Власти Турции вынесли десятки судебных приговоров по «геноциду армян», но Федот, да не тот

Власти Турции вынесли десятки судебных приговоров по «геноциду   армян», но Федот, да не тот
16 апреля 2015
# 16:03

Сегодня на интернет-портале http://ru.aravot.am/2015/04/15/188699/ я наткнулся на интервью с заведующим кафедрой Конституционного права ЕГУ, председателем Центра Конституционного права, доктором юридических наук, профессором Геворком Даниеляном. Ну, о каком конституционном праве, как и о праве вообще можно говорить в сегодняшней нацистской Армении и чего стоят в связи с этим учёные степени и научные звания в Ереванском Государственном университете, как и в других исследовательских центрах армянской области, это разговор особый.

Перейдём к существу высказанных параноидальным пароном (г-ном по-армянски) Геворком претензий к Турецкому правительству. А они просты, как колумбово яйцо, ― раз в 1919-21 гг. тогдашние турецкие власти вынесли и привели в исполнение несколько десятков судебных приговоров по поводу смерти армян в период Первой мировой войны, то стало быть “геноцид” был, и рассуждать тут больше нечего. Я совсем недавно закончил издание обзора упомянутого периода и имею что сказать по поводу утверждений Геворка Даниеляна http://kavkaztimes.com/?p=6524 , http://kavkaztimes.com/?p=6608 , http://kavkaztimes.com/?p=6680 , http://kavkaztimes.com/?p=6804 , http://kavkaztimes.com/?p=6831 , http://kavkaztimes.com/?p=6869 , http://kavkaztimes.com/?p=6945 , http://kavkaztimes.com/?p=6975

Прежде всего, окунёмся в атмосферу тогдашней Турции, пережившей жесточайшую военную катастрофу, испытавшей территориальный распад и кризис власти, страны, за короткий срок прошедшей сквозь горнило трёх революций 1908, 1918 и 1920 гг., а реально более десятилетия находившейся в состоянии перманентной кровавой смуты. В этом смысле положение Турции было даже хуже положения Советской России, которая хотя бы номинально пребывала в лагере победителей и не подвергалась такому безудержному территориальному разбою со стороны АНТАНТЫ. В остальном ситуация была очень похожа.

Так что приход к власти партии “Свобода и Согласие”, вместо “Единения и прогресса” 15 октября 1918 г. очень напоминал большевистский переворот 1917 г., и отношение новых властей к старым в Турции вполне соответствовало обращению большевиков с представителями Временного правительства. По сути, новая власть просто искала предлоги для предания суду и казни старых функционеров. Армяне с их выдуманным геноцидом, идея которого была разработана в коридорах Российского министерства иностранных дел и приобрела дешёвую популярность среди союзников по АНТАНТЕ, просто подвернулись под руку, как удобный, но далеко не единственный повод для осуществления репрессий. Суды производились не чтобы вскрыть истину, а потому что нужно было наказать невиновных.

Я к величайшему сожалению не нашёл протоколов судебных заседаний турецких судов того времени, во всяком случае на русском языке. Но эти чисто политические судилища, как две капли воды повторяли сталинские процессы 30-х годов, которые вёл “красный ангел смерти” с меньшевистским прошлым, прокурор Вышинский. Вот выдержки http://diletant.ru/articles/67255/ из протокола  заседания суда, если его можно так назвать, от 8 марта 1938 г.

Комендант суда. Суд идет. Прошу встать.

Председательствующий. Садитесь, пожалуйста. Подсудимый Ягода, что вы желаете сказать о ваших преступлениях суду?

I.R. Генрих Григорьевич Ягода (имя при рождении — Енох Гершонович Ягода) ― связан с РСДРП с детства, из революционной семьи, участник Октябрьского переворота 1917 г., один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934—1936), первый в истории "генеральный комиссар государственной безопасности" (создание звания и присвоение его Ягоде произошли одним и тем же указом), верный пёс Сталина, не раз спасавший его шкуру от заговоров против вождя. (Здесь и далее мои комментарии даются в операционных скобках I.R.R.I. или /I.R.R.I.\, если моя ремарка не выходит за пределы комментируемого абзаца) R.I.

