Пятница, 22 Сентября 2017, 15:51
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Бакинцы, берегитесь: достаточно сильного ветра, чтобы жизнь…оборвалась

19 Апреля 2017 15:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

С памятниками культуры у нас разбираются быстро, а с баками слабо?

Сегодня, прогуливаясь по улицам Баку, во многих местах можно заметить остатки роскоши былой. Для этого достаточно взглянуть на панораму, которая открывается взору на крышах жилых зданий.

В Баку на крыше многих зданий, в том числе старых, имеются позабытые и пришедшие в негодность металлические или пластмассовые водяные баки.

В советское время, да и относительно недавно значимость водяных баков было трудно переоценить. Проблема с водоснабжением квартир в Баку была возведена в ранг глобальных и неразрешимых.

В годы развитого социализма во многих домах практиковалось почасовое обеспечение водой, что вынуждало более или менее «зажиточных чистюль» обзаводиться баками. Что и говорить,  эти емкости для хранения воды зачастую выручали жителей города, которых соответствующие коммунальные службы довольно часто оставляли без воды иногда на несколько дней.

Но канули в Лету время несостоявшегося коммунизма и лихие 90-ые годы, и надобность в этих баках отчасти отпала. Правда, сегодня нельзя сказать, что с водоснабжением никаких проблем нет, но по сравнению с прошлыми годами есть существенный прогресс.

Тем более, что речь идет о негодных баках. Не нужно быть прорицателем, чтобы понять, какую скрытую опасность в себе таят старые, полусгнившие баки на крышах. Может, на это все и можно было закрыть глаза, если бы не один существенный нюанс.

Баку славится своими могучими ветрами, которые могут свалить не то что старые баки, но даже эстакаду или вековые деревья. И достаточно одного сильного порыва ветра, чтобы баки полетели вниз с возможными трагическими последствиями для граждан.

А структуры, которые заняты благоустройством города, как - будто всего этого не замечают. Ну конечно, им же не до этого. Нужно же сперва снести исторические памятники, памятники культуры, парк шехидов, вырубить деревья. Это же важнее, чем какие-то баки, которые представляют угрозу для простого люда. Или может их уже отнесли к памятникам культуры, которые сносу не подлежат?

Хотя, может мы и не совсем справедливы. Так, по информации сайта metbuat.az со ссылкой на главу пресс-службы ОАО "Азерсу" Анара Джабрайыллы, в Баку до сих пор убрано более 3500 водяных баков: "Граждане устанавливают баки с разрешения ЖЭУ, и поэтому этот вопрос должны решать ЖЭУ и сами граждане. В настоящее время установкой и демонтажом баков "Азерсу" не занимается".

Как видим, 3500 водяных баков уже убрано, то есть, дело идет. Но уж очень медленно. С памятниками культуры у нас разбираются быстро, а с баками слабо?

Г. Меликов

P.S. Кстати, особую привлекательность жилым зданиям придают не только водяные баки, но и спутниковые антенны. Как видно по фотографии, этот разрушающийся дом буквально облеплен антеннами, словно мухами. И опять же пресловутый ветер может с корнями вырвать эти «спутники», и обрушить их на головы людям, оказавшимся в ненужное время в ненужном месте. 

И если древнегреческие мореплаватели, согласно мифологии, боялись оказаться между Сциллой и Харибдой, то бакинцам приходится метаться между баками и антеннами… 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10