[b]Интерес Пекина к железнодорожному маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия- Турция-Европа вполне объясним[/b]

[b]Интерес Пекина к железнодорожному маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия- Турция-Европа вполне объясним[/b]
22 сентября 2015
# 11:18

С 1 сентября внешнеполитическое ведомство Грузии возглавил Георгий Квирикашвили, который заменил на этом посту Тамар Беручашвили, считавшуюся одной из самых прозападных дипломатов в стране. Новое назначение Квирикашвили, занимавшего до этого пост министра экономики, премьер Ираклий Гарибашвили обосновал необходимостью "осуществления такой внешней политики, которая будет в более тесной связи с нашими экономическими приоритетами и принесет нашей стране больше успеха как по внешнеполитическому направлению, так и усилением экономической политики".

Определенная логика в высказываниях премьера Грузии имеется, если учитывать, что грузинская экономика переживает трудные времена, а коалиции "Грузинская мечта" так и не удалось выполнить многие обещания социально-экономического характера. На этом фоне заметна и активизация оппозиционного "Единого национального движения" экс-президента Саакашвили, главных оппонентов "Грузинской мечты". В следующем году предстоят очередные парламентские выборы, поэтому нынешнему грузинскому правительству важно хотя бы смягчить последствия экономического кризиса и адаптации к условиям ассоциативных отношений с ЕС. Однако, оппозиция, прежде всего, "Единое национальное движение" в перестановках в МИД усмотрела желание правительства сменить акценты во внешней политике страны и переключиться на российское направление в ущерб европейской и евроатлантической интеграции.

Смена главы МИД произошло после фактически угрожающей Тбилиси реакции России на визит в конце августа генсека НАТО Столтенберга в Грузию, в ходе которого был открыт военно-учебный центр Грузия–НАТО в пригороде Тбилиси Крцаниси. Расценив это событие как "провокационный шаг альянса и серьезный дестабилизирующий фактор", МИД России, фактически пригрозил сторонникам членства Грузии в НАТО повторением событий августа 2008 года. Поэтому, некоторые эксперты смену главы МИД Грузии восприняли, как намек Москве о готовности Тбилиси учитывать интересы России в регионе. Грузинская же оппозиция полагает, что подобные действия внешне выглядят, как стремление удержать Москву от возможных ответных агрессивных шагов, а на самом деле указывает на не готовность "Грузинской мечты" пойти на радикальные шаги и добиться членства Грузии в НАТО.

Основанием для подобных обвинений оппозиции стало и заявление нового главы МИД Квирикашвили, на встрече 2 сентября с главами дипмиссий Грузии за рубежом, о необходимости усилить "евразийское направление" внешней политики страны. Эту позицию нового главы МИД поддержал и премьер Гарибашвили, который, подчеркивая неизменность европейского курса страны, заметил, что Грузия должна выстраивать экономические отношения со всеми странами, в том числе и с Россией, поскольку альтернативы "прагматичной политике нет". После этого оппозиция и стала обвинять правящую коалицию в смене внешнеполитической ориентации и в стремлении сблизиться с курируемым Россией Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) или с Шанхайской организацией сотрудничества, в которой Москва также играет важную роль.

Обвинения оппозицией правительства в стремлении сблизиться с ЕАЭС выглядят явно натянутыми. Такой шаг, с одной стороны, противоречил бы ассоциативным отношениям Грузии с ЕС. С другой стороны, это фактически означало бы смирение с оккупацией Абхазии и Южной Осетии. О своих намерениях выстраивать с Россией прагматические отношения, не забывая факт оккупации грузинских территорий, нынешняя правящая коалиция заявляла еще в ходе предвыборной кампании 2012 года. После прихода к власти в этом направлении коалицией "Грузинская мечта" были сделаны определенные шаги. Был создан формат "Пражского диалога", который помог восстановить, хотя и частично, экономические связи с Россией.

Однако, Россия форматом "Пражского диалога" воспользовалась и для дальнейшего отчуждения Абхазии и Южной Осетии, что и обусловило активность правительства Гарибашвили в контексте членства Грузии в НАТО. Открытие военно-учебного центра НАТО в Крцаниси, считают некоторые наблюдатели, является намеком правительства Гарибашвили Москве о возможности сокращения диалога с Россией ради усиления присутствия НАТО в Грузии в случае продолжения аннексии. Хотя, очевидно, что Россия не откажется от своей политики в отношении Абхазии и Южной Осетии, и не перестанет рассматривать дестабилизационные сценарии в отношении Грузии для предотвращения ее интеграции в евроатлантические структуры. То есть, существуют серьезные, фактически неразрешимые политические проблемы, которые делают не возможным сближение Грузии с Россией, как на двухсторонней основе, так и в  контексте ЕАЭС.

