Для Азербайджана пришло время адекватно ответить Армении

Для Азербайджана пришло время адекватно <span style="color:red;">ответить Армении
10 июня 2017
# 19:00

Знает ли наш уважаемый читатель, что, а, точнее, кто скрывается за аббревиатурой «IYI»? Этот – термин, введенный американским экономистом и блестящим публицистом Нассимом Талебом. Он раскрывается как «The Intellectual Yet Idiot», что в русском переводе означает: «Интеллектуал, но идиот». Потрясающее эссе Талеба под этим названием легко найти в русскоязычном Интернете, и я советую всем прочитать его – получите истинное наслаждение.

Я приведу пространную ироническую цитату от Талеба, чтобы читатель мог понять, кто же такой «IYI», т.е. «интеллектуал, но идиот». Автор пишет: «IYI исторически ошибался в отношении сталинизма, маоизма, GMO, Ирака, Ливии, Сирии, лоботомии, городского планирования, низкоуглеводородных диет, тренажеров для спортзалов, бихевиоризма, трансжиров (и далее Талеб перечисляет чуть ли не все на свете)». Затем следуют такие наблюдения за «IYI»: «Он всегда пьет красное вино со стейком (никогда белое). Он учит грамматику до того, как начинает учить язык... Он не отличает псевдо-интеллектуала от интеллектуала, и он минимум дважды за последние пять лет упомянул квантовую механику в разговорах, не имеющих отношения к физике».

И, наконец, очень важное – «В каждый момент времени он знает, как его слова и действия влияют на его репутацию». К сожалению, именно эти  «интеллектуалы, но идиоты» определяют сегодня мощный либеральный тренд, в котором существует сейчас весь коллективный Запад, особенно богема, СМИ и большая часть политических элит.

Для них все в одной обойме – «преследования» геев в Чечне, бесконечные страдания вечно несчастных армян, глобальное потепление, изъятие детей из семей за безобидный шлепок и пр. и пр. Все это «священные коровы», к которым нельзя прикасаться, иначе пострадает самое ценное – собственная репутация либералов и гуманистов.

Доходит действительно до идиотизма. Высшей награды американского кинофестиваля «Socially Relevant Films», прошедшего в Нью-Йорке, удостоился фильм «Кто убил армян?» египетского режиссера Мухаммада Ханафи и телеведущей Мариам Заки. Фильм заявлен как некое скрупулезное документальное исследование трагических событий 1915 года. Но на самом деле, фильм игровой, постановочный с карикатурными турками в фесках и зачитыванием непонятно кем написанных писем. Однако гран-при был обеспечен. «Геноцид армян» - это мантра либералов, в истинности которой нельзя усомниться.

Совсем недавно вышел на экраны фильм «Обещание» о тех же самых событиях Первой мировой войны. Эта лента - щедро оплаченный заказ почившего прошлым летом 98-летнего миллиардера Кирка Керкоряна, за выполнение которого взялся оскароносный режиссер и сценарист - Терри Джордж, получивший мировую славу фильмом «Отель «Руанда». В съемках приняли участие такие звезды, как Кристиан Бэйл, Оскар Айзек, Жан Рено, Джеймс Кромвелл, Шарлотта Ле Бон и другие «знакомые все лица». Но фильм получился не только фейковым, что не удивительно, но и совершенно бездарным. 

«Обещание» откровенно провалилось. Как пишет The Hollywood Reporter, лента, бюджет которой составил  100 миллионов долларов, в американском прокате не собрала и 5% от затраченной суммы. Но зато получила прекрасную прессу и самую бурную рекламную кампанию от Джорджа Клуни, Леонардо Ди Каприо, Дженифер Лопес и многих других голливудских знаменитостей. Действительно, какой же ты либерал, если не думаешь о печальной судьбе армян или каких-нибудь исчезающих видов экзотических животных.

И, знаете, такое давление армянской диаспоры на западное сообщество «интеллектуалов, но идиотов» дает свои весьма ощутимые плоды. Еще три года назад исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян выступил с программной статьей в армяно-американской газете «Azbarez», в которой он требовал поставить заслон «отрицанию геноцида армян». Проще говоря, не допускать в западной прессе публикаций, в которых под малейшее сомнение ставилась бы армянская версия тех далеких событий. Поразительно, но это получилось.

В этом году коалиция из шестнадцати национальных организаций по борьбе с геноцидами (африканскими, украинским, понтийских греков и др.) присоединилась к инициативе Восточного крыла Армянского национального комитета Америки (АНКА) с целью не допустить появление статей или даже объявлений на рекламных щитах (!), которые можно было бы интерпретировать как попытку отрицать «армянский геноцид». Американская пресса, полностью подчиненная либеральным «интеллектуалам, но идиотам», с такой позицией АНКА согласилась, и ни одной заметки, которая отражала бы отличную от армянской позиции по «геноциду» так и не появилось.

