«Ева» становится еще одним примером дружбы армян с «братьями-мусульманами» в оккупированном Карабахе

«Ева» становится еще одним примером дружбы армян с «братьями-мусульманами» в оккупированном Карабахе
24 июня 2015
# 20:00

В последние годы иранский кинематограф добился значительных успехов и признания в мире. В программах всемирно известных кинофестивалей нередко можно встретить картины, снятые молодыми иранскими режиссерами, а имена Аббаса Киаростами, Мохсена Махмальбафа и Маджида Маджиди золотыми буквами вписаны в историю мирового кинематографа.

Конечно, мы рады успехам наших южных соседей, тем более что некоторые из известных сегодня в ИРИ режиссёров имеют азербайджанские корни. Плюс ко всему, опять же некоторые из режиссёров были связаны с совместными азербайджано-иранскими проектами под патронажем государственных ведомств.

Но, к сожалению, не все совместные проекты имели успех на международном уровне. Среди успешных в  памяти моей остались только две картины, над производством которых работали работники киноиндустрии  двух стран. Это картина «40-я дверь», снятая азербайджанским режиссёром Эльчином Мусаоглу и «Потерянное благо», над которой денно и нощно трудился в Баку Гасан Наджафи.

У читателя может появиться вполне естественный вопрос о причинах небольшого экскурса в иранский кинематограф. Я отвечу – иранские режиссёры решили поделиться своим успешным кинематографическим опытом во всём мире, однако начали осуществлять свои планы на…оккупированных азербайджанских территориях, где уже несколько лет действует сепаратистский режим, именуемый «Нагорно-Карабахской Республикой».

Так, русскоязычный рупор сепаратистов – агентство Регнум сообщило о том, что на оккупированных азербайджанских территориях идут съёмки первого в своем роде совместного армяно-иранского документально-художественного фильма под рабочим названием «Ева». Как сообщает корреспондент Регнум, со ссылкой на режиссёра фильма Анаит Абад, это картина о человеческих взаимоотношениях, о людях и природе края.

По словам продюсера фильма Бейруза Пакнахада, материал общечеловеческий, и создатели фильма постараются, чтобы он демонстрировался не только в Иране и регионе, но и вышел на международный рынок, участвовал в международных фестивалях.

Съёмкам фильма предшествовала двухмесячная подготовительная работа, которую поддержали как «власти», так и население «республики». По словам Анаит Абад, все технические вопросы решаются оперативно, площадки для съёмок хорошо оборудованы, никаких проблем в работе нет.

В фильме задействованы как профессиональные актёры, так и любители. Одну из главных ролей играет заслуженная артистка Армении Элине Агамян. Задействованные в фильме дети прошли тщательный конкурсный отбор среди сотен школьников.

Фильм полностью будет снят в Нагорном Карабахе — в оккупированных азербайджанских городах Ханкенди и Шуша, Агдере. Съёмки планируется завершить в течение 2 месяцев.

Но как оказалось, сотрудничество карабахских сепаратистов и иранских режиссёров, отнюдь не новое явление. В сентябре 2014 года в СМИ просочилась информация о том, что иранские режиссёры помогут армянам снять фильм под названием «Карвачар». Думаю, мало, кто  знает, что речь идёт об оккупированном армянами Кельбаджаре.

А теперь давайте делать выводы. В Иране кино, смею предположить, как и другие виды искусства, возведено в статус особого культа. Вся киноиндустрия в Иране подчинена, через Министерство культуры и исламской ориентации, религиозным лидерам Ирана.

Понятно, что армяне хотят «арменизировать» историю Нагорного Карабаха с помощью иранских кинематографистов, потому что на Западе позиция иранских специалистов по освещению  истории данного региона может восприниматься как достоверный источник.

Однако здесь нельзя забывать и такой важный момент: положительная динамика, наблюдаемая в ирано-азербайджанских отношениях, получила ускорение по инициативе иранской стороны. И в силу того, что Азербайджан был готов к нормализации отношений с Ираном, новые позитивные импульсы в развитии двухсторонних отношениях были положительно восприняты иранской общественностью. Однако определенные силы в Иране продолжают продуцировать новые вызовы складывающейся системе азербайджано-иранских отношений.

У азербайджанцев вполне может появиться вопрос относительно реальной политики нашего южного соседа. Заметьте, я еще не упомянул о том, что в Иране азербайджанцев больше, чем в самом Азербайджане. Предвижу возражения – мол, каким это образом фильм, даже вышедший на международный уровень, может способствовать политической легитимизации самопровозглашенной республики?

Что ж, вспомним тогда пример знаменитого советского режиссера Сергея Эйзенштейна. После триумфа его бессмертной ленты «Броненосец «Потемкин»» он был направлен Сталиным в Голливуд за шесть лет до установления дипломатических отношений между США и СССР. Эйзенштейн был принят на Западе с нескрываемым интересом как человек, открывший мировой общественности новую Россию.

Конечно, я не думаю, что фильмы, снятые на оккупированной азербайджанской территории, могут подняться до уровня киношедевра Эйзенштейна. Но надо помнить и то, что путь признания нового государства далеко не всегда начинается с официальных заявлений, а, гораздо чаще, с инспирированного извне общественного интереса. Поэтому толчком политического диалога может послужить и фильм, и литературное произведение, и, как показывает знаменитая американо-китайская «пинг-понговая дипломатия», спортивное состязание.

Если Иран намерен помогать сепаратистам в реализации планов выхода на международную арену, то нецелесообразно ли сначала расторгнуть все связи с Азербайджаном, невзирая на их пользу и значимость для ИРИ? Определяйтесь господа – вы с нами или с нашими врагами?

Да и еще. Несмотря на то, что информация вот уже пять дней висит на Регнуме (http://regnum.ru/news/1935167.html), я не заметил никакой реакции Министерства культуры и туризма Азербайджана.

А  знаете, что произошло, пока отсутствовала реакция нашего официального ведомства? Информация о будущей картине стала появляться в российских новостных поисковиках (http://rusmiobzor.ru/post/209772/).  

Не пора ли проснуться от долгой спячки, господа чиновники от культуры?

Вугар Гасанов  

# 16145
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#