языке. Россия — страна русского народа…

Тут возникает вопрос: «Если Россия – страна русского народа, так зачем тогда привязывать к ней Кавказ и кавказцев?»

Смена приоритетов должна, по их мнению, коснуться и иммиграционной политики. Она должна исходить из долгосрочных интересов коренного населения, а не из сиюминутной экономической выгоды ряда хозяйствующих субъектов.

Между тем, проблема СК тесно увязана с интересами транснациональных корпораций (ТНК) и условиями раздела ресурсов Каспия. В экспертном сообществе стало уже общим местом утверждение о главенствующей роли его нефтяных запасов в международной экспансии на южные границы России. Контроль над добычей и транзитом нефти является ключевым вопросом политики на Кавказе. Очевидно наличие двух конкурирующих — и взаимоисключающих — проектов: либо транзит нефти через Россию, либо маршрут Баку-Джейхан.

«Соответственно, для обеспечения благоприятных условий — для создания сложностей при реализации северного маршрута, ТНК стремятся к реализации политики «управляемого хаоса» на Северном Кавказе, при котором в национальных автономиях создавался бы «серый режим»: частичный вывод их из-под правоприменительной юрисдикции РФ при перекладывании на Москву всей полноты бюджетного бремени по содержанию «республик». При этом «серый режим» обеспечивает размывание границ конфликта, обеспечивает его перенос с Кавказа на соседние регионы России, прежде всего — на Краснодарский и Ставропольский края. Если ситуация на Кавказе дойдёт до той стадии, когда сохранение всего Кавказа в составе России станет невозможным, необходимо осуществить срочное отделение наиболее проблемных регионов.

При этом ни в коем случае не следует рассматривать весь Кавказ как единое целое, подлежащее «единовременной ампутации». Это тот случай, когда больной орган имеет смысл ампутировать по частям — поскольку оставшаяся часть имеет шансы на выздоровление. Поэтому первое, что необходимо сделать, — это принять меры по изоляции и отделению самого проблемного кавказского региона и источника большей части проблем, то есть Чечни, Ингушетии, возможно — части Дагестана. Данные республики являются основным очагом нестабильности всего региона в целом. Русского населения на данных территориях — кроме севера Дагестана — уже не осталось.

Открытая граница с северокавказскими республиками является основным условием, делающим возможной экспансию терроризма в остальную часть РФ. Подготовка смертников и сборка взрывных устройств в большинстве случаев производятся в северокавказских республиках, а не в русских регионах.

Установление практически непроницаемой границы с опасным регионом — исполнимая задача. Возможная граница со Ставропольским краем составляет всего 80 километров, и их можно контролировать чисто военными средствами. Создание же на данной территории сильных казачьих поселений, чьи жители вооружены, решит проблему. С другой стороны, безопасность границы могут обеспечить жители Северной Осетии и части Дагестана.

Если пример независимой Чечни окажется вдохновляющим, следует запустить процесс мирной суверенизации Кавказа. При этом ценой обретения суверенитета должны стать соглашения, гарантирующие соблюдение интересов России и российских граждан в этих республиках. Образование правовых, неагрессивных, суверенных государств на Кавказе вполне отвечает национальным интересам России», - говорится в докладе.

Но авторы в подобный результат не верят. Данные территории, по их мнению, скорее всего, станут очагом хаоса, терроризма и перманентной гражданской войны в Северо-Кавказском регионе. В конечном итоге Россия полностью потеряет суверенитет и прекратит существовать, как целостное государство.

Между тем, комментируя предложения националистов, известный российский политолог Алексей Власов в интервью Vesti.Az заявил, что если начнется отделение и изоляция Северного Кавказа от остальной России, то это спровоцирует процесс и дальнейшего дробления страны.

«И дальше регионализация будет развиваться совершенно по иной динамике, чем это происходит сейчас. Поэтому для России Северный Кавказ - это неотъемлемая часть государства и с этой точки зрения мы должны применить все возможные способы для того, чтобы избежать навязываемый раскол между северокавказскими территориями, который некоторым экспертам России на руку», - сказал Власов.

На вопрос: «Кому в России на ваш взгляд на руку настоящая ситуация на Северном Кавказе?», он ответил «например, радикальной либеральной оппозиции».

«Я участвовал на мероприятии Валерии Новодворской, которая прямо сказала, что задача демократической России – это обеспечить территориальное отделение Северного Кавказа, прекращение колониального, как она выразилась, режима, который там существует, и эти события и станут мощным инструментом демократизации политической жизни России. На мой взгляд, это очень опасная и глубоко ошибочная точка зрения. А с другой стороны есть и радикально националистические элементы, которые считают что Северный Кавказ, как территория дотационная высасывает деньги от остальных регионов России. В таком положении они просто не знают, что делать с этим Кавказом и говорят, что по сути дела он уже де-факто отделен от России, а де-юре - получает деньги с льготами. Сущность этой позиции заключается в том, что происходит подмена тезисов – это не результат деятельности северокавказских республик, а результат недальновидной политики наших властей, которые были в 90-е годы, за которые мы сейчас расплачиваемся. Я имею ввиду и первую чеченскую кампанию и не способность решать социально-экономические проблемы Северокавказского региона. То есть это проблемы 90–ых годов, а националисты считают, что во веем виноваты кавказцы. Однако всегда ответственность за вину несет политическое управление России и я считаю, что те кто правил в 90-ые годы, во многом отвечают за провал нашей северокавказской политики потому что сейчас мы пытаемся эту ситуацию исправить», - отметил Власов.

По словам Власова, основная проблема Северного Кавказа - это социально-экономическая. Республики СК не имеют социального развития, ярко выраженных точек роста. «Если у людей, особенно у молодежи нет представления о социальных возможностях, то система уже не работает. Поэтому Хлопонин молодец, что четко поставил приоритет- системное развитие социальной сферы. Должны быть новые точки социального роста: туризм, средний бизнес, какие-то другие механизмы. С этого надо и начинать. В этом я его поддерживаю полностью. Программа слишком идеальная, она как бы вписалась в модель, которую можно применить и в России, и в Казахстане, и где угодно. У нее нет полного учета специфики северокавказских реалий. Когда же эту программу накладывают на реалии региона, то некоторые моменты, как, например, политический фактор, сразу дают сбой…», - объяснил политолог.

Он также прокомментировал настроение наблюдаемое сегодня среди местных жителей СК в связи с систематическими террористическими актами. Отметим, что по мнению части населения Кавказа, за диверсионными актами стоят сами спецслужбы России, чтобы нагнетать обстановку и оправдать свои действия в отношении Северного Кавказа.

«Я не думаю, что это провокации со стороны спецслужб, потому что я был в этом регионе и мне кажется там совершенно другая ситуация с подрывом железнодорожных путей. Это возможные версии экономического характера. На СК серьезная конкуренция между различными группами влияния, Но все что не происходит там, обратите внимание, искусно записывают в террористические акты. Очень трудно отделить бандитов от тех, кто преследует какие- то идеологические политические цели. Но в данном случае мне кажется, что эта как раз такие криминальные разборки. Особенно любят российские СМИ списывать все на террористов, буквально все, что не случится на Северном Кавказе. И очень часто криминалитет пытается прикрыть свои действия идеологической накидкой, а там чистый криминал и черный бизнес, и ничего другого», - отметил он.

Между тем, Алексей Власов прокомментировал и вопрос недальновидности и расточительства главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Рядовые граждане России недовольны тем, что они платят налоги, которые идут на дотации СК, а Кадыров приглашает Марадону, не за гроши, конечно, чтобы сыграть с ним в футбол.

По его словам, такая оценка не верна в отношении недальновидности чеченского президента. «Может быть Рамзан Кадыров не большой мастер устного слова, но это человек, который очень четко понял ключевую идею, как необходимо выстраивать сегодня Чечню. Обратите внимание, что несмотря на всю критику в адрес Кадырова, с точки зрения внешних реалий, Грозный совершенно другой город, чем он был 5 лет назад. То есть, получая достаточно большие деньги и у чеченских бизнесменов, и от федерального центра Кадыров тратит их по уму. И там гораздо меньше претензий, чем к тем республикам, в которых теневые схемы откатов, отмывки денег работают все-таки более активно, чем в Чечне. Поэтому, критикуя Кадырова его оппоненты должны признать что именно в плане социально-экономических вопросов Чечня продвинулась.

В заключении Власов отметил, что в Москве в настоящее время ведется большая работа идеологического характера, направленная на излечение от ксенофобии. «Я уверен, что прижимаются националистические группировки, но на быстрое излечение от ксенофобии рассчитывать очень сложно и потому стычки время от времени происходят. Заявления о том, что в России растет ксенофобия, слишком громкие. Я вижу, что 90% нашей молодежи от этого вируса избавлены», - сказал он.

Рамелла Ибрагимхалилова
# 3634
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#