Доигрались!

Доигрались!
27 мая 2015
# 11:58

Итак, свершилось! То, чего все ожидали и чего так боялись в Кремле, произошло. Украина приняла официальное решение блокировать мятежное молдавское Приднестровье, которое под именем «ПМР» довольно часто мелькало в военных сводках начала 90-х годов XX столетия.

Началось всё, как водится, с закона о языке, принятого Верховным Советом Молдавской ССР летом 1989 г. (http://structure.mil.ru/mission/peacekeeping_operations/more.htm?id=10336232@cmsArticle). В этом плане конфликт очень напоминает ситуацию на Донбассе. Слово за словом, митинг за митингом противостояние переросло в полномасштабную вооружённую стадию 1 марта 1992 г., хотя отдельные стычки имели место и раньше. Бои носили довольно ожесточённый и масштабный характер, в них были задействованы десятки единиц бронетехники, тяжёлой артиллерии, авиация (с молдавской) и средства ПВО (с российской стороны) (http://expert.ru/2014/03/2/kak-nachalsya-pridnestrovskij-konflikt/ ). Число погибших по официальным данным перевалило за полтысячи человек.

Я написал про средства ПВО с российской стороны, потому что с самого начала конфликта бывшая советская 14-я армия, почти поголовно принявшая российскую присягу, оказывала действенную помощь сепаратистскому движению. Об этом сохранились воспоминания кадровых военнослужащих российской армии, так что отрицать бессмысленно. Формально переданная инсургентам боевая техника была передана вместе с экипажами, так что за рычагами приднестровских танков сидели российские механики-водители, формально подавшие в отставку.

В конце концов, командующий российской 14-й армией, знаменитый генерал Лебедь окончательно сорвал фиговый листок нейтралитета и после нескольких мощных российских артналётов на позиции молдавской стороны официальный Кишинёв запросил мира. К концу июля 1992 г. боевые действия сошли на нет. Россия откусила ещё один кусок от вновь созданных на обломках СССР независимых государств.

Так почти на западных рубежах бывшего СССР образовался формально независимый, а реально российский эксклав. Хотя суверенная Украина и не выказывала особого восторга по этому поводу, особенно при президенте Ющенко, но по причине Крыма и востока страны на обострение ситуации не шла. Транзит, в том числе военных грузов и личного состава, через украинскую территорию шёл бесперебойно.

Теперь, после оккупации Крымского полуострова и начала войны на Донбассе, официальный Киев понял, что терять ему больше нечего, и замкнул кольцо блокады Приднестровья, которое уже давно осуществляла Молдавия (http://svpressa.ru/war21/article/122598). Из “занозы в заднице” для смотрящих на Запад молдаван, «ПМР» превратилась в опасную мышеловку для полумиллионного населения, из которого около двухсот тысяч имеют российские паспорта, а российские военнослужащие вообще оказались в огненном котле. Однако кремлёвские бояре проявляли и проявляют к давно назревавшей проблеме полное безразличие.

В этом отношении очень сходный характер носит судьба 102-й военной базы в Армении. Та же оторванность от “большой земли”, т.е. территории России, то же враждебное, особенно в случае войны окружение. Единственным “золотым мостом” снабжения этого военного контингента является Грузия, которая не просто занимает прозападные позиции, но явственно стремится в НАТО. А если, а вернее когда, она туда войдёт, и/или турецкие и азербайджанские войска из нового регионального военно-политического блока Азербайджан-Грузия-Турция железной стеной встанут между армянскими экспансионистами и российскими империалистами, то Москва и эти войска бросит на произвол судьбы? На воздушное сообщение я бы не рассчитывал, потому что тяжёлую технику и инженерные сооружения самолётами не повезёшь, да и Грузия уже периодически перекрывает своё воздушное пространство для пролёта российской военно-транспортной авиации.

Кое-кто может заметить, что в случае со 102-й российской базой речь не идёт о поддержке сепаратистской территории, и в этом отношении ситуация немножко предпочтительней, чем в Приднестровье, но и тут наши оппоненты несколько ошибаются. Вспомним, как создавалась Араратская республика, преемницей которой себя считает нынешняя Армения. Её ещё называют Эриванской республикой, но ирония судьбы состояла в том, что Эривань входил тогда в состав Азербайджанской демократической республики.

