Через несколько часов 18 солдат с этого фото станут шехидами

Через несколько часов 18 солдат с этого фото станут шехидами
25 ноября 2016
# 14:03

Хасрет Алмасов – один из азербайджанских военнослужащих, участвовавших в апрельских боях на карабахском фронте. Он родился в 1990 году в селе Арвана Ярдымлинского района на самом юге, в субтропической зоне Азербайджана, младший из восьмерых детей в семье. Получив в Баку высшее образование, был призван в армию и стал постигать секреты ратного ремесла, к которому давно уже испытывал тягу. В этот период Хасрет как образцовый и дисциплинированный солдат был отправлен на маневры миротворческого контингента в Афганистане. С октября 2014 года он стал строевым офицером.

В ночь на 2 апреля командир роты, старший лейтенант Хасрет Алмасов собрал подчиненных и сообщил о поступившей директиве: противник внезапно перешел в атаку, и его необходимо остановить. Перед тем, как отправиться на боевое задание, Хасрет стал проверять боеготовность личного состава и сфотографировался с бойцами на память. На фотографии все смотрятся в приподнятом настроении: настал долгожданный час расплаты, когда армянские оккупанты будут наконец изгнаны с нашей земли. В заключение он напомнил бойцам то, о чем не раз говорил им: «Не забывайте, что армяне трусы. В Ходжалы они устроили бойню именно затем, чтобы создать у нас, азербайджанцев, устрашающий образ армянина. К тому же они сделали это не своими силами. Мы идем в бой не умереть, а разбить неприятеля и вернуться с победой невредимыми».

В 3 часа ночи рота под командованием Хасрета Алмасова атаковала противника со стороны села Сейсулан Тертерского района. Первыми на вражескую позицию ворвались на левом фланге Самир Качаев, братья Вусал и Вугар Алыевы. Вскоре к атаке подключился взвод под командованием старшего лейтенанта Азера Мамедова. В этот момент Азер получил пулевое ранение, и Хасрет вместе с двумя солдатами отнесли его на 200 м в тыл, уложив в безопасный окоп. По возвращении же в бой Хасрета ожидала горькая весть – он увидел Самира Качаева, одного из своих любимцев бездыханным, лежа на спине с застывшим взглядом, а несколько поодаль валялись трупы двух убитых им армянских солдат. Но во многом благодаря Самиру армянская линия обороны была прорвана. Вновь занятая неприятельская позиция была завалена убитыми и ранеными армянскими военнослужащими.

Вскоре рота понесла вторую потерю: минометным снарядом убило командира отделения Микайыла Вахабзаде. Третьим пал за Родину Вусал Алыев. В течение трех часов контрнаступления полегло 18 бойцов из 85 человек личного состава роты. Но… последовал приказ возвращаться на исходную позицию. А согласно условиям перемирия 5 апреля освобожденная азербайджанскими частями позиция близ Сейсулана была объявлена «нейтральной зоной».

Хасрет Алмасов вспоминает: «Наши бойцы пошли в наступления с высочайшим боевым духом, буквально разносили армян вдребезги, били врага без пощады. Перед операцией я, как полагается, проверил моральное состояние ребят и убедился, что ни в ком из них не было ни тени страха. Они сражались, чтобы освободить родную землю, повергнуть врага. Увы, на войне без потерь не обойтись».

Микайыл Вахабзаде получил хорошее семейное воспитание. Будучи командиром отделения, своей дисциплинированностью и стойкостью в преодолении трудностей фронтовых будней, серьезным отношением к ратному делу служил примером для подчиненных. Благодаря этим качествам снискал всеобщее уважение. Хасрет с Микайылом близко сдружились и уже договорились вместе отправиться на церемонию обручения Хасрета, намеченную на апрель…

Самир Качаев был призван в армию сразу после окончания вуза. Отличался степенностью и умением веским, внушительным словом приструнить чересчур непоседливых и проказливых. Своей исполнительностью и ответственностью служил опорой командиру. Самир был посмертно награжден медалью «За доблесть». В описанном бою он вначале сыграл решающую роль в прорыве фланга противника, а затем в ближнем бою уничтожил двух вражеских солдат, после чего пал смертью храбрых.

Эльшан Самедов, большой шутник, обладатель красивого голоса, часто своим пением поднимал настроение товарищей. То и дело донимал Хасрета: «Командир, когда же придем в движение, застоялись мы что-то…» Отличался исполнительностью, увлеченно осваивал секреты воинского искусства. Его боевой товарищ Назим Закарияев рассказал, что в бою вечером 2 апреля он стал свидетелем эпизода, когда в командира попало несколько пуль, и только бронежилет спас ему жизнь. Эльшан обнял Хасрета с возгласом: «Командир, как хорошо, что вы живы!» Он до конца выполнил свой воинский долг и пал как герой.

Абдулмеджид Ахундов, выпускник Азербайджанского технического университета, тоже парень бесстрашный, не был бойцом роты Хасрета Алмасова, но участвовал в операции в ночь на 2 апреля и вместе с остальными торжествовал победу. Под утро был убит осколком неприятельского снаряда.

Раван Нураев в разгар боя был ранен в брюшную полость, но не позволил товарищам оказать ему помощь и, зажав рану руками, самостоятельно вернулся в окоп. Умер от потери крови, накопившейся в брюшную полость, вследствие бездарности врачей.

В апрельских боях первыми бить армян шли офицеры, ведя за собой рядовых и вдохновляя их личным примером. Майор Ильхам Гусейнов закрыл своим телом солдата от вражеской пули и получил ранение, после чего немедленно дернул предохранитель ручной гранаты, чтобы не попасть в плен. Но все обошлось, бойцы вывели раненого командира в тыл.

В тот день под неудержимым натиском азербайджанских воинов армянская армия была в полной растерянности, на грани паники. К вечеру стал очевидным упадок духа в рядах армян, а ночью азербайджанскими связистами были засечены слезные мольбы армянских командиров о присылке дополнительного оружия, адресованные в свой штаб.

Наконец, было объявлено перемирие. 8 апреля стороны по обоюдному согласию стали выносить тела убитых из нейтральной зоны. Среди командиров, отправившихся выполнять эту печальную миссию, был и старший лейтенант Хасрет Алмасов. Что может быть тяжелее для офицера, чем переносить своими руками безжизненные тела тех самых ребят, которым он еще вчера отдавал команды – «стройся», «развернуться», «ползком»…

В застывших навеки взглядах этих парней не было ни малейшего намека на страх, в них читалась одна только беспредельная ненависть к врагу. Эльшан Самедов в последнем порыве удерживал свой автомат, палец его находился на спусковом крючке, так что разжать его руки оказалось совсем нелегко. Даже мертвым Эльшан не хотел расставаться с оружием, жаждал разить врага.

Рассказывая о церемонии выноса убитых с нейтральной полосы, Хасрет подчеркнул бросавшуюся в глаза разницу в выражении лиц, выправке, поведении азербайджанских и армянских военных. Если азербайджанцы держались уверенно, как и подобает победителям, то в поведении армян сквозила надломленность. В течение считанных суток азербайджанская армия нанесла оккупантам сокрушительный удар, дав им понять, что они здесь находятся временно и что недалек час освобождения всех захваченных земель.

# 61020
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА