Среда, 22 Ноября 2017, 20:26
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Жители Азербайджана, экспортирующего газ, сидят без газа – ПОЧЕМУ?

29 Сентября 2017 18:32 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Что и говорить, все эти шести-семизначные цифры ласкают взор и слух

Как правило, в Азербайджане с наступлением осенне-зимнего сезона главной темой становится работа ПО «Азеригаз», то есть газовая проблема. С дефицитом «голубого топлива», частыми перебоями в его подаче сталкиваются буквально все уголки страны. И такая ситуация усугубляется год от года. Такое положение особенно ярко проявилось за последние дни, когда на территории Азербайджана наступило резкое похолодание.

Естественно, что данная проблема занимает одно из ведущих мест как в СМИ, так и социальных сетях Интернета. Однако на поток жалоб в упомянутое учреждение, которое отвечает за газоснабжение в Азербайджане, часто поступают формальные отписки, а положение не меняется.

Приведем некоторые цитаты из писем читателей в редакцию: «Зима еще не настала, а «Азеригаз» уже издевается над людьми. Значит, зимой газа не будет совсем».

«У нас комби не включается – давление газа намного ниже нормы. Мимо газовой печки проходим чуть не на цыпочках – вдруг огонь задует. Не думайте, что это шутка».

«Как наступает зима, газ куда-то пропадает. Приходится или печку зажигать, или идти в гости к родственникам обогреться, они в центре города живут».

«Можете верить или нет, но у нас (имеется в виду бакинский поселок Забрат – ред.) с легкой руки «Азеригаза» время повернулось вспять. Чтобы как-то обогреться, многие занялись добычей сланцевой нефти. Наша семья намерена жечь дровяную печку. А жаловаться все равно бесполезно».

«Почему жители страны, экспортирующей природный газ, должны сидеть без газа? Значит, все дело в «Азеригазе». Вернее в его плохой работе. У нас несколько версий, но интереснее было бы услышать версию самого «Азеригаза»».

На обращения относительно плохой подачи газа в «Азеригаз» отвечают стандартно: назовите конкретный адрес. Но в том-то и дело, что проблема приобрела массовый, повальный характер, и называть конкретные адреса смысла нет. При этом абсолютное большинство сетует на то, что горячая телефонная линия ПО «Азеригаз» существует сугубо формально: она круглосуточно «занята».

Заведующий отделом по связям с общественностью ПО «Азеригаз» Ибрагим Кербалаев сказал, что подача природного газа регулируется в соответствии с потребностью: «28 сентября общий расход природного газа по республике был на 362 тыс. кубометров больше, чем накануне. Сегодня (29 сентября) рост расхода составил 567 тыс. кубометров. По мере увеличения спроса растет и газоснабжение». Представитель «Азеригаза» добавил также, что горячая телефонная линия 104/185 работает круглосуточно и без выходных: «Все поступающие вызовы по электронной системе перенаправляются на места для принятия оперативных мер, наши работники немедленно выезжают по адресам и устраняют недостатки, а затем сообщают в диспетчерский центр».

И.Кербалаев – человек, открытый для прессы, как и положено по должности. Но этого никак не скажешь о его шефе, генеральном директоре ПО «Азеригаз» Акбаре Гаджиеве, который при встречах с журналистами ограничивается трафаретными, ничего не означающими общими фразами. Если верить его интервью газете «Ики-сахил», на 1 августа текущего года численность абонентов, обеспеченных природным газом, достигла по стране 2.056.346, из них 2.029.049 составляют индивидуальные абоненты, в том числе 52.149 новых, принятых на учет за 7 месяцев года. Из этого числа 24.615 абонентов приходятся на Баку, Сумгайыт и прилегающий Абшеронский район, а 27.579 – на остальную территорию страны.

Что и говорить, все эти шести-семизначные цифры ласкают взор и слух. Но хотелось бы поведать одну во многом поучительную историю, приключившуюся в селе Алпоут Гёйчайского района Азербайджана. Как-то рано утром, чуть ли не на рассвете разнеслась весть, что сегодня, мол, состоится официальная церемония подачи в село природного газа, приедут уважаемые люди из «Азеригаз» и SOCAR.

Как водится, стали готовиться – красить заборы, подметать и посыпать гравием сроду не знавшие асфальта сельские улицы, печь чуреки и кутабы, и даже барана купили на заклание по такому случаю. И вот уважаемые в галстуках приехали, произнесли положенные речи, зажгли факел, разрезали ленту, роздали интервью, пощелкали камеры. Кода же все отгремело…, появились два работника и без лишних слов завернули вентиль.

Когда же газ дадут?

Илькин Ахмедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10