Среда, 20 Июня 2018, 03:38
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Томас де Ваал предупредил: «Все идет к новой войне» - В КАРАБАХЕ

23 Мая 2018 11:25 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Ее крах укажет только лишь на один путь – новый конфликт»

Известный аналитик по вопросам Южного Кавказа Томас де Ваал затронул недавние события в Армении и процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

«В прошлом месяце Армения прошла через волну народного волнения и международной доброжелательности после того, как мирные митинги заставили Сержа Саргяна уйти в отставку, а лидера оппозиции Никола Пашиняна прийти к власти. Ему 42 года, и он создал более молодое правительство, чем его собственный возраст. Он также пообещал бороться с коррупцией и очистить старую олигархическую систему. Страна, которую многие называют изолированной и полностью зависимой от России, сломала стереотипы, кажется динамичной и современной», – написал де Ваал в статье, опубликованной на сайте carnegieeurope.eu.

Он отмечает, что все обещания и надежды могут быть нарушены, если новое правительство Армении ошибется.

Аналитик напомнил, что на следующий день после своего избрания Никол Пашинян отправился в Нагорный Карабах и настаивал на том, что Нагорный Карабах должен непосредственно участвовать в переговорном процессе и сидеть за столом переговоров. По словам де Ваала, Пашинян был искренен с народом Карабаха и еще в 2016 году заявлял, что нет никаких территорий для передачи Азербайджану.

«Первые комментария по карабахскому конфликту Пашиняна представляли собой встряску. Он больше говорил, как человек из толпы, чем дипломат, говоря о том, что Карабах является «неотделимой частью» Армении», – пишет де Ваал.

Жесткая позиция нового премьера, по мнению аналитика, обусловлена внутреннеполитической ситуацией. Пашинян пришел вслед за двумя армянами, которые воевали в Карабахе в 90-ые и руководили Арменией 20 лет. Очевидно, Пашинян чувствует необходимость подтвердить свой мандат на обеспечение национальной безопасности и убедить карабахских армян в том, что он вместе с ними.

По словам де Ваала, опасность в том, что если армянский лидер открыто заявляет о суверенности Карабаха и говорит, что земли не могут быть возвращены, не остается вопросов для переговоров с Баку, и обе стороны возвращаются к войне.

Аналитик подчеркивает, что за последние 15 лет переговоры велись в следующем режиме: каждая из сторон становится в позу и делает достаточно для того, чтобы работали посредники ОБСЕ, однако серьезной работы не делается, так же, как и нет реального прогресса. «Конфликт ушел с повестки дня в Соединенных Штатах, хотя, к счастью, администрация Трампа воспротивилась искушению отказаться от посреднической роли и назначила нового переговорщика от США Эндрю Шофера», – пишет журналист.

«Вкратце, умирающий мирный процесс нуждается в активизации, но новые лидеры Армении должны быть осторожны в том, как использовать легитимность, которую они выиграли на улицах. Процесс переговоров по Карабаху – деликатная конструкция. Ее крах укажет только лишь на один путь – новый конфликт», – резюмирует он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10