Понедельник, 23 Октября 2017, 15:30
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0010
  • /
  • RUB 0.0295

Российский генерал затевает скандал: на повестке дня Карабах

07 Августа 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

По его логике, Беларусь и Казахстан должны быть послушны России

Как известно, народы делают врагами политики, которые путем демагогии пытаются привлечь к себе внимание и получить определенные дивиденды. Постоянная работа на публику заставляет этих горе-деятелей делать скандальные заявления. И тут уже не важно, какую глупость сморозить, лишь бы оказаться в центре всеобщего внимания. Нагорно-карабахский конфликт является популярной темой для многих российских горе-экспертов с умным видом толкующих об далеких для их понимания вещах. И на сей в их ряду отличился экс-начальник Аналитического отдела Службы внешней разведки РФ, бывший директор Российского института стратегических исследований, ныне глава общества «Двуглавый орел» генерал-лейтенант Леонид Решетников.

Его абсурдные мысли о нагорно-карабахском конфликте опубликовал сайт ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община». В своем интервью, комментирую вопрос о том, что союзники Армении по ОДКБ или Евразийскому союзу Казахстан и Беларусь придерживаются антиармянской линии, поддерживая Азербайджан, Решетников отметил, что «проводя такую политику в отношении Армении, тем самим они считают, что выгодно выглядят перед США, другими странами НАТО».

«Они не поддерживают ближайшего союзника России на Кавказе, этим демонстрируют дистанцирование от России. Например, показать, что в вопросах отношений с Арменией они независимы от Москвы. Это жест в сторону Запада», - отмечает горе-эксперт.

Иными словам, по логике Решетникова, Беларусь и Казахстан должны быть послушны внешней политике России, а не апеллировать к таким принципам международного права как нерушимость границ и нерушимость территориальной целостности.

Но на этом нелепые высказывания Решетникова не завершаются, тем более задаваемые ему вопросы были в духе армянского лицемерия. «Почему Косово, Абхазии и Южной Осетии можно, а Арцаху нельзя реализовать международное «право наций на самоопределение»? Мы понимаем, почему Армения не признает НКР, а другие? Почему Россия не признает?», - задает свой глупый вопрос армянский журналист.

А Решетников вместо того, что одернуть журналиста тем, что армяне уже реализовали свое право на самоопределение, продолжает вторить этой ущербной логике, забывая, что и в самой России может появиться армянское государство. Речь идет о Мясниковском районе Ростовской области, в котором свыше половины населения составляют этнические армяне.

Горе-эксперт отмечает, что «Нагорный Карабах как государство состоялся, несмотря на блокаду, войну и недостаток средств». По его словам, признание Россией «независимости» Карабаха потянет за собой взаимосвязанный клубок различных противоречий.

При этом Решетников лукавит, зная, что Россия является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая оказывает посреднические услуги в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и неоднократно на самом высоком уровне заявляла о поддержке территориальной целостности Азербайджана.    

Иными словам, этот некогда начальник Аналитического отдела Службы внешней разведки РФ демонстрирует однобокий подход к сфере международных отношений и урегулирования конфликтов. И своими высказываниями он может вновь вызвать международный скандал, как это произошло в конце 2015 года.

Напомним, что Леонид Решетников, занимая должность директора Российского института стратегических исследований, высказал мнение о том, что белорусский язык был создан в 1926 году постановлением оргбюро ЦК ВКП(б), а существование независимой Белоруссии «уродует историю». Он также отметил, что Беларусь это «часть огромной великой России» и «не может существовать независимо от Москвы».

Это вызвало резкую реакцию белорусского МИД. Российский посол в Беларуси Вадим Гусев был вызван в МИД Республики Беларусь, где ему был вручен официальный протест. В нем, в частности, было сказано о «необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений».

По одной из версий, фамилию Решетников на Руси давали увертливым и хитрым людям. Распространенное в старину выражение «показать Москву в решете» значило «обмануть, одурачить», а сохранившееся и ныне в ряде говоров существительное «решетник» означает «плут, обманщик». В этом свете показательны слова Решетникова в том же интервью о том, что «армяне – народ, который понимает не только свои интересы, но и понимал, и понимает интересы России, ее трудности».

«Может, потому, что такая древняя нация, с прекрасной культурой, прошедшая через страшные испытания, с такой судьбой. Во многих постсоветских государствах к России более потребительское отношение», - отметил горе-эксперт. Делая реверансы в сторону армян, Решетников намекает на то, что армяне всегда были преданы российской политике на Южном Кавказе. Но если хорошо покопаться в истории, то можно прийти к другому выводу – армяне всегда предавали своих хозяев, меняя их на более могущественных. Генерал-лейтенант внешней разведки России наверняка знает об этом. Но ему на роду написано обманывать всех. Ведь речь идет об интересах России. Почему бы и не подыграть армянам?

 

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10