Руководствуясь духом демократического интернационализма, тогдашнее азербайджанское руководство передало город Эривань с обширными окрестностями, составляющими ныне значительную часть современной Армении, Армянскому национальному совету. Из директивы председателя Совета Министров АДР Фатали Хана Хойского министру иностранных дел Мамед Гасану Гаджинскому (http://www.rizvanhuseynov.com/2012/01/29-1918.html) следует, что передача эта происходила исключительно под прекращение войны и “всех споров”. Но не тут-то было.

Армянские экспансионисты в том же 1918 году начали войну против Азербайджанской демократической республики, которая фактически продлилась до 1920 года. В этом тяжелейшем конфликте азербайджанский народ совместно с турецкими братьями сумели добиться справедливости и почти вернули себе свои исконные земли (убитых армянами азербайджанцев и турок в процессе многолетней этнической чистки, к сожалению, вернуть было невозможно), но тут пришли новые, на этот раз “красные” российские хищники и вновь, уже в составе СССР, многие азербайджанские земли, обильно политые и оплаченные тюркской кровью, вновь были переданы под армянское иго.

Сегодня в любой момент Милли Меджлис (Азербайджанский парламент) имеет юридическое право объявить документ о передаче Эривани недействительным, в силу неоднократного и систематического нарушения армянской стороной условий его подписания, как то (http://www.trend.az/azerbaijan/politics/2321650.html):

1. Вражда между армянами и мусульманами будет искоренена, армянская сторона, вступив в контакт с Шаумяном, обеспечит безопасность мусульманского населения Баку, и этим будут предотвращены массовые беспорядки, организованные против азербайджанцев. Это обязательство, взятое на себя армянами, закреплено в Батумском договоре “Мир и дружба”, подписанном 4 июня 1918 года между Османской империей и новосозданной Арменией. Согласно статье 11 договора, правительство Армении обязалось привлечь все военные силы для вывода в кратчайшие сроки армянских вооруженных сил из Баку (не было даже попытки реализации, а кровавую шаумяновскую клику повесили англичане).

2. Армяне обязались приостановить все массовые беспорядки армянских войск, организованные против азербайджанцев (разбой армянских банд и геноцид азербайджанского населения продолжался до 1920 г.).

3. Армянское правительство обязалось обеспечить религиозные, культурные, политические права мусульман Еревана и других территорий Армении и образование на родном языке (мусульмане Армении были поголовно уничтожены или изгнаны со своих исконных земель).

4. В ходе переговоров в Батуми было достигнуто соглашение о том, что армяне откажутся от своих территориальных претензий к Азербайджану (хайские претензии и доныне простираются на большую часть азербайджанской территории вплоть до нефтеносного Баку).

5. Помимо этого, взамен Еревана и прилегающих азербайджанских земель армяне должны были объединиться с Азербайджаном в единое конфедеративное государство (никто в новополученном столичном Ереване и не думал о таком развитии, но азербайджанской освободительной армии, думаю, следует держать в голове такую возможность, тем более что договор уже подписан).

Так что, строго говоря, присутствие российской военной базы на территории армянской области и охрана ею оной тоже представляют поддержку сепаратизма и нарушение территориальной целостности страны-метрополии, если пока не юридически (до соответствующего заявления Милли Меджлиса), то фактически.

Кремлёвские бояре думают, что сея по периметру своих границ сепаратистские зёрна нестабильности и конфликта, Россия возвращает себе статус Великой державы, но это не так. К Великим державам люди тянутся за справедливостью и прогрессом, а не покоряются из страха.

Вспомним хотя бы изумительный Арабский Халифат. Историки до сих пор гадают, как горстка арабских бедуинов, которые на начальном этапе могли выставить не более чем 70 тысячную армию, умудрилась в кратчайшие сроки, фактически на протяжении жизни одного поколения, создать величайшую империю на свете. Вот именно что умудрилась, т.е. основную роль в этом завоевании играла не сила, а мудрость. Ислам предложил значительно более совершенное и справедливое государственное устройство, чем имело место в окружающих государствах, и последние рухнули практически сами собой, потому что население проголосовало ногами. Люди по своей воле выбрали прогресс и богоугодность.

