Чемпиону, влюбленному в дочь знатного отца, пришлось покинуть Баку - CЮЖЕТ

Чемпиону, влюбленному в <span style="color:red;">дочь знатного отца , пришлось покинуть Баку  - <span style="color:red;">CЮЖЕТ
24 октября 2017
# 15:00

Писатели и сценаристы берут свои сюжеты из жизни, творчески переплавляя их в горниле таланта, превращая жизненные перипетии в остросюжетные произведения, не заставляющие скучать читателей и зрителей. Но крайне редко можно повстречать человека, который, несмотря на молодые годы, прошел огонь, воду и медные трубы. На просторах Интернета я столкнулся с интервью «Как простой парень азербайджанец стал своим человеком в Туве» и решил поговорить с ним. Героем этой поистине невероятной истории, достойной стать бестселлером или блокбастером является азербайджанец, чьи имя у всех на устах в ставшей его второй родиной Туве. Согласно жанру повествования причиной его приключений стали любовь, предательство и разочарование. Vesti.Az представляет интервью с президентом Федерации каратэ Республики Тува Чингизом Алиевым.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце о себе?

- Я родился в 1982 году  в селе Ашагы Капанакчи Гардабанского района Грузии. У меня дядья занимались спортом и привили это мне. С раннего детства я занимался вольной борьбой и каратэ. В те годы мальчики росли под влиянием фильмов с Брюс Ли, Чаком Норрисом, Ван Даммом и др. Вот и я также как и мои сверстники грезили этими кумирами. Я мечтал стать великим спортсменом, и моя семья готовила меня к этому. Свою будущую судьбу я связывал с Баку. Мечтал, что поступлю учиться в бакинский вуз, а после получения диплома останусь в этом городе. Признаюсь, что приехать в Баку после окончания средней школы меня заставила первая любовь. Эта история может запросто стать сюжетом для сериала.

– Что же произошло?

- К нам в район частенько приезжала одна девочка из Баку. Она гостила у своих бабушки и дедушки, которые проживали по соседству. Она мне очень нравилась, мы с ней дружили, общались. Мне казалось, что красивее и милее этой девочки, нет никого на белом свете. Она была той, с которой я хотел связать свою будущую жизнь. Любовь давала мне надежду и окрыляла, поэтому после окончания средней школы я помчался в Баку, чтобы увидеть ее. Эта была прекрасная сказка, но правда оказалась суровее. Она выбрала себе другого парня из обеспеченной и влиятельной семьи, хотя вначале говорила, что будет только со мной.

Я думал, что могу помешать их свадьбе, и поэтому семья моего соперника стала мне мстить. Из-за них я не смог подать документы в институт, мне чинили препятствия, показывая, что я лишний в Баку. Скрепя сердце и с надеждой на лучшее я решил уехать в Россию. Позднее я оказался в Туве у родственников. Мне тогда было 17 лет.

- Как вы начали свою жизнь в этой республике?

- Я решил продолжать заниматься спортом. У меня были неплохой потенциал, нужно было его развивать. Здесь был спортивный клуб каратэ «Текки». Под руководством моего тренера Александра Владимировича Хорошкова, я стал тренироваться и выступать на различных соревнованиях. Смог добиться определенных успехов. Я помню, как выиграл чемпионат Республики Тува по киокушинкай в 2001 году, в котором приминали участие представители всех школ единоборств. Это была настоящая рубка для меня. Победа досталась мне с большим трудом. Эта победа стала для меня стимулом для дальнейшей спортивной карьеры, в которой были многочисленные взлеты и падения. Я смог заявить о себе посредством Тувы. В этом суровом крае, рождаются и формируются крепкие спортсмены, которые затем прославляют свою Родину. В те годы развитию каратэ почти не уделялось времени, и я решил исправить эту ситуацию, чтобы Тува смогла заявить о себе в мире каратэ. Я решил создать Федерацию каратэ. Здесь не был развит каратэ  WKF всестилевая, который признан олимпийским видом спорта. Молодежь потянулась ко мне, и федерация крепла из дня в день. Я выступал в разных стилях каратэ и рукопашном бое на российских и международных турнирах. И почти всегда возвращался с медалями. Так началась победоносная карьера нашей федерации. Сегодня наши воспитанники входят в состав сборной России по каратэ и защищают честь Республики Тува и страны в целом.

- Наверняка вы сталкивались с трудностями…

- 90-е годы не зря прозвали лихими. Времена были нелегкие, каждый выживал, как мог. В Туве мне понравилось. В этом суровом крае живут люди с прекрасной душой, которые желают тебе добра. Я решил объединиться с местными спортивными обществами и готовить детей и молодежь. Но как я уже отметил, времена были неспокойные. Нашлись люди из других краев, которые хотели заполучить здание спортивной школы, чтобы открыть зал с игровыми автоматами. Естественно мы решили дать им отпор. У меня были соратники в этом деле. Вначале нас решили припугнуть, мол, отойдите в сторону, целее будете. Но они связались не с тем человеком. Мне почти каждый день угрожали, звонили на мобильный телефон, подкидывали записки с угрозами. Но, увидев, что меня не запугать, они перешли к покушениям на мою жизнь.

Однажды когда я поздно ночью возвращался домой, мой автомобиль подрезали три машины с номерами других регионов. Из них вышли несколько крепких парней. Я вышел из машины, и началась схватка. Силы были неравны, но я держался на ногах. Затем в ход пошли ножи. На мне была пуховая куртка, и это спасло мою жизнь – удары ножом не проникали в меня через одежду. Позднее на место прибыла милиция, но меня уже там не было – я поехал в здание федерации, чтобы мне оказали помощь. Позднее я ознакомился с показаниями одной женщины, жившей поблизости от места нападения и случайно увидевшей мою схватку. Она писала, что никогда ничего подобного не видела. «Его били, сбивали с ног, а он снова и снова поднимался, борясь за свою жизнь», - так эта женщина описала нападение на меня…

Помню также как в окно моей квартиры, расположенной на первом этаже, бросили увесистый камень. Я в этот момент спал, звон разбитого стекла разбудил меня и я спросонья и в темноте подумал, что это граната. Я бросился вперед и схватил камень с пола. Думал, если успею, брошу гранату во двор, а если не повезет, то прикрою своим телом, чтобы не пострадали соседи. А за несколько дней до этого мне позвонили и сказали: Взорвешься так же, как взорвалась ваша федерация. Так меня пытались сломать, чтобы я отступил.

Видя мое упорство и поддержку соратников и населения, эти люди подожгли здание школы и уехали не солоно хлебавши, и их больше никогда не видели в Туве. Они думали, что поджогом смогут потом завладеть зданием – типа у нас не будет денег на его восстановление. Но благодаря поддержке городской общественности и местных властей мы смогли отремонтировать здание федерации. Я собрал ребят и начал готовить к соревнованиям. Не всегда мог собрать нужную сумму для поездок в другие города и области для участия в соревнованиях. Но мы старались, чтобы Тува заявила о себе по всей России как спортивный край. В федерации обучаются различным видам единоборств, мы охватываем большое количество молодежи Кызыла. Федерация смогла открыть филиалы во всех районах Республики Тува. Мне очень приятно, что ребята из отдаленных районов приезжают в столицу и выигрывают турниры, а также входят в состав местной сборной и принимают участие на турнирах федерального уровня. Сегодня на базе нашей федерации нами была разработана система, согласно которой школьники на уроках физкультуры проходят каратэ в нашем зале.

- Вы отметили, что испытывали финансовые трудности. В те годы в России были популярны подпольные бои без правил. Принимали ли вы или ваши подопечные в них участие?

- Однажды я поехал с ребятами на соревнования в Омск. Вечером мой знакомый пригласил меня в ночной клуб. Там проводили бои. К моему приходу уже завершился поединок, и многолетний чемпион клуба обращался к публике, чтобы узнать есть ли желающие для следующего поединка. Призом были десять тысяч рублей. По тем временам деньги немалые и я подумал: была не была. Я вызвался на бой и за считанные секунды отправил чемпиона в нокаут. В зале царил невероятный ажиотаж – посетитель одолел чемпиона. Выигранные деньги помогли мне организовать поездку сборной Тувы на несколько состязаний. Это был мое первое и последнее участие в подпольных боях. Я не считаю подобные бои настоящим спортом. Единоборства должны воспитывать в человеке гуманность, благородство и готовность прийти на помощь, а не развращать его.

- Вы упомянули лихие 90-е годы. В те непростые для всей России времена уровень преступности в Туве очень зашкаливал. Да и в наши времена Тува отличается повышенным уровнем преступности. Помимо попытки захвата здания спортивной школы с вами случались другие инциденты?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что в Туве проживают представители многих народов. Я бы не сказал, что здесь царит разгул криминала. Как президент Федерации по каратэ Тувы, член политсовета партии «Единая Россия» города Кызыла и заместитель главы азербайджанской общины отмечу, что в этом крае делается все, чтобы люди жили в дружбе и гармонии. Существует диалог, посредством которого укрепляются и развиваются межнациональные отношения. Во многом это заслуга нынешнего главы Республики Тува Кара-оола Шолбана Валерьевича , а также его предшественника - Шериг-оола Ооржака Дизижиковича .

Что касается инцидентов, то расскажу вам еще одну историю. Однажды я с другом ехал из Абакана в Кызыл. Это было под Новый год. Когда мы возвращались, был вечер и шел сильный снег, и я заметил идущего по дороге старика. Мы подобрали его, чтобы довезти. По дороге я разговорился с ним, оказалось, что этот человек когда-то занимался бизнесом, а потом бросил свое дело и переселился в тайгу. Когда мы довезли его до нужного места, он попросил меня выйти с ним из автомобиля. Он сказал мне: «Если что ты сможешь найти меня здесь. Поднимешься по тропинке вверх в горы и увидишь большой деревянный крест, там и меня найдешь».

Так получилось, что через несколько месяцев при неизвестных обстоятельствах погиб мой друг. Это была одной из самых больших моих потерь в жизни. Я буквально места себе не находил от горя. Вспомнил про этого старика и решил поехать в это место. Была уже весна, когда я нашел крест, то увидел, что этот старик меня там ждет и говорит мне: «Ну что, пришел таки». Как будто он меня ждал. Он позвал меня в свою избушку, а я насторожился и спросил, кто он такой и откуда узнал, что я приду. Он ответил, что когда сел к нам в автомобиль, в салоне пахло кровью, кто-то скоро должен был уйти в мир иной. «В начале я подумал, что это должен быть ты, но в ходе разговора понял, что погибнет твой друг. Я знал, что ты будешь сильно переживать от этого, вот почему ты здесь».

Я несколько дней провел в его избушке, он поил меня отварами разных трав. Этот старик стал рассказывать мне мою же жизнь. Он еще сказал, что меня впереди ждет много бед на пути: «Ты добьешься большого в этой жизни. У тебя представиться в будущем один шанс. Если ты претворишь его в жизнь, то ты станешь доволен, и эта дорога поведет тебе очень далеко».

Спустя время я приехал на сборы недалеко от этого места - там рядом находится база отдыха «Ергаки». Каждый год еду туда на сборы. И вдруг я заметил этого старика на дороге. Я вышел из автомобиля и направился в его сторону, окликнул, но заметив меня, он завернул в тайгу. Я пошел следом. Долго его искал, думал, потерялся. Вдруг за стволом дерева услышал его голос: «Что долго еще будешь меня искать? Здесь я стою». Я начал его расспрашивать о том, откуда он так много знает обо мне. Когда я сказал, что его слова стали напутствием для меня, он сказал: «Ты доволен, так иди и больше не тревожь меня».

Самое интересное, что спустя несколько лет я добился заметных успехов в спортивной карьере и бизнесе, я решил все-таки снова увидеть этого старика. Взял квадроцикл на базе отдыха «Ергаки» и поехал в сторону избушки. Когда я вошел в избушку, то я понял что там никто не жил. Тот старик после гибели моего друга просто там меня ждал. До сих пор не знаю, кто он. Может быть, он был шаманом. Иногда он мне снится. Многие ваши читатели могут скептически отнестись к рассказанной мною истории, но это сущая правда.

- А в Баку вы приезжали, после того как покинули город из-за несчастной любви?

- В 2010 году меня пригласили на свадьбу в Баку. Как только оказался в этом городе вновь, я снова влюбился в него. Вся печаль, обиды растаяли сами по себе. После этой предательской истории, прошло много лет, в моей жизни появилась настоящая любовь, которая помогла мне забыть обиду предательства, что дало мне вновь увидеть жизнь другими глазами и красоту Баку. Поступок предательства дал мне сил и повод достичь того к чему я сейчас пришел. Утром просыпаюсь с мыслью о том, что даем сотням мальчишкам надежду пройти нелегкий путь спортсмена и достичь высокого уровня успеха в спорте и жизни. Я пришел к выводу, что спорт это мотивация жизни, по крайне мере в моей жизни так сложилось.

Баку мой любимый город – город моей любви. Кстати недавно я принял решение снова вернуться в большой спорт. Я посвящу свои победы городу Баку и моей любви. Я делаю все это не только ради своего успеха. Просто хотел и хочу представлять с лучшей стороны азербайджанцев и Азербайджан.

# 17640

Заур Нурмамедов