Среда, 13 Декабря 2017, 22:54
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Новое явление в Азербайджане: туристы-преступники

11 Августа 2017 16:04 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Еще больше историй о преступлениях туристов расскажут бакинцы

В селе Илису Гахского района Азербайджана, становящегося на полтора летних месяца курортным всепланетного масштаба, произошло ЧП.  Молодая пара туристов, выдающих себя за граждан Израиля азербайджанского происхождения, ограбила сельчанку.  

Никто паспорт этой пары не проверял, они вселились в дом илисуинца, сдающего комнату за 25 манатов в сутки.  Гость, выдающий себя за горского еврея, представился врачом и говорил о своем медицинском образовании всякому, к месту и не к месту.  Вел себя подозрительно, озирался, - рассказывают сельчане, много времени проводил в одном из сельских ресторанов, хотя иностранные туристы ведут себя иначе, гуляя по горам и осматривая руины старых башен.

На третий день «отдыха израильтянина» владелец того ресторана обратился в полицию с жалобой на «иностранца», выманившего у него золотую цепочку и исчезнувшего, как говорится, в неизвестном направлении.  Оказалось, что за три дня пребывания в Илису этот человек  распространил о себе сказку:   именитый израильский врач отдыхает в селе и бесплатно лечит. Так он обеспечил поток доверчивых людей к своей шустрой персоне.  Делая вид, что осматривает больных, он нацелился на супругу ресторатора, страдающей варикозом. Спустя два дня осмотра и лечения сказал ей, что болезнь отступит, только надо носить на шее золотую цепочку высокой пробы  Женщина не знала истинную цену своей цепочки, тогда «эскулап» вызвался провести анализ золота. Так он завладел ее драгоценностью.

Приехавшая из района полиция нашла только миловидную юную спутницу мошенника и увезла ее  в районное отделение полиции. Все, больше илисуинцам ничего не известно, цепочка вместе с жуликом исчезли, а его спутница, по всей видимости,  отпущена на свободу, так как лично против нее обвинений нет, она никого не обманывала, и вообще «познакомилась с тем парнем случайно, на дороге...».

С этого года Илису стал местом отдыха иностранцев со всего света. Очень много арабов, разумеется, россиян, корейцы, китайцы, австралиец, группы из Северного Кавказа, англичане, поляки — кого только нет!  Это не «Новые Васюки», Илису действительно вдруг превратился в международный курорт, а вместе с толпами туристов обязательно появляются мошенники. Или  - мошенничающие туристы, зарабатывающие обманом на путешествие.

Автору этой истории местные рассказывали об англичанине (или тоже выдавал себя за англичанина — паспорта же ни у кого не смотрят…), нанявшего такси от Шеки до Илису. За поездку по этому маршруту водители берут 30-35 манат.   В Гахе гость остановил машину, чтобы фотографировать чудесные виды. В Илису просил подождать, пока он сфоткает крепость на  дороге в село Сарыбаш…

Спустя час таксист занервничал и направил машину вверх по единственной улице, спрашивая, не видел ли кто иностранца в клетчатой рубашке?  Видел тракторист, но не сегодня, а три дня назад, в компании еще двух иностранцев. То есть тот «клетчатый» жил в Илису третий день  с двумя товарищами, поехал погулять в Шеки и походя надул водителя.

В Илису понимают, что турист приносит выгоду (1 комната в полтора месяца дает доход около тысячи манатов, если сдавать за 25 манатов.  В местных отелях такса другая — 30-50 манатов за койко-место), но еще не поняли, что турбизнес чреват неожиданностями. Сдав комнату замаскированному религиозному экстремисту,  можно быть обвиненным в пособничестве преступнику. Тот парень, в доме которого жил сбежавший «израильтянин» радуется еще, что вместе с золотом владельца ресторана не исчез хозяйский ноутбук, но общение с полицией ему тоже дорого стоило — имею в виду нервные клетки, которые не восстанавливаются.

Еще больше историй о преступлениях туристов расскажут бакинцы. В прессе сообщалось об арабах, ворующих в бакинских супермаркетах. Тут надо отметить, что еще больше дурят туристов наши граждане, особенно проститутки, но эту сторону медали азербайджанцы обсуждать не любят, зато проколы туристов у всех на устах.  

Актер Эльдар Багирбеков и его сторонники в Facebook даже подняли в сети обсуждение идеи народно-силового наказания арабов, способствующих разгулу азербайджанской проституции, из-за чего страдают добропорядочные женщины, попадающие вместе с «легкими девицами» в полицейский обезьянник.

Предложение актера и его сторонников встречено другими азербайджанцами негативно. Одни говорят, что поскольку развитие туризма объявлено правительством одной из приоритетных программ развития экономики, то все мы должны заботиться о приезжих.  Сторонники всенародной заботы путают народ с сотрудниками министерства культуры и туризма, все-таки школьные учителя, к примеру, обязаны думать об улучшении образования, а не становится живыми гидами-указателями.

  

Взвешенным и правильным видится отношение к описанной проблеме,  сформулированное  политологом Ильгаром Велизаде:

-  Весь этот ажиотаж вокруг туристов в последнее время побудил и меня вставить свои "две копейки" в активно дискутируемую тему. Что происходит на мой взгляд?  А происходит вот что: мы, общество, наконец почувствовали,  что такое "открытые границы" (не путать с "прозрачными границами"). К нам приехали гости, потом еще и еще, они ходят по нашим улицам,  говорят на своем языке и ведут себя как в своем доме.  Все это нам в новизну. Мы у них ведем себя примерно так же, а теперь у нас есть возможность взглянуть на себя со стороны, только у себя дома. Что называется -  Welcome to globalization!

А теперь о том, плохо это или хорошо. ЭТО НОРМАЛЬНО. Если учесть  наше время и следовать его законам турист - атрибут любого нормального современного города. Некоторые говорят, что наплыв тех же арабов носит угрожающий характер. Угрожающий для кого? Для сравнения: Грецию ежегодно посещают 20 млн туристов. Население Греции 11 млн. чел. Туристов в 2 раза больше,  чем жителей государства, среди приезжих много арабов. Швейцарию с населением 8 млн в год посещает 16 млн человек. А ведь есть еще и Турция, Испания, Италия. Только Норвегия на одних своих фьордах зарабатывает несколько сот миллионов долларов,  принимая до 2 миллионов туристов в год.  Вот еще пример из арабских же стран. Собственное население Катара в несколько раз меньше постоянно проживающих там неграждан страны (кстати, правительство Катара сняло визовый барьер для азербайджанцев.  Устремимся в Катар!)  И что, какие проблемы? Конечно, проблемы есть:  мусор и прочее и прочее, но есть и стабильный источник доходов для местного населения, не говоря о государстве.

Туризм является одной из самых динамично развивающихся отраслей в мире. Так что наши воздух, солнце и вода, а также достопримечательности - теперь еще и ресурс, стоящий денег, и в отличие от нефти этот ресурс возобновляемый. То, что к нам едут арабы, россияне, иранцы, пакистанцы и прочие,  можно отнести к результатам нашего туристического маркетинга, к особенностям регионального туризма, к участию азербайджанской туриндустрии в системе перераспределения или перенаправления туристических потоков.

Еще один момент. Я специально отслеживаю. В течение последних пяти - семи лет тема туризма является неотъемлемой частью повестки государственных визитов. Из всех меморандумов, договоров и соглашений, касающихся туризма и подписанных Азербайджаном в двух и многосторонних форматах, наверное две трети были заключены в последние четыре, от силу пять лет. Получается, что договоры действуют.

Что касается, всех остальных вопросов, то они должны регулироваться ПРАВИЛАМИ и УСЛОВИЯМИ. Как это делается во всех других странах. Мы еще делаем первые шаги, и до Греции нам еще далеко. Но, как говорится - дорогу осилит идущий, - считает Ильгар Велизаде.

Мы же в свою очередь считаем, что государственные органы, имеющие отношение к развитию туризма и безопасности находящихся в Азербайджане людей — местных и приезжих, должны уделять немного времени пропаганде прав и обязанностей как туристов, так и местного населения. Хотя  бы научить хозяев спрашивать копию паспорта у тех, кого они принимают.

 


Кямал Али

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10