Иностранный эксперт: «Постсоветский Азербайджан - это совершенно иная картина»
"Влияние культуры, как главной составляющей успехов государства в социально-экономической сфере попросту недооценивается, в то время как оно гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд Как развивать интерес молодежи к культуре и сделать модным народное творчество, рассказал Vesti.Az эксперт программы ЕС-восточного партнёрства "Культура и Креативность" Саймон Эллис во время своего визита в Баку.
- Господин Эллис, что нового вы открыли для себя в Азербайджане и первый ли это ваш визит в нашу страну?
- Я достаточно поездил по миру, поскольку работаю в программе ЮНЕСКО «Цели тысячелетия» в странах, входящих в ЕС.
Что касается Азербайджана, то здесь меня, конечно, многое удивило и, должен отметить, это именно приятное удивление. Более того, я не перестаю открывать для себя много интересного в этой стране. Невозможно не восхищаться богатством здешней архитектуры, в частности, историко-архитектурного заповедника Ичери шехер, это целый кладезь сокровищ древнего зодчества. Очень большое впечатление на меня произвел Гобустан, энергетика этого уникального музея под открытым небом. И все это я рассматриваю как лишь отдельные пласты богатейшей культуры азербайджанского народа, история которой корнями уходит в глубокую древность.
- Легко ли вам было наладить контакт с жителями нашей столицы?
- В общем-то, да, во всяком случае, не могу сказать, что нас сильно разделял языковой барьер по той простой причине, что сам я долгие годы проработал в Турции. А турецкий язык, который, кстати, мне в определенной степени даже ближе других иностранных языков, не сильно отличается от азербайджанского. Очень надеюсь, что в следующий свой приезд в Азербайджан я смогу свободно изъясняться на государственном языке вашей страны.
- Насколько близко вы знакомы с культурой азербайджанского народа? Ведь она, как и культура всех народов пространства бывшего Союза, делиться на периоды «до» и «после» развала СССР?
- Откровенно говоря, мне больше была знакома культура Азербайджана советского периода, именно по этой причине нынешний мой приезд в вашу страну подарил мне, как я уже отметил выше, немало приятных открытий.
Сегодня, прогуливаясь по улицам Баку, я вновь и вновь убеждаюсь в том, что постсоветский Азербайджан - это совершенно иная картина. Отрадно, что в Баку постсоветского периода наблюдается очень современный ритм жизни во всех ее проявлениях. Но в то же время здесь несложно заметить тенденции западной культуры, местами они слишком явно прочитываются. Думаю, это вдвойне обязывает ваш народ бережно относиться к культурному наследию своих далеких предков, которое уникально по своей сути. Вы только подумайте, ведь во всем мире невозможно отыскать аналога традиций азербайджанского ковроткачества, дошедших до нас из глубины столетий, или, скажем, нечто похожее на неповторимую манеру исполнения азербайджанской народной музыки, в частности мугама.
Все это в целом и есть ваше бесценное наследие, которое нуждается в бережном отношении.
- Вам, я думаю, известно отношение к народному творчеству во многих странах?
- Если раньше в большинстве стран предпочтения отдавались каким-то новым веяниям в искусстве, то сегодня ситуация в этой сфере сильно изменилась. Должен отметить, что в развитых странах приоритетом пользуются именно уникальные образцы народного творчества, будь то живопись, музыка или декоративно-прикладное искусство. Мне кажется, что и в Азербайджане важно наладить вопрос грамотной пропаганды образцов древней азербайджанской культуры.
- Но у нас этот вопрос стоит не так остро как вам кажется, в Азербайджане, к примеру, всегда бережно передавалась из поколения в поколение школа мугама, как, впрочем, и искусство ковроткачества и другие древние ремесла.
- Нисколько в этом не сомневаюсь, но в то же время сегодня внимание подавляющего большинства вашей молодежной публики, наверное, привлекает поп-музыка. И, поверьте, подобная ситуация характерна для многих стран.
- Молодежи всегда свойственна тяга ко всему новому, и это не зависит от географии ее проживания. Вы согласны с этим?
- Разумеется, однако весь вопрос в том, что представляет собой то или иное новое веяние. И именно поэтому важно вовремя защитить культуру от негативного влияния из вне, от господства в ней преходящих, мимолетных и, мягко говоря, не всегда лучших образцов современной музыки.
А для этого необходимо просто соблюдать необходимый баланс в популяризации того или иного музыкального жанра или новых тенденций в музыке.
- Ну в сфере приоритетов в музыке, наверное, рано или поздно срабатывает генетическая тяга молодежи к народной музыке. Но как вернуть интерес зрителя нового поколения, скажем, к театру, кинематографу? Эта проблема, как было отмечено на семинаре, актуальна во всем мире.
- Да, проблема эта характерна для многих стран, но в целом вопрос привлечения внимания современного зрителя к театру, кино, на мой взгляд, должен решаться комплексно. То есть сам подход к решению этой задачи должен составлять часть некой единой системы мер с множеством различных взаимодополняющих аспектов. Одним из важнейших аспектов является система образования в государстве, от которой напрямую зависит насколько удается привить подрастающему поколению интерес и любовь к этим видам искусства. Кстати, в том числе и к изобразительному искусству, классической музыке, фольклору, важную роль которых в жизни современного человека, в его мировоззрении трудно переоценить. Все это просто необходимо правильно преподнести.
- Следовательно, вы считаете, что формирование вкусов подрастающего поколения необходимо начинать с шедевров народного творчества и классических произведений?
- Я ни в коем случае не настаиваю на выборе какой-то четкой ориентации в этом вопросе, молодежи, конечно же, необходимо предоставить свободный выбор. Но в то же время сам этот выбор должен координироваться государственными структурами путем составления репертуара театров, кинотеатров, тематикой выставок, программой концертов и пр. То есть всех культурных мероприятий, которые следует популяризировать среди молодежи, взрослого населения страны, создавая тем самым нужную духовную атмосферу в обществе. Именно такой подход будет способствовать формированию вкусов общества в нужном направлении.
- Каковы перспективы вашей деятельности в Азербайджане в сфере развития креативных индустрий?
- Надеюсь, в будущем наша совместная деятельность с азербайджанскими коллегами станет более активной и тогда уже можно будет на конкретных случаях говорить об успехах. Известно, что Азербайджан достиг больших успехов в социальном и экономическом развитии, а что касается сферы культуры, то здесь, к сожалению, многим она ошибочно кажется чем-то второстепенным, я бы даже сказал неким придатком в процессе общего развития государства и ей не уделяется должного внимания. Влияние культуры, как главной составляющей успехов государства в социально-экономической сфере попросту недооценивается, в то время как оно гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Я бы очень хотел в следующий свой приезд убедиться в том, что культура в вашей стране стала одним из архиважных элементов в жизни общества.
Vesti.az
Автор «Оппенгеймера» получил рыцарский титул в Букингемском дворце
Поэтесса Назиля Сафарли предупреждает о мошенничестве через WhatsApp-ВИДЕО
Том Круз награжден высшей гражданской наградой ВМС США
Торунь, Окуджава и Баку: три аккорда в жизни Яцека Бещиньского - ИНТЕРВЬЮ
В TƏBIB обнародовали состояние народной артистки Офелии Санани
Создатель Wildberries снимет драму о компании и бывшей жене