То же можно сказать и об Османской империи, которую за внутреннюю стройность и красоту устройства называли Блистательною Портою. Мало кто в Европе вспоминает, но основополагающие принципы правового государства, состоящие в безусловном верховенстве Права и равенстве всех без исключения перед Законом, были впервые разработаны в Оттоманской империи на основе всё того же Исламского вероучения. И не только разработаны теоретически, но с успехом реализованы на практике.

Ясное дело, что окружающие турок народы потянулись под благостную сень Блистательной Порты, а военные операции проводились фактически против местных реакционных антинародных режимов, которые ненавидело собственное население. Учитывая органическую толерантность Ислама ко всем мировым религиям и его интеграционную направленность в вопросах вероисповедания, обе упомянутые империи собрали под своим крылом огромное число неисламского населения, которое процветало так же, как и мусульмане.

Российские власти до сих пор барахтаются в парадигме и методах феодального периода, с той лишь разницей, что нынешних московских империалистов интересует не поверхность, а недра земли и ресурсы, которые они таят, с тем, чтобы продать их на всё тот же “презренный” Запад. Что же касается территорий, то они рассматриваются исключительно с военно-стратегической точки зрения, как элементы театров военных действий. Население в этих расчётах не учитывается вообще, выступая лишним и даже вредным элементом в уравнении глобального баланса. Отсюда, например, и катастрофическая убыль жителей подмандатной России армянской области, которая вызвана целенаправленной политикой сокращения обитаемости непотопляемого российского авианосца на Южном Кавказе.

Вообще, для любой страны, а тем более мнящей себя Великой державой, нет ничего криминального или противоестественного в желании способствовать приходу к власти в соседних странах или иных зонах жизненных интересов дружественных правительств. Но это уже давно по большей части не достигается размахиванием над головами народов военной дубиной или тем более пусканием её в ход. Умные Великие державы поддерживают не сепаратистов, а формируют дружественное себе общественное мнение в претендуемой стране, которое демократическим путём избирает угодное им правительство.

Но для этого нужна долгая, кропотливая и квалифицированная работа с массами в области PR, которую не умеют и не желают вести закостеневшие в лени и глупости кремлёвские бояре. Конечно, легче послать на убой “зелёных человечков”, эдаких биороботов, чем вести разъяснительную работу в среде интеллектуальной элиты, да и более чем скромные достижения в экономике и уровне жизни со стороны российской феодально-бюрократической олигархии не дают достойных аргументов для концептуального спора.

Пожалуй, в сфере достижений России явственные победы имеют место только в области ВПК. Разработка и постановка на вооружение новых действительно современных образцов техники и систем говорят всем об этом. Конечно, такие вспышки научно-технической активности лучше чем ничего, но даже сие представляется знаком феодально-деспотической сущности российской власти.

Посмотрите, более четверти века как Россия перешла к либеральной модели экономики, однако за это время не достигнуто ничего, кроме тотального разграбления и развала народного хозяйства. Жизнь теплилась лишь в сырьевом и топливно-энергетическом секторах, что только подчёркивало хищнический характер экономической парадигмы.

Однако стоило замаячить на горизонте призраку новой мировой войны, которую во многом провоцирует нынешнее авторитарное кремлёвское руководство, как тут же народ мобилизовался, собрал все свои силы ― учёные, инженеры и конструкторы явились из небытия, предприятия воспряли из пепла запустения и начали работать не только в сырьевом секторе, люди расцвели и воодушевились, будто не на убой их ведут, а на праздник. Может изнутри всё это выглядит бодро и радостно, но сомневаюсь, что окружающие нас, русских народы хотели бы иметь такого соседа. А жить в плотном кольце сплошных врагов удовольствие сомнительное…

Размышлял по поводу Ингвар Рюриксон

# 9656
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#