Армянский депутат признался, что причиной поражения в ПАСЕ - не азербайджанская черная икра

Армянский депутат признался, что причиной поражения в ПАСЕ - не азербайджанская черная икра
17 ноября 2015
# 20:00

Армения вот уже несколько дней, как представительница древнейшей профессии, услугами которой воспользовались, но заплатить не удосужились, ходит обиженная на европейцев. А точнее, на Совет Европы. Причина – правда. Не любит официальный Ереван правду. Отсюда и все провалы страны.

Кстати, о провалах. Как известно, на заседании Политического комитета ПАСЕ в Париже была принята резолюция «Повышение напряженности в оккупированном Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях», подготовленная британским докладчиком Робертом Уолтером.

Во время обсуждения документа армянская делегация обрушилась с обвинениями на докладчика и пыталась предотвратить принятие доклада. Учитывая ситуацию, председатель комитета вынес на голосование вопрос рекомендовать рассмотрение доклада во время летней сессии ПАСЕ, и, несмотря на все усилия армянских депутатов, документ, получив поддержку почти всех членов структуры, был принят.

В число предложений, выдвинутых главой азербайджанской делегации Самедом Сеидовым, входит осуждение неконструктивного поведения армянской делегации и проводимой ею политики и необходимость положить этому конец. В предложениях отмечается, что Армения ответственна за ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана, напоминается о незаконном удержании азербайджанцев в заложниках в оккупированном Нагорном Карабахе, подчеркивается необходимость их немедленного освобождения.

В Армении принятие данной резолюции восприняли очень болезненно, если не трагично.  Парламентарии сначала пытались «загладить» провал заявлениями, мол, ПАСЕ ничего не решает и нынешний успех азербайджанской дипломатии всего лишь сотрясение воздуха. Но не тут-то было.

Как стало известно из армянских СМИ, вчера в армянском парламенте зашкаливала истерия, депутаты обвиняли друг друга в провале и…невольно заглянули правде в глаза.

Начнем с самого начала азербайджанского успеха, то есть с октября прошлого года. 9 октября 2014 года бюро ПАСЕ приняло решение отправить инициативу относительно ситуации в Нагорном Карабахе в комиссию ПАСЕ по политическим вопросам, с целью подготовки доклада. Доклад должен был называться «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных азербайджанских территориях». Доклад 29-го сентября на утверждение Парламентской ассамблеи Совета Европы представил депутат, представляющий Нидерланды, Тини Кокс.

Истерия армян началась именно тогда. Армянские журналисты стали понимать, что парламентарии их стран, мягко говоря, сели в лужу. Для комментирования столь позорного для армянской дипломатии факта был выбран член правления Армянского общенационального движения (АОД), бывший председатель парламентской комиссии по внешним вопросам, бывший руководитель армянской делегации в ПАСЕ Ованнес Игитян, который раскрыл журналистам причину этого провала. Оказывается, в составе армянской делегации в ПАСЕ почти нет людей, которые… свободно владеют иностранными языками.

«В Совете Европы два рабочих языка – английский и французский. Нельзя посылать туда людей, которые не владеют хотя бы одним из этих языков, они должны владеть одним из этих языков так, чтобы выступать без бумаги, и общаться с коллегами. Армянские делегаты говорят, что владеют русским языком в том случае, когда русский язык вообще не нужен, Россия даже не присутствует в ПАСЕ. Там они должны устанавливать дружеские отношения, встречаться, представлять, писать, а не общаться с другими делегациями с помощью секретарей-переводчиков»,  - подчеркнул он (http://ru.1in.am/1063694.html).

Среди всех бредовых заявлений армянских парламентариев нашлось и разумное. Интересным стало заявление депутата парламента Армении Никола Пашиняна, который призвал вместо армянской делегации отправлять в ПАСЕ икру.

Касаясь принятия в комиссии по политическим вопросам ПАСЕ проекта резолюции «О росте насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», Пашинян отметил, что вовсе не призывает начать «охоту на ведьм», однако уверен, что общественность и Национальное Собрание вправе получить объективную оценку деятельности армянской делегации в этой структуре, а также о степени или наличии сотрудничества МИД и армянской делегации в этом вопросе.

«Самое опасное то, что каждый раз мы связываем провалы нашей дипломатии с  так называемой «икорной дипломатией» Азербайджана. Если икра – это такая сила, то давайте поразмыслим, может вообще,  не будем направлять туда нашу делегацию, а на эти средства купим икру и отправим?», - отметил Пашинян.

Мне очень хотелось бы пожать руку господину Пашиняну за его смелость посмотреть правде в глаза. Выходит, любой успех Азербайджана на дипломатическом поприще есть результат «икорной дипломатии», а благодаря «донерной дипломатии» турецкий политик Догу Перинчек развенчал миф о «геноциде армян» в Европе.

Отрадно, что хотя бы один армянский депутат осмелился открыто заявить, что тут дело вовсе в не в «икорной дипломатии» Азербайджана, а в «икорном» комплексе в мозгах армянских депутатов.

Кстати, при наличии каких-либо незначительных армянских успехов, Азербайджан никогда не заявляет о «коньячной дипломатии», хотя она в армянской внешней политике присутствует.

О существовании так называемого «коньякопровода Ереван - Европа» говорили давно и армянские правозащитники. Периодически всплывают факты подкупа европейских депутатов армянскими деятелями. Недавно руководитель парламентской фракции АНК заявил, будто председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян подкупил Венецианскую комиссию и есть факты, которые при необходимости будут представлены. (http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/44652).

А вы говорите икра, икра. Предлагаю официальному Еревану посылать армянскую делегацию в ПАСЕ с армянским коньяком. Нет, не для подкупа европейских дипломатов. А для того, чтобы забыться после успехов азербайджанской дипломатии.

Вугар Гасанов

# 10364
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА