Культура
- Главная
- Культура
«Азербайджан не входит в список стран, которые могут принять участие в проекте»

Программа ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» создана для поддержки культурных и креативных секторов, а также, чтобы способствовать увеличению их вклада в устойчивое гуманитарное и социально-экономическое развитие в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Армении, Молдове и Украине. С подробностями о методах работы в рамках международной программы поделились глава литовського бюро «Креативной Европы» Эгле Делтувайте (Литва) и эксперт по культуре Тарлан Расулов (Азербайджан).
Немного об условиях
- Существует ли какой-либо возрастной ценз для подачи заявок на участие в проекте «Творческая Европа», или это может сделать любой желающий?
- Э.Д: Нет, никаких возрастных ограничений в нашем проекте не предусмотрено. Но весь вопрос в том, что автор сам не вправе подать заявку, это должна сделать только какая-то конкретная организация (частная или государственная) при условии, как минимум, ее двухлетней деятельности.
- Хотелось бы знать, какие сферы культуры охватывает ваш проект?
- Абсолютно все: театр, кино, изобразительное искусство, организация выставочных комплексов и многое другое, диапазон достаточно широк.
- А если, скажем, у автора родилась идея создания документального кино?
- С документальным кино несколько сложнее, поскольку этот жанр больше относится к программе «Медиа», для участия в которой Азербайджан пока не подписал соответствующий договор. Но в то же время это возможно в том случает, если документальная кинолента является лишь составляющей какого-то иного культурного проекта.
- Каковы условия подачи заявок для участия в этом проекте?
- Должна отметить, что на сегодняшний день Азербайджан не входит в список стран, которые могут принять участие в проекте. Но это станет возможным в том случае, если, как минимум, три организации сочтут целесообразным включение вашей страны в качестве четвертого партнера.
- В такого рода международных проектах, как правило, возникает проблема языкового барьера. Как она решается?
- Все зависит от партнеров, существует же, наконец, какой-то международный язык общения, которым им желательно владеть.
Равнение на Европу
- Не исключено, что авторы в своих проектах затронут проблемы, волнующие именно его народ. Заинтересует ли значимость этих проблем экспертов?
- Вообще-то, эксперты будут оценивать проект по несколько иным критериям: в частности они обратят внимание на качество партнерства, способности людей к коммуникации, то есть умение каждой стороны работать в команде. Они не будут оценивать специфичность представленной темы, важным условием доказательства ее актуальности является ее связь с европейской культурой, то есть роль в общеевропейском масштабе. Проекты с сугубо национальной проблематикой в данном случае не подходят.
Определяющим являются проблемы в настоящее время важные в Европе, в частности, если они стратегической значимости. Никакая тема, как известно, не рождается на пустом месте, но в данном случае она должна затрагивать проблемы приоритетные в масштабах Европы и быть нацелена на помощь в решении проблем общечеловеческой значимости.
- Для деятелей культуры старшего и среднего поколения такие понятия как «менеджмент», «промоутер», «маркетинг» являются чем-то новым, пришедшим из вне, чему они не обучались в советских вузах и что, соответственно, не использовалось на практике. Не помешает ли это желающим принять участие в проекте?
- Т.Р: Думаю, что все эти направления сегодня в равной степени знакомы и молодому, и старшему поколению, но вопрос в отсутствии необходимого опыта работы в этих сферах. К примеру, желающий подать заявку должен уже ясно представлять себе план работы всей команды, куда входят и отчет об организации ее деятельности на весь период занятости, и перечень конкретных объектов, и людские ресурсы (творческий и технический составы), и деятельность команды на период после окончания проекта. Но я бы хотел отметить главную ошибку дебютантов. Заключается она в том, что почти все они стремятся начать с больших масштабов, не понимая того, что и в маленьком проекте вполне достаточно возможностей для самовыражения.
Важно суметь подать свою идею
- Итак, дебютант решил сделать первый шаг. Каким он должен быть?
- Т.Р: Для начала ему нужно суметь составить текст заявки, а это значит, что в ней необходимо доказать прежде всего значимость своей идеи. Чем яснее она будет доказана, тем четче автор преподнесет свой замысел и тем больше шансов на то, что его заявка будет принята экспертами. Далее нужно представить полный перечень работников, которые будут заняты в реализации этого проекта, отчет об организации рабочего процесса и о той аудитории, которой адресована данная работа. И еще: очень важное значение в составление заявки имеет язык, он должен быть ясным и лаконичным.
Сама заявка должна быть написана на одной-двух страницах, где идея должна прочитываться на первой же странице. В противном случае заявку попросту могут не рассмотреть.
Дерзайте
- Т.Р: Далее: если проект не принят, это вовсе не значит, что автор должен обозлиться на весь мир за то, что его гениальную идею не оценили. К этому всегда нужно быть готовым.
- Э.Д: Это может быть связано еще и с тем, что другие, если и превзошли вас, то совсем в немногом.
- Т. Р: Повторюсь, что главное быть готовым к тому, что проект не будет принят, из десяти гениальнейших идей выбирают всего одну, и это вовсе не значит, что другие оказались слабы. В случае неудачи не следует падать духом, важно быть более эластичным, гибким, главное не бояться ломать сложившиеся стереотипы, всегда быть готовым к новым креативным идеям и в дальнейшем направлять себя и свою команду именно на это.
- Э.Д: Возможно идея автора настолько понравится экспертам, что они даже при недостаточно правильной подаче заявки примут ее, посоветовав лишь внести в текст определенные изменения. Все это приходит с опытом, и в случае отказа, нужно воспринимать это как обретение опыта, а не поражение.

Vesti.az

Деятелям культуры, науки и искусства Азербайджана назначены персональные пенсии и премии Президента
Бывшая жена Тома Круза Кэти Холмс удивила новым стилем-ФОТО

От КВН до блокбастера: Айдар Каримбаев о фильме, Баку и мечтах - ИНТЕРВЬЮ

Сегодня 133 года со дня рождения Ахмеда Джавада

В Беларуси пройдут Дни культуры Азербайджана

Звезда «Матрицы» готовит побег из США