
СМИ: Рубио и Уолтц выступают за нанесение ударов по ядерным объектам Ирана

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией

США могут отказаться от усилий по достижению урегулирования украинского кризиса

Трамп: Ситуация в Украине приближается к урегулированию
Социум
- Главная
- Социум
Бакинцы, берегитесь: достаточно сильного ветра, чтобы жизнь…оборвалась

Сегодня, прогуливаясь по улицам Баку, во многих местах можно заметить остатки роскоши былой. Для этого достаточно взглянуть на панораму, которая открывается взору на крышах жилых зданий.
В Баку на крыше многих зданий, в том числе старых, имеются позабытые и пришедшие в негодность металлические или пластмассовые водяные баки.
В советское время, да и относительно недавно значимость водяных баков было трудно переоценить. Проблема с водоснабжением квартир в Баку была возведена в ранг глобальных и неразрешимых.
В годы развитого социализма во многих домах практиковалось почасовое обеспечение водой, что вынуждало более или менее «зажиточных чистюль» обзаводиться баками. Что и говорить, эти емкости для хранения воды зачастую выручали жителей города, которых соответствующие коммунальные службы довольно часто оставляли без воды иногда на несколько дней.
Но канули в Лету время несостоявшегося коммунизма и лихие 90-ые годы, и надобность в этих баках отчасти отпала. Правда, сегодня нельзя сказать, что с водоснабжением никаких проблем нет, но по сравнению с прошлыми годами есть существенный прогресс.
Тем более, что речь идет о негодных баках. Не нужно быть прорицателем, чтобы понять, какую скрытую опасность в себе таят старые, полусгнившие баки на крышах. Может, на это все и можно было закрыть глаза, если бы не один существенный нюанс.
Баку славится своими могучими ветрами, которые могут свалить не то что старые баки, но даже эстакаду или вековые деревья. И достаточно одного сильного порыва ветра, чтобы баки полетели вниз с возможными трагическими последствиями для граждан.
А структуры, которые заняты благоустройством города, как - будто всего этого не замечают. Ну конечно, им же не до этого. Нужно же сперва снести исторические памятники, памятники культуры, парк шехидов, вырубить деревья. Это же важнее, чем какие-то баки, которые представляют угрозу для простого люда. Или может их уже отнесли к памятникам культуры, которые сносу не подлежат?
Хотя, может мы и не совсем справедливы. Так, по информации сайта metbuat.az со ссылкой на главу пресс-службы ОАО "Азерсу" Анара Джабрайыллы, в Баку до сих пор убрано более 3500 водяных баков: "Граждане устанавливают баки с разрешения ЖЭУ, и поэтому этот вопрос должны решать ЖЭУ и сами граждане. В настоящее время установкой и демонтажом баков "Азерсу" не занимается".
Как видим, 3500 водяных баков уже убрано, то есть, дело идет. Но уж очень медленно. С памятниками культуры у нас разбираются быстро, а с баками слабо?
Г. Меликов
P.S. Кстати, особую привлекательность жилым зданиям придают не только водяные баки, но и спутниковые антенны. Как видно по фотографии, этот разрушающийся дом буквально облеплен антеннами, словно мухами. И опять же пресловутый ветер может с корнями вырвать эти «спутники», и обрушить их на головы людям, оказавшимся в ненужное время в ненужном месте.
И если древнегреческие мореплаватели, согласно мифологии, боялись оказаться между Сциллой и Харибдой, то бакинцам приходится метаться между баками и антеннами…

Vesti.az

Адыль Халилов: Мы сами создаем общество насилия - ИНТЕРВЬЮ

Собаки на улицах Баку: когда здравый смысл на паузе - ПРОБЛЕМА

Ряд дорог, ведущих к метро "Кероглу", закрываются на ремонт

Новая система приемных семей в Азербайджане: 44 ребенка уже обрели дом

На этих улицах Баку будут снесены аварийные здания - СПИСОК

Минздрав Азербайджана: стерильные лекарства, кровь и плазма, контроль качества