Среда, 25 Мая 2016 // 16:54
ГЛАВНАЯ //Культура

Современное искусство Азербайджана покорило российских зрителей - ФОТОСЕССИЯ

01 Февраля 2016 18:55 - Культура. Прочитано - 2641 раз(а)

В столице России стартовал фестиваль «Театр музыкальных инструментов от XXI до XVI века». Проект включает четыре вечера, в течение которых авторы представляют свое новаторское видение взаимоотношений нескольких направлений искусства. Первые спектакли прошли при участии азербайджанских артистов.

В Театральном центре имени Мейерхольда 30 января презентовали мультимедийный проект «История любви». Его автором стал доктор искусствоведения, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов, создателем видеоряда выступил художник и кинорежиссер Рауф Мамедов, на сцене под аккомпанемент известной пианистки Гюльшан Аннагиевой пела заслуженная артистка Азербайджана, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фарида Мамедова, передает Vesti.Az.

«История любви» – это два, казалось бы, не связанных между собой рассказа.

Музыка раннего экспрессионизма, монолог женщины о своей жизни и судьбе и видео отношений мужчины и женщины от времен Адама и Евы до наших дней развиваются обособленно, но каждый раз повороты сюжетов выходят на первый план, сменяя друг друга и держа зрителей в напряжении. Уникальное сочетание увиденного и услышанного о жизни, судьбе, трагедии женщины произвело неизгладимое впечатление на искушенную московскую публику, многие не скрывали слез. И это несмотря на то, что Фарида Мамедова пела на немецком языке. «Главное в искусстве – это искренность, если ты убеждаешь в том, в чем сам убежден – это дойдет до сердца слушателя», – поделилась заслуженная артистка.

Мультимедийный спектакль уже ставили в Баку в рамках Караевского фестиваля современной музыки. Правда, тогда постановку по разным причинам пришлось урезать. Автор проекта Рауф Фархадов рассказал журналисту Центра Российско-азербайджанской дружбы, что тогда режиссеру пришлось создавать видеоряд в короткие сроки, а в Москву привезли изначальный замысел. По его мнению благодаря глубокому, философскому видео Рауфа Мамедова спектакль получился замечательный. «То, что у него вышло – достойно фрески, кисти большого художника», – говорит Рауф Фархадов.

Сам режиссер постановки отмечает, что зрители в России, Азербайджане и любой другой стране очень похожи. Главное – уметь затронуть струнки души человека, и тогда он откликнется. «Первые несколько минут тяжело, а потом, если ты захватил зрителя, можешь говорить о чем угодно и как угодно – зритель тебя поймет, – делится Рауф Мамедов. – Если ты говоришь о чем-то без халтуры – то ты почувствуешь, как дышит этот зал».

Еще одна уникальная премьера состоялась 31 января в Центре имени Мейерхольда. Здесь москвичи оценили «Положение вещей» – проект Фараджа Караева. Это спектакль, в котором инструменты становятся персонажами, а оркестранты – действующими лицами. Музыканты здесь превращаются в актеров, которые не просто исполнители, они ходят, декламируют тексты, манипулируют инструментами.

«Это фундаментальная вещь для современной музыки», – считает художественный руководитель «Студии новой музыки» Владимир Тарнопольский. Он сетует, что сегодня большинство художников потеряло ощущение своего материала. Творцам стало не так важно, над чем они работают, лишь бы выразить идею. Но искусство – это не политика, полагает эксперт, здесь необходимо доносить идею сквозь призму своего материала. Именно этой чертой выделяется Фарадж Караев. «У него есть чувствительность музыки и к музыкальному материалу, совершенно изумительное ощущение природы звука, его красоты, фактуры – и такое же замечательное ощущение театра», – считает Владимир Тарнопольский.

При этом маэстро замечает, что Фарадж Караев человек необычайно скромный: за четверть века существования «Положения вещей», его несколько раз исполняли за границей и никогда – в России.

Перед премьерой журналист Центра РАД поинтересовался у композитора, переживает ли он, как примет публика его детище. «Нет, не волнуюсь, – ответил Фарадж Караевич. – Я свою работу сделал, и все волнения уже позади. Как будет, так будет, это судьба». А судьба оказалась благосклонна – об этом говорили и искренний интерес в глазах всех присутствующих в зале, и шквал аплодисментов.

По мнению Владимира Тарнопольского, московский зритель – один из самых образованных и любопытных. В этом москвичи и азербайджанцы похожи. Маэстро вспоминает, как его поразило, что в Азербайджане его сложную оперу на немецком языке пристально и заинтересованно слушала молодежь. «Я думаю, что здесь очень много интеллектуалов, – делает вывод Тарнопольский. – Я бы очень хотел показать нашу нынешнюю постановку в Баку».

Стоит отметить, что праздник современной музыки москвичам подарило Министерство культуры и туризма Азербайджана. При этом мастерам дали полную свободу действий, доверившись их таланту и вкусу. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что фестиваль стал еще одним мостиком дружбы между двумя странами. «Я думаю, что в течение года будет еще немало культурных событий, в которых будут участвовать российские и азербайджанские артисты – но это стоит особняком, потому что, во-первых, задает масштаб, а во-вторых, потому что мы видим невероятно талантливых людей, которые делают честь и России, и Азербайджану. Их талант в полной мере раскрывает лучшие черты наших народов».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА