Пятница, 25 Мая 2018, 07:22
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Азербайджан за Иран воевать никогда не будет» – ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

11 Мая 2018 13:34 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Ереван теперь это будет пытаться реализовать на практике»

Интервью Vesti.Az с российским экспертом, председателем экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорием Трофимчуком. 

- Сразу же после заявления Трампа об одностороннем выходе США из иранского ядерного соглашения произошла военная эскалация на сирийской территории между Ираном и Израилем. Чем обернется для региона эта ситуация и как она может отразиться на Азербайджане?

- Азербайджан должен осознавать на этом фоне только одно: на Южный Кавказ идёт, и обязательно придёт, напряжение. Так как в Вашингтоне уже всерьёз оценивают, как заблокировать Иран во всех смыслах: географическом, экономическом, политическом, военном. Слегка обновлённая Армения в обязательном порядке вписывается в эти расчёты, так как её руководство явно уже нельзя считать пророссийским.

В США учитываются также интеграционные проекты России и Азербайджана с Ираном, и прежде всего такие как «Север-Юг». Не исключаю, что Азербайджан, для начала, могут подвергнуть тестовому усиленному давлению, чтобы понять, в какой степени можно рассчитывать на его руководство в ходе всех будущих региональных изменений.

Давление США и Израиля на Сирию и Иран, даже вопреки резкой позиции Евросоюза, говорит о том, что может быть использовано переливание дестабилизации с территории Сирии на территорию Ирана. А там уже, что называется, и до Каспия с Азербайджаном рукой подать. Азербайджан за Иран воевать никогда не будет. Думаю, что и это условие уравнения также учитывается в Белом доме. Израиль и США фактически уже открыто и в любой удобный, для себя, момент бомбят Сирию, – и это качественное изменение обстановки в худшую сторону. На этом фоне можно уже не заниматься подсчётами сбитых сирийцами (или российскими подразделениями) ракет, так как важен сам факт регулярных атак.

- Как вы оцениваете озвученную позицию премьер-министра Армении Николя Пашиняна по карабахскому вопросу? Может ли это привести к широкомасштабной войне?

- Карабахская война, к сожалению, всегда стоит на пороге. Особенно после апреля 2016 года, когда она была заморожена благодаря непосредственному вмешательству президента РФ Владимира Путина. События в Армении, которые, на мой взгляд, ещё только начинаются, не только не способствуют стабилизации общей обстановки, а наоборот, создают новые риски.

Я давно говорил о том, что в переговорный процесс будет введён сам Нагорный Карабах как отдельный участник, и вот мы видим, что Ереван теперь это будет пытаться реализовать на практике. Не думаю, что это спонтанные действия самого Пашиняна, так как проблема Карабаха, на фоне американо-иранского и ирано-израильского противостояния, является слишком опасной темой, чтобы он туда вклинивался самостоятельно и, причём, сходу. Значит, это давно вынашивалось и там. Кстати, это говорит о том, что в рамках указанного геополитического противостояния карабахскому плацдарму может быть отведена особая, самостоятельная роль.

- В российских СМИ прошла информация о том, что Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз овощей из Армении в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинной продукции. Можно ли связать этот шаг с давлением на Армению из-за избрания Пашиняна премьером?

- Нельзя исключать того, что продумывается комплекс мер на тот случай, если непонятная, в плане её настоящей позиции, Армения сделает какие-то шаги, которые не вписываются в устоявшиеся правила. Ограничения на ввоз тех или иных видов продуктов Москва применяет достаточно часто, причём даже в отношении союзной Беларуси. С непонятной пока что Арменией это, тем более, всегда может произойти. Москву должны настораживать также некоторые заявления Никола Пашиняна, связанные со свободным хождением всех подряд товаров. Россия тоже за свободу торговли, однако, здесь снова возникает вопрос о таможенных границах, пошлинах и вилке ЕАЭС-ЕС.

Сам Пашинян пока что очень осторожно формулирует свои тезисы, связанные с ЕАЭС и ОДКБ. Поэтому Москва будет внимательно наблюдать за его действиями. Не исключая того, что резкую смену тезисов, с радикальных на стандартные, ему мог кто-то просто порекомендовать для использования на начальном этапе. Надо иметь в виду и угрозу внутренней хаотизации в Армении, которая также повлияет на всё.

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10