Понедельник, 19 Февраля 2018, 22:10
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Ильхам Алиев: «Мы будем давить на Армению»

08 Февраля 2018 16:41 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Мы продолжим свою успешную деятельность в рамках международных организациях. Все авторитетные международные организации поддерживают нашу позицию по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. ООН, ОБСЕ, СЕ, Европарламент, ОИС, Движение неприсоединения – все эти ведущие организации приняли резолюции, решения, поддерживающие нашу позицию в связи с конфликтом. Таким образом, были заложены основы для политического урегулирования конфликта. Правовые основы и так имелись».

Как сообщает АПА, об этом во время своего выступления на VI съезде партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана: «Ни одна страна не признала эту сепаратистскую структуру, уверен, что и не признают. Исторические факты также укрепляют нашу позицию. Потому что Нагорный Карабах это наша исконная, историческая земля. Решения и резолюции международных организаций укрепляют как правовые, так и политические основы. Преобладает наша позиция по урегулированию конфликта, в частности в нынешней ситуации. В разных уголках мира, в частности в Европе, растут сепаратистские настроения. Европе также видит, насколько опасным веянием является сепаратизм. Мы же столкнулись с агрессивным сепаратизмом. Поэтому, в целом, процессы, подходы, идущие в мире в связи с конфликтами, еще больше укрепили нашу позицию. Неслучайно, что принятая в ноябре прошлого года на саммите Восточного партнерства ЕС резолюция однозначно поддержала суверенитет, территориальную целостность, независимость стран-членов. Могу сказать, что резолюция такого формата была принята впервые. Это был очередной удар по Армении, их очередное поражение и наша очередная победа. На самом деле, это была очередная победа справедливости. Поэтому эти позитивные настроения окрепнут. Мы должны и будем проводить свою политику и впредь. Мы должны и будем давить на Армению, а также донесем до мировой общественности свою правду».

Президент отметил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе резолюций Совета Безопасности ООН: «Другого пути нет. Мы никогда не допустим создания на наших землях второго армянского государства. Территориальная целостность нашей страны не является и никогда не будет предметом переговоров. Мы, просто, должны активизировать наши усилия, и мы делаем это. Уверен, что этот вопрос найдет свое справедливое решение на основе норм и принципов международного права, и территориальная целостность нашей страны будет восстановлена.

Также должен отметить, что мы не должны забывать и не забываем о наших исторических землях. Это должно быть направлением для нашей будущей деятельности, мы и сегодня работаем в этом направлении. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зангезур и Гейча. Это должны знать молодое поколение и весь мир. Я рад, что в связи с этим вопросом – в связи с историей наших исконных земель сегодня создаются ценные научные работы, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны проявлять еще большую активность в этом направлении, а также организовывать выставки и презентации в разных уголках мира. Потому что Иреван – это наша историческая земля, и мы должны вернуть азербайджанцев на эту землю. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к этой цели.

Что же касается Армении, то сегодня все видят, что эта страна стала заложницей, жертвой своей оккупационной политики. Мы изолировали их от почти всех международных проектов, все энергетические и транспортные линии проходят мимо них, это сделали мы. Хотя это было не так просто. К сожалению, проармянские силы в мире, армянское лобби и продавшиеся армянам некоторые политики постоянно пытаются включить Армению в проекты, инициатором которых являемся мы. Мы всегда серьезно возражали против этого, и Армения осталась в стороне от реализуемых по нашей инициативе проектов.

Армения также осталась в стороне от проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор, Баку-Тбилиси-Карс. В результате проводимой нами политики эта страна останется в стороне и от проекта транспортного коридора Север-Юг. Мы это не скрываем. Некоторые пытаются обвинить нас в том, что мы держим их в изоляции. Да, держим, и будем держать. До тех пор, пока наши территории не будут освобождены. Эта политика дает свои результаты. Сегодня никто не инвестирует в Армению. Потому что, во-первых, захвативший там власть криминальный, коррупционный, кровавый режим не позволяет вкладывать инвестиции в страну, а все средства, выделенные ранее в качестве инвестиций и помощи, разворовываются режимом.

С другой стороны, ограниченность рынка не дает возможность придти туда серьезным инвесторам, экспортные возможности там также очень ограничены. Потому что для экспорта нужны дороги, даже если они будут, то условия для привлечения инвестиций все равно не будут созданы. Конечно, мы являемся страной, которая сделала это в большой степени, и мы продолжим эту политику.

Согласно их последним статистическим данным, в прошлом году страну навсегда покинули более 40 тысяч человек, и эта тенденция наблюдается каждый год, и будет наблюдаться. Таким образом, возникает демографический кризис. Благодаря нашим усилиям Армения зашла в политический, экономический, энергетический и транспортный тупик, и будущее этой страны, конечно же, туманное. Мы будет продолжать свою политику и, используя все возможности – растущую силу, экономический потенциал, политические возможности, военную силу, мы должны так решить вопрос, чтобы территориальная целостность нашей страны была восстановлена».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10