В мире
- Главная
- В мире
«Смерть российского пограничника Артура Афяна - это не месть за Гюмри»

Экспертное сообщество накануне привлекла информация армянских СМИ. Отметим, что в Армении найдено тело контрактного военнослужащего погранвойск России Артура Афяна, исчезнувшего 21 февраля.
Мужчину нашли повешенным в бетонном люке. Его обнаружил житель города Гюмри, который и сообщил в полицию. На месте работают следователи.
Напомним, об исчезновении 26-летнего Афяна стало известно в тот же день. Его жена, Алвард Мкртчян, обратилась в Полицию. По ее словам, она беседовала по телефону с мужем. Тот попрощался с женой и сказал, что больше не вернется.
По некоторым данным, у семьи были долги. Но Алвард Мкртчян утверждает, что за несколько дней до исчезновения мужа они заложили все свои драгоценности для их погашения.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам убийства.
Сама подача информации заинтересовала авторитетного российского политолога, руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, который по просьбе корреспондента Vesti.Az поделился своими мыслями.
- Контрактник был армянином. Другое дело, что заголовки в российских СМИ в большинстве своем этот факт игнорируют. Вот это действительно повод задуматься.
В большинстве заголовков факт гибели российского контрактника присутствует, а его национальная принадлежность нет.
В самих материалах ее тоже зачастую нет. Однако погибший был армянином. Но кому-то хочется ответить на антироссийскую волну после убийства в Гюмри симметрично.
У погибшего были большие долги. Покончил ли он с собой или его убили, но вещи эти очевидно связаны. Так что, это не месть за Гюмри. Но чтение вышедших по этому инфоповоду материалов действительно заставляет задуматься о характере подачи этой информации.
- А кому могло бы выгодно именно так преподнести эту информацию?
- Дело не в выгодах. Дело в балансе. Кто-то мог решить, что такая подача перекрывает первоначальную проблему.
Ясно, что осадок после истории в Гюмри остался у обеих сторон. Хотя может просто некачественная журналистская работа, погнались за сенсацией, проигнорировали детали.
- Может ли начаться вторая волна протестов, учитывая информационные вбросы о том, что Валерия Пермякова, который обвиняется в убийстве семьи Аветисянов, не хотят выдавать Армении?
- Самые страшные события по прошествии времени воспринимаются иначе. Страсти схлынули. Никак эта история с военнослужащим Пермяковым на России уже не отразится. Она обнажила проблему и не более.
- А Вы сами не чувствуете изменение отношения Армении к России после событий в Гюмри?
- Отношение к русским и к России не синонимы. Образ России возможно для какой-то части армянского общества потускнел и утратил привлекательность.
Кому-то больше нравится западная цивилизация. Кто-то считает, что в отношении Армении Россия слишком прагматична. Но это нормально. Странно было бы ожидать единомыслие, которого нет и в России.
Армянская диаспора разбросана по всему свету. Вторая по численности после России армянская диаспора проживает в США. Армянам есть, что и с чем сравнивать.
В.Г.

Vesti.az

У берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение

Журналист обвинил Макрона в чрезмерном использовании туалетной воды Dior

Рубио: ЕС должен подготовить предложения по гарантиям безопасности для Украины

Зеленский: США близки к мерам по прекращению огня

ЦАХАЛ ликвидировал ключевого финансиста ХАМАС в секторе Газа

Трамп продлил работу TikTok в США на 75 дней