Как сделать предприятие в области культуры финансово устойчивым?
В большинстве стран мира на долю культурного сектора экономики приходится очень незначительная часть расходов государственного бюджета. И это признанный факт, с которым уже давно смирились деятели искусства. Именно поэтому «бойцы культурного фронта» - продюсеры, менеджеры, художественные руководители и в целом творческие люди - вынуждены задумываться о дополнительных источниках финансирования, фандрейзинге и возможностях реализации своего творческого продукта на рынке. Для этого, прежде всего, необходимо знать основы предпринимательства в искусстве.
Мы встретились с доктором Лидией Варбановой, консультантом, тренером, исследователем международного класса в области стратегии, политики, менеджмента и предпринимательства в сфере искусства и культуры, с тем чтобы раскрыть эту тему поподробнее. Лидия любит музыку и в свободное время музицирует на пианино, часто посещает культурные мероприятия, принимает участие в добровольных проектах социального характера. В Азербайджан доктор Варбанова приехала для проведения семинара под названием «Взаимодействие и фандрейзинг в культурной сфере», организованный в рамках проекта «Культура и Креативность» программы Восточного Партнерства ЕС. В этом интервью мы приводим советы Лидии Варбановой о том, как наладить и поддержать финансово свои собственные коммерческие проекты, как профессионально развиваться и искать пути фандрейзинга на практике. Ведь далеко не все имеют возможность попасть на семинар эксперта.
- Последний раз Вы были в Азербайджане 13 лет назад. Это ваш третий визит в нашу страну. Вы заметили какие-то изменения? И что Вы думаете о культурном секторе Азербайджана с точки зрения фандрейзинга?
- Конечно же, с первого взгляда видишь огромные изменения, в особенности в архитектуре. Новые музеи, концертные залы, кинотеатры, галереи… Большое количество сувенирных магазинов, особенно в Старом Городе. Но как турист, я заметила, что совсем нет культурной информации в отелях, своеобразной «культурной карты». Было бы хорошо предоставить туристу карту с указанием мест, где он мог бы потратить деньги «на искусство». То есть информацию о концертах, выступлениях, спектаклях, представлениях, музеях, мастерских художников и так далее. Туристу очень трудно найти и в интернете, и вне его информацию о том куда пойти и где можно что-нибудь послушать. Немного и магазинов где можно помимо магнитика на холодильник купить какое-то произведение искусства, диски, где можно послушать живую джазовую музыку. Если бы у меня не было друзей в Баку из сферы культуры, таких как Асмер Абдуллаева, которая управляет новооткрытым Asmart Creative Hub, я вряд ли нашла бы, где провести время в те три вечера, которые я пробыла в Баку. В этом направлении можно серьезно поработать, это своеобразная ниша, нуждающаяся в заполнении и развитии. Иностранцы должны быть осведомлены о том, что происходит в городе с точки зрения творчества и инноваций. И именно профессионалам от культуры следовало бы заполнить этот пробел.
- Как Вы думаете, может ли проводимый Вами семинар «Взаимодействие и Фандрейзинг» помочь творческим людям или государству?
- Деятели культуры, менеджеры, продюсеры, прежде всего, должны иметь представление о стратегиях, международном опыте, о практических примерах успеха в этой сфере и о том, как они все это могут применить в конкретно своем случае. Этот семинар рассчитан на творческих людей и предпринимателей, которые хотят узнать с чего начинать собственное дело и как им управлять. Это даже не тренинг-теория, это скорее интерактивный семинар для трех типов участников – для частного творческого лица (которое не знает как и с чего начать собственное дело), для организации (которая уже имеет собственное дело, но хочет расширить возможности), и для государственных деятелей (которые понимают взаимосвязь культуры и искусства с другими секторами экономики – здравоохранением, экологией, образованием, туризмом и т.д). Поэтому, семинар и называется «Взаимодействие и фандрейзинг». Ну и конечно же мы ведем разговор о культурной политике и и инструментах поддержки проектов и организаций, рассказывая о международной практике в этой сфере.
- Какие конкретные рекомендации Вы бы дали тем, кто не смог побывать на семинаре, но заинтересован в предпринимательстве в области искусства и инноваций?
· Во-первых, будьте открыты и интересуйтесь тем, что происходит в других секторах экономики. Подписывайтесь на блоги, новости, рассылки, ну например, о технологическом развитии. Идеи и проекты в других секторах могут подтолкнуть к творчеству и помочь связать ваш проект или бизнес с другими секторами. Они так же могут быть основой для новой инновационной идеи.
· Во-вторых, откройтесь миру. Используйте онлайн технологии для того, чтобы распространять информацию о себе, найти более широкую аудиторию и любителей вашего искусства. Сообщите миру, что есть что-то новое, особенное, что вы можете предложить и что вы другой, отличный от всех. Это очень важно. Изучайте опыт других людей, налаживайте контакты с ними.
· Помните, нет возрастного лимита для развития, вы можете все начать с начала в любом возрасте и быть успешным и счастливым. Вы можете начать и в 60 лет и старше.
· Сотрудничайте, ищите партнеров. Потому что успешные проекты в искусстве чаще всего осуществляются в партнерстве. Я хотела бы отметить, что в моей книге International Entrepreneurship in the Arts (Routledge, October 2016) «Международное предпринимательство в искусстве» есть несколько интересных примеров международного сотрудничества. И там же я рассказываю о различных международных механизмах внедрения в партнерство.
· И, наконец, думайте стратегически. Практика культурных проектов доказывает, что менеджеры и лидеры, которые имеют стратегические планы и ориентированы на будущее, более успешны. Стратегическое управление очень важно на любом уровне начинаний. Возможно, читателям будет интересно взглянуть и в мою другую книгу Strategic Management in the Arts, опубликованную в Рутледже в 2012 году. Следует отметить, что все профессионалы в области культуры и искусства должны учитывать также внешние факторы, для того чтобы позиционировать свой культурный продукт или услуги успешно, добавить ценности и счастья своей аудитории, покупателям и будущим поколениям. И я подчеркиваю: счастья, потому что счастье – это более важное и широкое понятие, чем просто успех. Если вы счастливы, значит вы успешны.
- Большое спасибо. Я верю, что наши читатели почерпнули полезную информацию и рекомендации из нашего интервью. Так же следует отметить, что менеджеры, продюсеры, творческие люди, кто хочет начать свой бизнес, могут посетить наш сайт https://www.culturepartnership.eu/az/publishing/online-learning и получить больше практических знаний и советов на наших онлайн курсах. По прохождении курсов участники получают сертификат на русском, азербайджанском или английском языках.
Статья подготовлена в рамках сотрудничества с Программой ЕС-Восточного Партнерства Культура и Креативность»
Vesti.az
Платные услуги в Баку в 2024 году подорожали на 9,2%
В Азербайджане началась проверка законности работы пластических хирургов
2024: Год перемен в социальной политике Азербайджана - ИТОГИ
В 2025 году семьям шехидов и инвалидам войны предоставят 1 000 новых квартир
Президент Азербайджана посетил отель Lakeside и строительные работы на лыжном стадионе Шахдага
Азербайджан вводит новые тарифы на коммунальные услуги для населения и бизнеса