Все это дает «мировому армянству» (не побоимся этого слова) перейти в широкомасштабное идеологическое наступление, суть которого объяснил американский общественный деятель, бывший высокопоставленный дипломат  Эдвард Джереджян, который, возможно, первым предложил армянам отходить от образа «жертв геноцида». Здесь необходимо сделать небольшое отступление.

Я помню, как возмущались наши СМИ тем, что  в московском культурном центре ЗИЛ с программой, посвященной 100-летию «геноцида армян», выступил лос-анджелесский танцевальный ансамбль со столь говорящим названием - «Шуши». Претензии, естественно, предъявлялись организаторам концерта. Однако с таким же успехом мы могли обижаться на половину мира – от Иордании до Аргентины и Канады, где проходили гастроли этого коллектива, существующего под эгидой лос-анджелесской Кафедральной церкви Св. Вардана. Деньги на такие гастроли у армян всегда находятся.

Но еще больше средств тратят армянские меценаты на вручение ежегодной международной премии «Аврора» в Ереване, которое проводится уже второй год. Это не армянский междусобойчик, премия вручается иностранцам, которые, как записано в ее  статусе, «рискуют собственной безопасностью из обостренного чувства человеколюбия и социальной ответственности, а также вносят ощутимый вклад в дело сохранения человеческих жизней».

В состав отборочной комиссии входят звездные голливудские актеры, известные политические деятели, даже лауреаты Нобелевской премии, а победитель получает грант в 100 тысяч долларов и еще миллион, который он сам уже может передать какой-либо международной правозащитной организации. В этом году «Аврора» досталась Тому Катене, католическому миссионеру и хирургу больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана. Замечу, что в формате этой акции проходят дискуссии с номинантами премии, членами жюри и многочисленными гостями, после которых, как вы понимаете, участники встречи уходят убежденными сторонниками всех армянских политических приоритетов.

«Аврора» - акция, конечно, не дешевая. Но по мнению того же Эдварда Джереджяна, как, впрочем, и других армянских деятелей, она работает на создание некой новой роли Армении в мире. Эта страна из совокупной жертвы «геноцида», якобы в свое время разделенная между «турецкими янычарами и кремлевскими большевиками», должна стать своеобразным гуманитарным лидером либерального мира. Далеко не факт, что такая цель будет достигнута, но… Действительно, поставлю многоточие.

И, вот, уже президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне, хорошо известный многим нашим читателям Николай Злобин заявляет: «Мне кажется, что у Армении есть поразительная, мало с чем сравнимая мягкая сила. В сегодняшнем мире — этот инструмент в очень большом запросе. Военной силы много, а вот мягкой, культурной, интеллектуальной, религиозной и языковой нет. По-моему, армянская мягкая сила, наверное, не отстает от мягкой силы Израиля».

Я не буду анализировать насколько эффективна армянская «мягкая сила», но на одном ее аспекте – религиозном – следует остановиться особенно. Нассим Талеб в своем знаменитом эссе так иронизировал над типом «интеллектуала, но идиота»: «Он привык думать, что жир вреден, но теперь полностью поменял свою точку зрения». Если вводить эту шутливую тезу в серьезную плоскость, то невозможно не отметить, как на 180 градусов изменилось отношение западного «IYI» к исламским беженцам. Это раньше европейские газеты встречали их разворотами под гигантскими заголовками «Добро пожаловать!». Сейчас, после серии европейских терактов, «интеллектуалы, но идиоты» дружно завопили о несовместимости христианства и ислама.

Армяне этот разворот в сознании европейских либералов восприняли как знак судьбы – ведь они преподносят себя как «последний христианский редут на пути воинствующего ислама в лице Азербайджана». Эта армянская позиция будет теперь многократно проецироваться в западных и не только западных СМИ. Не случайно же недалекая Наира Айрумян, политический обозреватель Lragir, существующего за счет Фонда Сороса, вспомнила: «Западный мир не «осудил» Армению в апреле за сохранение статус-кво и отстаивание цивилизационной границы».

Но о том, как армяне готовятся использовать фактор религиозного разлома в сознании зарубежных обывателей, мы, надеюсь, поговорим в следующей статье. А пока нам всем предстоит задуматься над тем, что мы должны противопоставить экспансии армянской «мягкой силой». Кстати, свою статью о ней Николай Злобин назвал «Время Армении пришло». Не уверена, что это так, но знаю точно, что для Азербайджана пришло время адекватно ответить Армении. Еще не поздно.

Вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу

# 41539
avatar

Нателла Ахундова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#