Светлое перо Светланы Наджафовой

Светлое перо Светланы Наджафовой
28 апреля 2015
# 10:46

Профессия журналиста предполагает множество встреч с представителями самых разных сфер, специальностей, возрастов. Всякий раз нужно «входить» в новую область, постигать тонкости и особенности не только самого человека, но и той сферы деятельности, которой он или она занимается. Однако самую большую трудность испытываешь, когда пишешь о собратьях по перу, и, особенно, о старших коллегах.

Имя заслуженного журналиста Азербайджана, лауреата премии «Золотое перо», которое внесено в книгу Американского библиографического института «Кто есть кто», Светланы Наджафовой хорошо известно людям среднего и старшего поколения читателей. Долгие годы, а точнее двадцать лет она работала заместителем главного редактора знаменитого в советские годы журнала «Аzərbaycan qadını», была одной из ведущих, пользующихся огромной популярностью у зрителей, передач для женщин на отечественном телевидении, - «Саадат» и «Айгюн», одновременно была секретарем Союза журналистов, членом правления Союза писателей и общества «Книга».

Наряду со всем этим Светлана ханум активно печаталась не только в республиканской, но и в союзной прессе, ее рассказы, очерки и повести публиковались во многих литературных журналах Азербайджана и России. Характерной особенностью творчества Светланы ханум было обращение к животрепещущим вопросам современной жизни женщины, приверженность женской теме, женским судьбам, месту женщины в обществе, ее самоотверженности и мужеству.

Возможно, именно поэтому каждая статья, посвященная женщине, отличалась глубоким проникновением в суть вопроса, отличным знанием женской психологии и стремлением как можно более полно, цельно и объективно, со всеми определяющими личность нюансами и свойствами, представить свою героиню читателям. Именно по этой причине в ее статьях всегда ощущалось дыхание и пульс жизни общества, со всеми ее противоречиями, неповторимостью и красотой. Результатом неоспоримого художественного таланта Светланы ханум служит ее принципиальная гражданская позиция, которая отсеивает все лишнее и второстепенное, подвергая анализу объективные аспекты человеческого бытия. Читая ее статьи, мы видим преданность своим идеалам и принципам, знакомясь с очередной темой или героиней, перед глазами четко обрисовывается образ самого автора, - скромного и порядочного, искреннего и заботливого человека, являющего собой образец настоящего профессионала и патриота.

В период работы заместителем главного редактора журнала ««Аzərbaycan qadını», Светлана ханум пользовалась большим доверием руководства, зная ее ответственное отношение и обязательность, на нее твердо положились. Многие подчас удивлялись, что автором интересных, злободневных и мастерски написанных статей является эта спокойная и скромная, не пытающаяся себя выпятить и быть замеченной, немногословная и, вроде, незаметная, женщина.

Острое,  притягательное, каллиграфически красивое перо принадлежало человеку, подпись которого была известна многим читателям, ее статьи искали, ими интересовались. Это дорогого стоит, и за это, как поется в известной песне, можно все отдать! Конечно, заполучить такого профи пытались многие издания, но Светлана ханум отвергала все предложения, сохраняя верность любимому журналу. Более молодые коллеги отмечали, что Светлана ханум больше всех болела и радовалась, когда публиковались их статьи, начинающим журналистам она постоянно советовала иметь свое лицо, свой стиль, находить новые темы и подходы к ним.

Гордость азербайджанских женщин-журналистов, Светлана  ханум сегодня находится на заслуженном отдыхе, ее заслуги перед национальной журналистикой неоспоримы, ее имя вписано в блестящую плеяду азербайджанских журналистов-женщин второй половины прошлого века, таких, как ХалидаХасилова, Марьям Гасанзаде, Гюллю Мамедова и другие. Свет духовности, зажженный Светланой ханум, не погас, он стал еще ярче, благодаря новым именам и великолепным статьям, которые публикуются сегодня в восставшем из пепла журнале «Аzərbaycan qadını».

Сегодня знаменательный день: в этот день много лет назад родилась прекрасная женщина, которая сыграла большую роль в отечественной медицинской науке и жизни нашего общества. Зарифа ханум Алиева…О ней написано бесчисленное количество книг, статей, очерков, живописных полотен, поэтических строк, и сегодня мы хотели бы представить вниманию читателей статью, которую Светлана ханум Наджафова написала несколько десятилетий назад, когда Зарифа ханум была Первой Леди и супругой Первого секретаря ЦК КПСС Азербайджана, Общенационального лидера Гейдара Алиева. Статья явилась результатом нескольких встреч и долгих бесед с Зарифой ханум, которые положили начало искренним отношениям.

ЖИЗНЬ КАК ДОЛГИЙ ПУТЬ…

Человеческая жизнь…Мы привыкли измерять ее днями, месяцами, годами, однако не задумываемся о том, насколько обманчивы эти критерии. Бывают жизни, равные целому веку, но дни и лета их, словно песчинки, не оставляют следа, они теряются в череде десятилетий и растворяются в них. Но есть жизни, яркий след которых задает тон времени, они вписываются в историю народа, отпечатываются в судьбах людей и словно проживаются заново. К счастью, такие люди, даже уйдя из этого бренного мира, оставляют после себя невосполнимую пустоту, конкретно осуществленные дела, не вмещающиеся в количество прожитых лет. Незабываемые встречи с выдающимся ученым и прекрасным человеком Зарифой ханум Алиевой превратились в моем сердце в самые сокровенные, теплые и нежные воспоминания.

…Маленькая Зарифа, окончив школу, не задумывалась о выборе дальнейшего пути: пример отца был для нее путеводной звездой. На выпускном государственном экзамене, выслушав уверенный и правильный ответ студентки, профессор Умниса Мусабекова сказала: «Профессия врача благородна и почетна, но быть глазным врачом – еще более благородная миссия». В этот момент Зарифа вспомнила слепого старика, который, держась за стены, на ощупь шел по узким улицам. Всякий раз, когда она встречала его, ее накрывала волна сочувствия и желания помочь ему.  Внутренняя утонченность, чуткость и чувствительность девушки впоследствии очень пригодились, помогая быстро наладить контакт с больными и незрячими пациентами. Каждый маленький успех, выздоровление пациентов, улучшение их зрения окрыляли ее, вселяли уверенность и оптимизм, придавали силы. Магические слова - «Доктор, я вижу!» - вызывали мгновенный ком в горле, беспредельную радость и гордость. В эти моменты Зарифа старалась побыстрее выйти из комнаты, чтобы скрыть полные слез глаза…О, сколько в ее жизни было таких сокровенных мгновений, судьбоносных минут, наполненных счастьем и болью, чувством исполненного долга и нескончаемым волнением... На многочисленные письма, приходящие в ее адрес, она не успевала отвечать, - их содержание  освещало ее доброе лицо нежной улыбкой, -верные пациенты не забывали ее, они не уставали благодарить и возносить молитвы за нее.Зарифаханум не довольствовалась лишь практической работой, параллельно она вела научные исследования и эксперименты, читала лекции в районах, защищала диссертации, выступала на конференциях.

Разумеется, интерес к ученому такого масштаба в республике был большой. Он усиливался еще и потому, что Зарифа ханум была супругой партийного руководителя Гейдара Алиева. Многие журналисты многократно пытались взять у нее интервью, познакомиться и написать о ее исследованиях, но Зарифа ханум всем отказывала, ибо скромность и простота были неотъемлемыми чертами ее характера и мировоззрения.

В 1981 г. группе азербайджанских ученых было присвоено звание «Заслуженный деятель науки», среди которых была и Зарифа ханум Алиева. Главный редактор «Аzərbaycan qadını», писательница ХалидаХасилова получила разрешение Первой леди на интервью и поручила мне провести эту встречу. Придя в глазное отделение больницы №4, где тогда работала Зарифа ханум, я  оказалась в атмосфере доброжелательности, искренности и спокойствия, которую создавала и излучала эта женщина. Поначалу я чувствовала себя несколько напряженно, но Зарифа ханум просто и легко первой завела разговор о нашем журнале и его интересных публикациях. В то время не было принято писать о членах семьи партийных руководителей.

В своей статье я, хоть и отметила благородные корни Зарифы ханум, но о том, что она супруга Г.Алиева написать воздержалась, потому что она сама не хотела выпячивать этот момент. Наше предложение о том, чтобы поставить на обложку очередного номера журнала ее фотографию, Зарифа ханум мягко отклонила. В этом также проявилась необыкновенная простота, а вместе с тем и величие этой незаурядной женщины, которая в середине 70-х гг. была известным на весь Союз ученым. С каким азартом и теплом  Зарифа ханум рассказывала о своей работе в созданной ею в Бакинском заводе бытовых кондиционеров специальной научной лаборатории, как она гордилась проводящимися там исследованиями и экспериментами!..

Это был открытый, простой и дружелюбный в общении человек, который, однако, осознавал свой государственный статус и старался, чтобы он не напрягал окружающих. Зарифаханум, прежде всего, поражала своей разносторонней образованностью и начитанностью, глубокой компетентностью и знанием дела, которому посвятила всю свою жизнь. Ее авторитет ученого в научных кругах бывшего Союза был непререкаемым и чрезвычайно высоким. Мягкость и доброжелательность женщины-матери подкупали, располагали к доверию, возвышали ее. Она являла собой блестящий образец азербайджанской женщины, наделенной высоким чувством собственного достоинства, преданностью и готовностью придти на помощь. Впоследствии мы встречались несколько раз, но первое впечатление всякий раз лишь усиливалось, позитив, доброта и тепло, исходившие от Зарифы ханум, навсегда поселились в моем сердце.

…Каждому отпущено определенное количество лет на этой земле, но по сравнению с тем содержанием, которым человек наполняет ее, это количество не играет особой роли, потому что смысл прожитой жизни и ее наполненность оказываются решающими условиями, которые способствуют тому, что человека не забывают, его почитают, благоговейно вспоминают с благодарностью и любовью. Как академика Зарифу ханум Алиеву…

Афет Ислам

# 3002
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#