Документ, попавший в руки российского историка, вновь доказал, что армяне – аферисты всех мастей

Документ, попавший в руки российского историка, вновь доказал, что армяне – аферисты всех мастей
2 февраля 2016
# 20:00

Занимаясь изучением истории государства и права России имперского периода, я в Полном собрании законов Российской империи наткнулся на очень интересный документ, содержание которого в достаточной мере характеризует национальный менталитет, нравы, быт и обычаи армян. Речь идет об именном указе императора Александра I от 9 апреля 1804 года, данном херсонскому военному губернатору генерал-майору (с переводом на гражданскую службу – действительному статскому советнику) Алексею Матвеевичу Окулову, под красноречивым названием «О запрещении армянам торговать невольниками».

Прежде чем перейти к публикации текста этого имперского закона, хотелось бы обратить особое внимание на то обстоятельство, что он был издан в 1804 году, т.е. через 11 лет после окончательного включения территории бывшего Крымского ханства в состав Российской империи. Факт перехода армян из-под юрисдикции османского султана, являвшегося духовным лидером всех мусульман мира, под власть российского императора, претендовавшего на верховенство среди всех православных народов, никак не отразился на образе жизни и главном хозяйственном промысле бывших крымских армян, базис благополучия которых со времен ханства заключался в работорговле.

А теперь процитируем текст именного императорского указа:

«Усмотрев в донесении от екатеринославского вице-губернатора Неверовского (речь идет о коллежском советнике Павле Ивановиче Неверовском – О.К.), во время управление его сею губернию, сюда дошедшего, что нахичеванские армяне (бывшие крымские армяне, переселенные по Карасубазарскому договору 1772 года из Крыма во вновь основанный город Нахичевань-на-Дону, ныне – территория города Ростов-на-Дону – О.К.), выменивая или другим образом приобретая за Кубанью о владельцев тамошних невольников, им принадлежащих, и влача их скованных в железах, продают их в Крыму и в других местах татарам или помещикам, я считаю нужным сей постыдный торг строго запретить, и сие тем более, что по общим законам, в России существующим, люди сего рода и укреплены (т.е. быть переданными в крепостную зависимость от других людей – О.К.) быть не могут, и, следовательно, покупающие их по незнанию или по обычаю татары и помещики подвергаются потере заплаченных за них денег, как скоро люди сии предъявят иск на свободу.

Само собой разумеется, что сим не возбраняется выкуп пленных христиан, армянами и другими торгующими вывозимыми; вопрос сей, как средство благотворения, должен быть оставлен в прежнем его положении, тем более что выкупленные христиане по существующим вообще о пленных христианах законам свободны от всякого укрепления».

(См.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание I (1649-1825). Т. XXVIII (1804-1805). СПб.: Тип. II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1830. № 21246, с. 245). Прочитав внимательно текст этого законодательного акта, легко можно увидеть три существенных обстоятельства.

Во-первых, армяне, бывшие подданные крымского хана, с переходом под власть христианского монарха не оставили своего прежнего промысла по покупке для последующей перепродаже ясырей (невольников) у мусульманских народов Северного Кавказа. А поэтому все нынешние разговоры армян об исконной армяно-мусульманской вражде являются пропагандистскими трюками. Когда речь шла о бизнесе, а тем более – о работорговле, армяне всегда становились веротерпимыми и толерантными, не обращая внимания на религиозную принадлежность и продавцов, ни самого «живого товара».

Во-вторых, работорговля являлась традиционным промыслом армян, которым они успешно занимались сначала под властью османского султана или крымского хана, а затем еще целое десятилетие – под властью российского императора. Объектом купли-продажи для них сначала были христиане, захватываемые в плен крымскими татарами в пограничных областях Российской империи или Речи Посполитой (польско-литовского государства), а после их перехода под власть России – мусульмане или язычники из числа горских народов Северного Кавказа. Словом, им все равно было, кем торговать, был бы «живой» товар «свежим».

В-третьих, в имперской России, где на тот момент времени существовали крепостное право и сопутствующая ей купля-продажа людей, торговля невольниками, выкупленными из плена, была запрещена юридически. Следовательно, работорговлю армяне осуществляли с прямым нарушением закона, вводя покупателей в заблуждение и пользуясь их доверием, что в современном уголовном праве не только России, но и всех прочих стран мира квалифицируется как мошенничество и подлежит уголовному наказанию. Таким образом, армяне, продававшие в имперской России ясырей с Северного Кавказа, были дважды преступниками – работорговцами и мошенниками.

Поэтому не стоит удивляться тому, что армяне столь бессердечны к представителям всех иных народов мира, кроме своего.

Олег Кузнецов, кандидат исторических наук (Россия, Москва), специально для Vesti.Az

# 33092
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#