После визитов в Азербайджан дипломаты из Южной Америки стали мишенями партии «Дашнакцутюн»

После визитов в Азербайджан дипломаты из Южной Америки стали мишенями партии «Дашнакцутюн»
30 сентября 2015
# 20:00

Не секрет, что ради достижения своих целей мировое армянство использует свои излюбленные методы – провокации, поливание грязью в СМИ, фальсификации фактов и даже криминал. Туркам и азербайджанцам хорошо известно об этом. Ибо они знакомы с деятельностью «Дашнакцутюн» и его боевого крыла АСАЛА, ответственных за убийство турецких дипломатов и не раз угрожавших  азербайджанским. 

По сей день «Дашнакцутюн» ведет свою деятельность в разных странах мира и очень нервозно воспринимает любой успех турецкой и азербайджанской дипломатий. Сегодня ИА Vesti.Az расскажет читателям об очередном провале «Дашнакцутюн» и  победе азербайджанской дипломатии в Южной Америке. Но обо всём по порядку.

Уходящий месяц ознаменовался визитами в нашу страну делегаций МИД сразу двух стран Южной Америки – Уругвая и Аргентины. Так, с 14 по 16 сентября состоялся визит в Азербайджан заместителя главы МИД Уругвая Хосе Луиса Канселы, а с 21 по 22 сентября в Баку находился заместитель министра иностранных дел Аргентины Эдуардо Зуани. 

Как только завершились эти визиты, и дипломаты вернулись на Родину, они стали мишенями партии «Дашнакцутюн», представительства Армянской Революционной Федерации в Латинской Америке (офис находится в Буэнос-Айресе), Национального Армянского Совета Латинской Америки (CNAS). В подконтрольных армянской диаспоре Южной Америки изданиях «Prensa Armenia» и «Diario Armenia» были опубликованы статьи, осуждающие этих дипломатов за их визиты в Азербайджан.

«Как могут дипломаты дружественной Армении страны посещать Азербайджан, когда на линии фронта погибают армянские военнослужащие?»,  - отмечалось в публикациях.

Но на самом деле армянской диаспоре Южной Америки, «Дашнакцутюн» глубоко наплевать на многочисленные потери ВС Армении на линии фронта. Их взволновало более значимое обстоятельство, не отвечающее их интересам. После визита делегации Уругвая в Азербайджан, на сайте МИД Уругвая было отмечено, что официальный Монтевидео выступает за урегулирование армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта исходя из принципов территориальной целостности. (http://www.mrree.gub.uy/frontend/page?1,inicio,ampliacion-ppal2,O,es,0,PAG;CONC;1961;39;D;visita-oficial-a-azerbaiyan-del-senor-subsecretario-embajador-jose-luis-cancela-31340;3;PAG;).   

Министерство иностранных дел Аргентины также в свою очередь выступило с заявлением (http://mrecic.gov.ar/visita-oficial-del-vicecanciller-zuain-azerbaiyan), в котором подчеркнуло необходимость выполнений резолюций ООН.  

Думаю нетрудно представить истерию мирового армянства получившего сразу два удара от «братских» стран.  Хотя, как считает вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Нателла Ахундова, которая серьезно занимается проблемами армянской диаспоры, у армян присутствует весьма своеобразное видение своего места в истории государств Латинской Америки. «Армяне стран Латинской Америки претендуют на роль неких менторов, духовных наставников народов этого региона, - считает эксперт.

«В любой армянской газете, выходящей в этих странах, вы обязательно найдете статьи, доказывающие, что в период после первой мировой войны Латинская Америка была «полем невспаханным», целиной, которую еще предстояло освоить цивилизованным народам. Точнее народу. Естественно, армянскому. Как писала уже упомянутая  «Prensa Armenia»: «Деловые, хваткие, генетически склонные к бизнесу армяне очень скоро разбогатели, поднялись по социальной лестнице и внесли свой вклад в процветание этих стран, в формирование не только экономической, но и политической жизни мест своего проживания».

Казалось бы, в бразильском Сан-Паулу есть станция метро «Армения», в столице Аргентины – Буэнос-Айресе - площадь «Армения», армяне этого континента, конечно, не процветают, но и живут лучше, чем на «исторической Родине».  Но за всем этим кроется своя история. Раскручивать армянскую тему в странах Латинской Америки начали в 60-ые годы прошлого века, когда едва ли не во всех государствах этого континента у власти стояли жестокие военные диктатуры. И делалось это по двум причинам. Во-первых, это был американский проект расшатывания СССР, который никакой «геноцид» не признавал категорически.

Во-вторых, сердобольным и очень толерантным латиноамериканцам исподволь внушалась мысль – рядом с вами живут люди, пережившие ужасающую трагедию, а вы устраиваете протесты из-за каких-то «эскадронов смерти», которые в то время тайно уничтожали антифашистов. В какой-то степени эта позиция была принята латиноамериканской общественностью, но сами армяне никогда не вспоминают, что кампанию по признанию «армянского геноцида» в Южной Америке начали фашистские правительства марионеточных генералов.

А у армян, как у вороны из известной басни, от такого отношения закружилась голова и они, как всегда, стали терять чувство реальности. Но чем еще можно объяснить реплику  издания Юсисапайл, которая была подхвачена и другими СМИ армянской диаспоры. Журналистам не понравилось, что на прошлогоднем Пятом всеармянском форуме «Армения — Диаспора» отсутствовал президент Серж Саргсян. То, что он в это время выехал в Рим на аудиенцию к Римскому Папе, не было признано уважительной причиной. Мол, кто такой этот Франциск, когда в ереванской опере собираются армяне со всего света. И кто скажет, что это не признак мании величия?», - отметила эксперт.          

Я же считаю, чтобы понять значимость победы азербайджанской дипломатии, надо представить весь масштаб армянского присутствия, например в Уругвае. Приведу несколько фактов:

 - Уругвай первым в мире официально на государственном уровне признал и осудил «геноцид армян в Турции в 1915 году». Уругвайский парламент первым в мире принял эту резолюцию 20 апреля 1965 года.

 - В Уругвае представлены все традиционные армянские партии: «Дашнакцутюн», «Гнчак» и «Рамкавар». Несмотря на межпартийные разногласия, партии всегда едины в отстаивании общеармянских интересов. Наибольшим весом в общине и влиянием на уругвайские власти пользуется «Дашнакцутюн».

 -  9 сентября 2011 года много шума наделало заявление экс-министра иностранных дел Уругвая Луиса Альмагро по Нагорно-Карабахскому конфликту. Выступая в уругвайском парламенте на конференции, посвященной уругвайско-армянским отношениям, он заявил: «Мы изучаем карабахскую проблему для заявления официальной позиции о признании Нагорного Карабаха. Но лично я убежден, что Карабах - исторически часть Армении и он должен быть независимым и со временем воссоединиться с Арменией. Это единственный путь решения вопроса. И сегодня Уругвай предпринимает шаги, чтобы прийти к соглашению с Карабахом и признать «НКР» на государственном уровне».

Теперь представьте, что через четыре года после этого заявления теперь уже бывшего главы МИД Уругвая армянская диаспора читает позицию МИД Уругвая об урегулировании конфликта на принципе территориальной целостности. Это, мягко говоря, шок.

 - Лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян в сопровождении предводителя «арцахской» епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Паркева Мартиросяна 1 декабря 2011 года посетил столицу Уругвая Монтевидео.

Он встретился с представителями армянских партий, организаций и местной армянской общины.

Саакян высоко оценил роль армянской общины Уругвая в обустройстве Карабаха, подчеркнув, что армяне, проживающие в этой стране, принимают активное участие почти во всех сферах жизнедеятельности «НКР». После встречи президент Саакян посетил кафедральный собор Святого Нерсеса Благочестивого в Монтевидео, встретился там с предводителем Уругвайской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископом Акопом Геленджяном и группой членов армянской общины. Затем Бако Саакян в сопровождении представителей местной армянской общины посетил площадь «Армения» и возложил венок к памятнику «жертв «геноцида армян».

- И, наконец, 4 января 2015 года бывший министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро выступил с заявлением, в котором призвал международное сообщество признать независимость «НКР». Альмагро осудил агрессивные действия Азербайджана и отметил важность мирного решения карабахского конфликта «на основе принципов самоопределения народов и территориальной целостности Республики Армения в качестве независимого государства в границах 1918 - 1920 годов».

Спустя 9 месяцев Уругвай встает на сторону правды:

Основополагающим принципом урегулирования нагорно-карабахского конфликта является соблюдение территориальной целостности Азербайджана, заявил глава МИД Уругвая Родолфо Нин Новоа в ходе встречи с находящейся сейчас с визитом в Монтевидео делегацией Милли Меджлиса в марте текущего года (http://www.vestikavkaza.ru/news/Urugvay-podderzhivaet-territorialnuyu-tselostnost-Azerbaydzhana.html).  

По мнению министра, решать эту проблему необходимо в соответствии с международным правом, реализацией принятых Совбезом ООН резолюций по оккупированным территориям.

Он также подчеркнул, что оккупация одной страной территории другого государства недопустима.

Новоа отметил, что Азербайджан является дружеским государством для Уругвая, отметив совпадение позиций двух государств по многим международным вопросам, а также эффективное сотрудничество в рамках международных организаций, особенно в ООН.

По его словам, наличие у Азербайджана и Уругвая дополняющих друг друга экономик имеет большое значение с точки зрения расширения отношений.

Глава МИД добавил, что Уругвай стремится к расширению отношений с Азербайджаном.

Вот и всё. Но думаю, очень скоро сокрушительная победа азербайджанской дипломатии над армянской диаспорой Южной Америки может вызвать у вторых радикальные меры, вплоть до угроз физической расправой. В этом отношении МИД Уругвая должен быть начеку.

Вугар Гасанов

P.S. В рамках участия в 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров  провёл ряд встреч. Эльмар Мамедъяров обсудил с главой МИД Уругвая направления имеющихся между странами отношений.

Мамедъяров, сказав, что придает большое значение отношениям со странами Латинской Америки, отметил имеющийся потенциал для развития сотрудничества в сферах энергетики и сельского хозяйства.

Глава МИД Азербайджана пригласил уругвайского коллегу совершить визит в Азербайджан, сказав, что это может стать хорошей возможностью для развития сотрудничества.

# 9803
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА