Политика
- Главная
- Политика
Коммерсант: «В Карабахском конфликте пока не ставят точку»

«Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха вызвало резкий всплеск дипломатической активности, направленной на прекращение боевых действий и возобновление диалога. Учитывая, что переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ зашел в тупик, Баку и Ереван пытаются заручиться максимальной внешней поддержкой. Сопредседатели Минской группы — США, Франция и Россия — призвали реанимировать мирные переговоры. Президент Владимир Путин позвонил президентам Азербайджана и Армении Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, предложив им посредничество. Первым результатом международной активности стала достигнутая во вторник договоренность о перемирии». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье российской газеты «Коммерсант».
«Во вторник представители ОБСЕ срочно вылетели в регион в роли «пожарной команды». Сопредседатели Минской группы, послы России, США и Франции — Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андрие в первой половине дня отправились на встречи с руководством Армении и Азербайджана. А уже во второй половине дня послов России, США и Франции ждали с докладом о ситуации в зоне конфликта в штаб-квартире ОБСЕ в Вене на специальном заседании Постоянного совета этой организации.
Посредническим усилиям ОБСЕ предшествовал состоявшийся в понедельник телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, договорившихся активизировать усилия сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В тот же день председательствующий в ОБСЕ глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на то, что Москва сыграет особую роль в примирении сторон. Господин Штайнмайер провел свои телефонные переговоры с Сергеем Лавровым на день раньше, чем Джон Керри,— в минувшее воскресенье.
Логическим продолжением этих усилий стал состоявшийся во вторник звонок Владимира Путина президентам Азербайджана и Армении Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну. Как сообщила по этому поводу пресс-служба Кремля, «Москва осуществляет необходимые посреднические шаги, призванные способствовать нормализации обстановки». Вчера же стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после своего ранее запланированного на 7 апреля визита в Ереван уже на следующий день, 8 апреля, отправится в Баку.
Азербайджанская столица находится в отдалении от линии боевых действий. Однако рост патриотических настроений здесь не меньше, чем в приграничных с зоной конфликта районах страны. Корреспондент «Ъ» Кирилл Кривошеев приехал в Баку и присоединился к шествию добровольцев, желающих отправиться на войну за Нагорный Карабах.
Говорить о том, что усилия Минской группы ОБСЕ и России как одного из ее сопредседателей принесут быстрые результаты, преждевременно. Наибольшее неудовольствие ее действия вызывают у Баку. «От сегодняшнего заседания Минской группы ОБСЕ мы ничего не ждем. Они не в последнюю очередь виновны в том, что сейчас происходит на линии соприкосновения в Карабахе»,— заявил спикер азербайджанского парламента Октай Асадов.
А глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини призвал к «старту серьезного политического процесса по урегулированию конфликта».
По словам господина Мамедъярова, «для снятия напряжения в регионе необходимо освобождение всех оккупированных азербайджанских территорий со стороны ВС Армении».
В отсутствие предпосылок для возобновления политического процесса между Баку и Ереваном, каждая из сторон пытается заручиться максимальной международной поддержкой своей позиции. Особую активность проявляет Баку: недовольство деятельностью Минской группы подталкивает азербайджанскую сторону к вовлечению в дискуссию вокруг Нагорного Карабаха все большего числа государств.
Одной из таких площадок для азербайджанской стороны становится трехсторонний формат Азербайджан--Иран--Турция. Вчера Эльмар Мамедъяров отправился в иранский город Рамсар на встречу с главами МИДов Ирана и Турции, в повестку которой был включен вопрос о Нагорном Карабахе. Накануне встречи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз высказался о полной поддержке позиции Баку.
По словам Эрдогана, однажды Нагорный Карабах вернется в состав Азербайджана»,— отмечается в статье.

Vesti.az
Джейхун Байрамов встретился с Хаканом Фиданом

МИД: Решительно отвергаем и осуждаем озвученные президентом ПАСЕ антииазербайджанские заявления

Уйткофф: США готовы пойти на уступки в переговорах с Ираном
Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Йемена Шайей Зиндани
Джейхун Байрамов встретился с Верховным представителем Альянса цивилизаций ООН

Президент Ильхам Алиев встретился с председателем Суверенного переходного совета Судана-ОБНОВЛЕНО