Дискуссии на конференции 7-8 сентября в Тбилиси "Новый геополитический ландшафт Европы. Безопасность, экономические возможности, свобода и человеческое достоинство в прифронтовых странах" указывают на обеспокоенность Запада и Тбилиси по поводу сохраняющихся угроз независимости Грузии со стороны России. В этом контексте вряд ли неожиданным являлся и заявление командующего армией США в Европе Бена Ходжеса о том, что ключевая задача предстоящих в 2016 году совместных военных учений Грузии и США - проверить, насколько быстро американская армия сможет прийти Тбилиси на помощь в случае необходимости. Это заявление можно воспринимать, как готовность Запада не допустить повторения событий аналогичных 2008 года, а также и как поддержку евроатлантических устремлений Грузии, добивающейся предоставления ей на саммите НАТО в 2016 году плана действий по членству.

Хотя сближение Грузии с ЕАЭС не представляется возможным, однако можно ожидать активизации ее внешней политики в контексте налаживания сотрудничества с ШОС, где ведущую позицию все же занимает Китай. И это не случайно, поскольку в последнее время Тбилиси заметно активизировался в китайском направлении с проектом превращения Грузии в крупный логистический центр в рамках идеи возрождения Великого шёлкового пути. Так, после встречи с китайским коллегой Ли Кэцяном 9 сентября в рамках всемирного экономического форума в китайском городе Даляне, премьер  Гарибашвили заявил о заинтересованности китайских компаний в участии в строительстве нового порта Анаклии. При этом он сообщил, что грузинское правительство проводит переговоры и по другим инфраструктурным проектам - строительству дорог, возведению мостов, и осуществление этих проектов предусматривает инвестиции в экономику Грузии нескольких миллиардов долларов. В конце июля – начале августа пилотный контейнерный поезд "Nomadexpress" преодолел путь из Китая до Грузии за 9 дней и на 7 000 километров сократил расстояние в пути. Так, что интерес Пекина к железнодорожному маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия- Турция-Европа и в этом контексте к сотрудничеству с Грузией вполне объясним.

В контексте создания энергетического и транспортного коридора Восток-Запад Грузия заметно активизировала контакты и с Казахстаном и Туркменистаном. Тбилиси активно взаимодействует в рамках трехстороннего формата с Турцией и Азербайджаном, которые проявляют интерес к углублению сотрудничества с центрально-азиатскими странами и ШОС. Все это указывать на стремление правительства Грузии перенять, в определенной степени, опыт Азербайджана, проводящего политику баланса в отношениях с Западом и евразийскими странами. Определенно это становится необходимым из-за географического положения Грузии на Южном Кавказе. Кстати, этим обусловлено и заявление нового главы МИД Грузии о намерении развивать дружеские отношения с Арменией. Транспортная зависимость Армении от Грузии позволяет Тбилиси, с одной стороны, смягчить политику России, а с другой стороны, удерживать Ереван от вовлечения в дестабилизационные сценарии России в отношении Грузии с расчетом на фактор армянского сепаратизма в Самцхе-Джавахетии.

Однако, усиление внимания Тбилиси во внешней политики евразийскому направлению неспособно в полной мере смягчить агрессивный настрой России в отношении Грузии. При нынешней политике России в отношении Абхазии и Южной Осетии Тбилиси не будет, да и не сможет отказаться от курса интеграции в евроатлантические структуры. Да и создание энергетического и транспортного коридора Восток-Запад в конечном итоге подразумевает ослабление влияния России на Южном Кавказе и Центральной Азии. Поэтому, неслучайно, что российские эксперты евроатлантические устремления Грузии называют среди тех основных факторов, которые могут привести к дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. В определенной степени такие публичные ожидания являются и своеобразным прессингом Москвы на нынешнее правительство Грузии, которое, надо полагать, озабочено также своим рейтингом накануне предстоящих в 2016 году парламентских выборов.

Тунал Азери

# 6822
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#