Четверг, 26 Мая 2016 // 08:33
ГЛАВНАЯ //Культура

В Госдуме РФ выставят детские рисунки, победившие в конкурсе «Мост дружбы Азербайджан – Россия» - ФОТОСЕССИЯ

06 Февраля 2016 11:36 - Культура. Прочитано - 2973 раз(а)

В 2014 году этот конкурс прошел в первый раз – тогда на уровне московских школ. Идея принадлежала Центру азербайджанско-русской культуры и солидарности. Как рассказывает его исполнительный директор Мехман Шукюров, тогда было прислано столько работ, что стало понятно: конкурс можно выводить на новый уровень, и в октябре прошлого года о его начале было объявлено уже не только в Москве – во всех городах России и Азербайджана, передает Vesti.Az.

В январе профессиональное жюри, которое возглавил заслуженный художник России Аскер Мамедов, получило более 60 работ из школ и художественных центров двух стран. Перед взрослыми встала нелегкая задача – отобрать лучшие рисунки.

«Нам надо было определить по пять победителей в двух возрастных группах: 5–9 лет и 10–17 лет, – рассказывает художник. – Это было довольно сложно: ведь дети во все душу вкладывали, у каждого свой неповторимый стиль. Мы пришли к решению, что маленьких будем оценивать за работу с цветом, а старшую группу – за исполнение и оригинальность тематики «Дружба». Я очень благодарен организаторам конкурса: это замечательная идея, ее трудно переоценить. Мы сейчас живем в разных странах, и Центр азербайджанско-русской культуры и солидарности помог нашим детям проникнуться той дружбой, которая во времена Советского Союза существовала между нами, детьми России и Азербайджана».

Церемония награждения, состоявшаяся 4 февраля в Москве, была торжественной, праздничной и красивой. На ней присутствовали не только юные художники, их родители и учителя, но и гости – представители посольства Азербайджана, общественных организаций. Советник посла Азербайджанской Республики в РФ Вугар Имамалиев, приветствуя всех от имени своей страны, передал большой привет от посла Полада Бюльбюльоглы и пригласил всех участников конкурса приехать в Азербайджан, чтобы своими глазами увидеть невероятную красоту природы, улицы Старого города. «Дружба между Россией и Азербайджаном имеет многовековые корни, и славное будущее. Пусть же она процветает на многие века и тысячелетия!» – такими словами закончил дипломат свое выступление, которое нашло отклик во всех сердцах. А секретарь экспертного совета Госдумы РФ по образованию Ирина Богачева пообещала, что работы десяти победителей конкурса будут показаны на выставке Международной премии «Золотой Шар» фонда «Возрождение и Надежда». Эта премия для талантливых детей и молодежи в области художественно-эстетического, спортивного и научно-технического детского и молодежного творчества проходит уже шестой год, и в этом году рисунки российских и азербайджанских детей о дружбе между двумя народами будут размещены на стендах в Государственной Думе России вместе с работами номинантов.

Заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко, который также присутствовал на церемонии, отмечает, что атмосфера была радостной, дружелюбной, открытой. «И сам этот конкурс, и его популярность, и то, какой интерес проявили к нему участники, показывает, насколько Россия и Азербайджан близки друг другу. Организаторы настоящие молодцы: они поддерживают интерес молодого поколения двух стран друг к другу. Я считаю, что это большой вклад в межкультурный диалог и наше общее добрососедское будущее». С ним согласен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев: «От нас, от неравнодушных взрослых сейчас зависит то, какими вырастут наши дети, будут ли они понимать всю ценность дружбы народов, открытости к диалогу, стремления понимать и узнавать друг друга. Благодаря таким инициативам, как этот конкурс, благодаря работе общественных организаций, мосты дружбы между Россией и Азербайджаном будут все прочнее».

Еще много добрых слов прозвучало в этот день в адрес организаторов конкурса. Благодарность получили и сотрудники Центра РАД, который много работает с детьми и юношеством в России, прививая им интерес и уважение к культуре Азербайджана. «Я от всех нас, от всего большого дома, где живут дети большие, маленькие и очень маленькие – признательна Центру РАД. Они постоянно бывают у нас, участвуют в работе с детьми и главное – дарят нам радость и надежду на то, что в мире есть дружба», – сказала представитель Центра содействия семейному воспитанию «Возрождение» Марина Борисова. Кстати, именно ее воспитанники получили приз за самую дружную работу конкурса.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА