Суббота, 20 Января 2018, 13:10
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанский эксперт рассказал о последствиях в случае удара по Мецаморской АЭС

06 Июня 2017 19:27 - Политика.
Прочитано - s раз(а)

«Вмешательство извне в деятельность Мецаморской АЭС может привести к гибели ста тысяч армян».

Об этом АПА, комментируя статью армянского эксперта о Мецаморской АЭС, заявил работавший до 1992 года на подводной атомной лодке, в 1992-2013 годах – в должности начальника Химической службы ВС Азербайджана, специалист по радиологической и химической безопасности капитан 1-го ранга в запасе Хиджран Рустамзаде.

По его словам, нынешнее руководство Армении заявило, что нанесет удары по стратегическим объектам Азербайджана, в том числе по Мингячевирскому водохранилищу: «Подобные безосновательные высказывания рассчитаны только на наивную аудиторию. Воздушное пространство Азербайджана, в частности Мингячевирское водохранилище надежно охраняется современными ПВО. Используемые при строительстве водохранилища материалы, его сопротивляемость материалов, а также другие особенности обеспечивают надежность конструкции и ее устойчивость к внешнему воздействию.

Озвученные Арменией угрозы в связи с использованием против Азербайджана ракет «Искандер» дают Баку основание для того, чтобы принимать решение об уничтожении стратегических объектов на территории противника. Несмотря на неоднократные заявления Азербайджана о том, что им не рассматриваются в качестве цели невоенные вражеские объекты, следует отметить, что не исключен случай, при котором с учетом соответствующих погодных условий ракета случайно может попасть в АЭС, а это может в свою очередь привести к разрушению его ядерного реактора и заражению окружающей среды радиоактивными выбросами.

Радиоактивная пыль, образовавшаяся в результате выхода из строя АЭС, может привести к непосредственному радиоактивному загрязнению близлежащих городов и поселков. Учитывая рельеф территории, можно предположить, что радиоактивная зона охватит только Армению, примерно 50 тысяч человек погибнут от отравления, а также в ближайшие 150 лет жизненное пространство на этой территории будет ограничено.

Не исключено, что в результате аварии в течение первого часа могут пострадать или быть уничтожены примерно 25-30 тысяч человек в Ереване, Эчмиадзине и Армавире. В течение последующих 2-4 часов в зону поражения попадут города Арарат, Раздан, Ванадзор, Спитак, 4-6 часов – города Степанаван, Алаверди, Иджеван, Варденис. Эти города подвергнутся влиянию сильного излучения. В течение следующих нескольких дней в результате расширения зоны радиоактивного и других видов излучения число пострадавших и погибших примерно достигнет 40-50 тысяч человек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10