Ягода. Начало моей антисоветской деятельности надо отнести к 1928 году, когда я вступил в антисоветскую организацию правых. Этому предшествовали мои переговоры с Рыковым, с которым у меня были довольно дружеские личные отношения. О моей роли в организации правых знали несколько человек: Рыков, Бухарин, Угланов, Смирнов А. П. (Фома), Томский. На первом этапе борьбы правых против Советской власти моя роль заключалась в том, что я снабжал организацию правых — Рыкова и Бухарина — тенденциозно подобранными секретными материалами ОГПУ, которые они — Бухарин и Рыков — использовали в своей борьбе против партии. В дальнейшем, когда правые перешли на нелегальное положение в борьбе с партией и Советской властью, центром правых была на меня возложена задача ограждения организации правых от провала. Если бы советская разведка была свободна от контрреволюционной группы правых и шпионов, которые благодаря мне сидели в аппарате НКВД, заговор против Советской власти несомненно был бы вскрыт в своем зародыше.

Эту свою вину я целиком признаю перед Советским судом. Наряду с этим ответственность за все это должны разделить со мною сидящие здесь на скамье подсудимых, в первую очередь — Рыков и Бухарин. /I.R. Аналогично, в Турции основной задачей так называемого следствия считалось осуждение свергнутого правящего триумвирата ― Энвер-паша, Джемаль-паша, Талаат-паша, ― что и было сделано, правда заочно. R.I.\

Томский проинформировал меня о плане правых в отношении захвата власти и намечающемся блоке троцкистов и зиновьевцев с правыми. В конце 1932 года, когда победа колхозного строя лишила нас ставки на массовые кулацкие восстания, ставка на так называемый «дворцовый переворот» стала главенствующей. Отсюда совершенно ясно, что моя роль в организации, роль человека, занимающего должность заместителя председателя ОГПУ, в руках которого находились технические средства переворота, то есть охрана Кремля, воинские части и так далее, была поставлена в центре внимания и именно поэтому, по предложению центра правых, установлена была мною связь с Енукидзе (тогда он занимал пост секретаря Центрального Исполнительного Комитета СССР) — одним из руководителей заговорщической работы правых.

Одно предшествующее обстоятельство, в начале 1933 года, внесло серьезные коррективы в наш план. Я говорю о приходе к власти в Германии фашистов. Если до этого времени основная установка правых зиждилась на идее «дворцового переворота» собственными силами, то, начиная с 1933 года, была взята ориентация на фашистскую организацию.

Прежде чем ответить на вопрос, к чему конкретно сводилась ориентация на фашистскую Германию, я хочу заявить следующее: когда речь шла о так называемом «дворцовом перевороте», то имелось в виду арестовать, свергнуть руководство Советской власти, партии и, свергнув Советскую власть, восстановить капиталистические отношения в стране, — то, чего Бухарин в течение его допроса не имел смелости заявить ясно и точно. Ставили ли мы задачу свержения Советской власти? Я на этот вопрос отвечаю положительно. Какой общественный политический строй мы восстановили бы в стране после свержения Советской власти? Я и на этот вопрос отвечаю прямо ― капиталистический строй.

Перехожу к конкретному изложению фактов моих преступлений. С Енукидзе я связался в конце 1931 года или в начале 1932 года. К концу 1932 года я встречался с ним систематически, вместе с ним неоднократно обсуждал вопросы о так называемом «дворцовом перевороте». Со слов Енукидзе я узнал, что в Кремле была создана военная заговорщическая организация, которая в любой момент готова совершить переворот. С его слов я узнал и относительно ориентировки на германский фашизм, пришедший к власти в 1933 году.

Перехожу к изменнической работе «право-троцкистского блока», к его связям с иностранными государствами.

Во-первых, я должен заявить суду, что под моим покровительством в самом аппарате ОГПУ, а затем НКВД, существовала группа моих сторонников, группа шпионов различных иностранных разведок. О шпионской деятельности Запорожца, Гая, Воловича, Паукера, Винецкого и других я знал, но в интересах заговора благоприятствовал их работе, считая их ценной силой при реализации заговорщических планов, в особенности по линии связи с иностранными разведками. Несомненно, что через этих шпионов иностранные разведки были осведомлены о существовании и деятельности всего «право-троцкистского блока».

Кроме этой группы шпионов в НКВД, мне известны и другие связи «право-троцкистского блока» с иностранными государствами. Я имею в виду участника заговора Карахана, связь которого я установил в 1935 году. Карахан меня посвятил во внешне-политическую ориентацию «право-троцкистского блока», по поручению которого он, Карахан, вел переговоры с германскими фашистскими кругами. «Немцы, — как говорил мне Карахан, — помогут блоку в деле свержения Советской власти». Карахан рассказал мне, что Троцкий давно уже ведет переговоры с немцами и слишком «ангажировался» (я беру это в кавычки), обещав им за помощь в борьбе с большевиками много лишнего. Троцкий обещал отдать немцам Украину, Японии — Приморье. Блок, по словам Карахана, поручил ему поторговаться с немцами. «Конечно, кое-что уступить придется», — говорил Карахан. Карахан потребовал у меня информацию об организации «право-троцкистского блока» по Союзу для предстоящей беседы с фашистскими немецкими кругами. Я дал ему эту информацию об организации. Знаю, что у него состоялась встреча с руководящими фашистами, что было достигнуто тогда соглашение о поддержке немцами антисоветского блока, но детали переговоров, в том смысле, какой ценой достигнуто это соглашение, мне неизвестны.

Перехожу к террористической деятельности «право-троцкистского блока» и моей, в частности. Не для того, чтобы в какой-либо мере смягчить свою вину, но лишь в интересах установления истинного положения вещей, я должен заявить суду, что попытки со стороны некоторых обвиняемых по настоящему делу представить меня как профессионала-террориста, неверны по существу своему. Я не хочу и не могу опорочивать ни одного из предъявленных мне обвинений по части совершенных террористических актов. Но я хочу только подчеркнуть, что ни один из этих актов не совершен мною без директивы «право-троцкистского блока». Чем объяснить, что мое имя в первую очередь связывается с этими террористическими актами? Это объясняется очень просто: только специфичностью моего положения в организации правых, а также объясняется это и тем, что я, как бывший народный комиссар внутренних дел, имел в своих руках больше технических возможностей для выполнения решения центра, нежели другие участники блока. Из прошедших на суде допросов ясна фактическая сторона совершенных террористических актов. Я хочу остановиться на политической стороне дела.

Во-первых, — убийство Кирова. Как обстояло дело? В 1934 году, летом, Енукидзе сообщил мне об уже состоявшемся решении центра «право-троцкистского блока» об организации убийства Кирова. В этом решении принимал непосредственное участие Рыков. Из этого сообщения мне стало совершенно известным, что троцкистско-зиновьевские террористические группы ведут конкретную подготовку этого убийствa. В силу этого я вынужден был предложить Запорожцу, который занимал должность заместителя начальника Управления НКВД, не препятствовать совершению террористического акта над Кировым. Спустя некоторое время Запорожец сообщил мне, что органами НКВД был задержан Николаев, у которого были найдены револьвер и маршрут Кирова. Николаев был освобожден. Вскоре после этого Киров был убит этим самым Николаевым. Таким образом, я категорически заявляю, что убийство Кирова было проведено по решению центра «право-троцкистского блока». По решению этого же центра были произведены террористические акты и умерщвлены Куйбышев, Менжинский и Горький. Как тут обстояло дело?..

* * *

И так далее и тому подобное. Не правда ли, звучит довольно убедительно с многочисленными фамилиями и подробностями. Но когда читаешь эти строки, не покидает ощущение дьявольского театра абсурда, в котором обвиняемый оговаривает сам себя, не чтобы вымолить прощение или хотя бы послабление, а чтобы побыстрее всё это закончилось спасительной пулей в затылок в подвале НКВД, что и произошло с Ягодой. Но можно ли такое судилище считать достаточным юридическим основанием для обоснованных выводов? Конечно, нет ― налицо оговор и самооговор. Вот то же самое имело место в Турции 1919-21 гг, почему всякие ссылки на юридическую состоятельность судов режима “Свободы и Прогресса” беспочвенны и носят спекулятивный характер.

Эта изменническая организация встала на пораженческие позиции с самого начала войны, временами откровенно сотрудничая с врагом, особенно с англичанами. В прекрасной почти документальной книге  Александра Жевахова КЕМАЛЬ АТАТЮРК http://www.e-reading.club/bookreader.php/1013613/Zhevahov_-_Kemal_Atatyurk.html очень осязаемо показана удушливая атмосфера коллаборционистских репрессий “Свободы и Согласия”, когда истинных патриотов, заслуженных офицеров, людей чести хватали прямо на улицах и осуждали по совершенно надуманным обвинениям. Позже эти преступления свободовцев получили должную оценку, а виновные сами преданы суду турецкого народа. Так можно ли опираться на состряпанные ими обвинения и приговоры по ним таким людям как Ататюрк, которому просто посчастливилось избежать молоха репрессий.

Таким образом, в интервью Даниеляна мы имеем дело с довольно тонкой армянской инсинуацией, которую нельзя назвать абсолютной ложью ― скорее это полуправда, в которой форма подменяет содержание. Так действует армянская пропаганда. Враг хитёр и коварен. Именно поэтому я потратил своё время и занял Ваше, дорогие мои читатели, чтобы аргументированно бросить в подлые глаза низких профанаторов ― Федот, да не тот!

Эмоции выплеснул Ингвар Рюриксон, специально для Vesti.Az

# 6362
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#