«Игорь оглы Панинзаде»: «Армяне обвинили меня в том, что я азербайджанец, что мне платят... Да и ладно»

28 января 2015
# 20:00

Интервью Vesti.Az с российским поэтом, литературным критиком, членом Союза писателей России и журналистом Игорем Паниным.

- Игорь Викторович, на днях на нашем сайте мы опубликовали Ваш статус в социальной сети Фейсбук, навеянный из диалогов с армянской интеллигенцией. Но, прежде, чем перейти к нему, нам хотелось бы узнать, что Вы думаете об инциденте в Гюмри?

- Инцидент в Гюмри требует тщательного расследования. Пока рано говорить о том, что же на самом деле произошло. Версий много — кто-то видит в этом происки неких таинственных спецслужб, кто-то считает, что солдат Пермяков повредился рассудком. Лично я склоняюсь к последней версии. В армии такое, к сожалению, случается. И не только в российской. Вспомните трагедию на пограничном посту «Арканкерген» два года назад, когда военнослужащий Казахстана расстрелял 14 своих сослуживцев и лесника. Но именно потому и не следует пороть горячку, тем более переносить преступление одного человека на всю нацию. В США то и дело происходит стрельба по людям в супермаркетах, кинотеатрах, школах, но мы ведь не считаем всех американцев маньяками и шизофрениками.

- Какое впечатление на Вас произвела реакция армянского общества на трагедию в Гюмри?

- Рвать российские флаги и швырять камни в российское посольство — это что вообще? Тут ведь уже, получается, выпад в сторону России, а не отдельного преступника, оказавшегося русским. Такая реакция меня, конечно, очень неприятно удивила. Да и не только меня. Знакомые писатели, журналисты в недоумении. «И это наши союзники?» — изумляются они.

А дело еще и в том, что в России нет четкой национальной политики. Нам по старинке рассказывают о «дружбе народов» и призывают любить всех подряд. Вот и принято у нас считать Армению союзником и стратегическим партнером. Но, как оказалось, сами армяне так не считают. Они убеждены, что база в Гюмри нужна исключительно русским, которые опасаются нападения со стороны Турции. Но это же бред! Турция сейчас — серьезный торговый партнер России. Товарооборот между странами год от года увеличивается, русские туристы тратят немало денег на турецких курортах, а теперь вот еще и трубопровод... Какая война, какое нападение турков?! И если вывести эту базу из Армении, то кому будет хуже? Кто будет охранять армянскую границу?

В общем, все это недальновидно и некрасиво с армянской стороны. Пусть Пермяков будет тысячу раз виноват, но при чем тут Россия? Разве русский генерал послал его стрелять в армянскую семью? А если мы подсчитаем преступления, совершаемые армянами на территории России, то Пермяков на этом фоне покажется каплей в море. Но мы же не рвем армянские флаги, мы же не закидываем их посольство камнями и не требуем депортации армян из России!

- А теперь, о Вашем статусе на ФБ. Каково Вам, россиянину, было читать весь тот бред о том, что, оказывается, это Россия обязана армянам по гроб жизни, что это они вас спасали, кормили и просвещали?

- Видите ли, я около 20 лет прожил в Тбилиси, окончил там среднюю школу и университет. Учился я в русской школе, но у нас треть класса составляли армяне. У меня до сих пор приятельские отношения со многими из них. Вот живет один мой одноклассник-армянин в Москве, недавно он попросил у меня небольшую сумму, какие-то у него проблемы вдруг возникли. И я ему, конечно, денег одолжу. Поэтому обвинения в армянофобии, которые я услышал, — совершенно не состоятельны.

Я не знаю, что произошло с армянским обществом за последние 20 лет. Но такая агрессивность и фанатичная вера в свое мессианство и избранничество ни к чему хорошему привести не может. Понимаете, национальная гордость и преувеличение своей значимости — это нормально, когда в разумных пределах. Каждый народ хочет себя видеть лучше и значимей, чем он есть на самом деле. У нас в России тоже есть люди, которые доказывают, что Иисус Христос был славянином, а египетские пирамиды построили древние русы. Но таких чудаков немного. Они тихо общаются на своих форумах, издают малотиражные книжки и брошюрки и особого влияния на умы людей не оказывают. А в Армении, как оказалось, разговоры о своей национальной исключительности, — это норма. «Мы страна богов, с нами даже римляне и евреи не сравнятся, а не то что какие-то русские, вдруг возомнившие себя людьми» - вот что они пишут. И ведь из-за чего? Посмотрите мои темы в Фейсбуке — ни единого плохого слова не сказал я об Армении, об армянах. Я лишь напомнил исторический факт: современная территория Армении была отвоевана русскими, и не будь России — не было бы никакой Армении вообще. Но они об этом и слышать не хотят, у них какая-то своя история...

- Кстати, Вас можно поздравить? Ведь Вы стали очередной «жертвой икорной дипломатии Баку», куда армяне причисляют всех, кто высказывает свое мнение, отличное от армянского. Вас даже причислили к азербайджанцам, указав как «Игорь оглы Панинзаде». По опыту знаю, что следующим шагом будут угрозы в ваш адрес…

- Да, обвинили меня в том, что я азербайджанец, что мне платят... Да и ладно. Мало ли что пишут в Фейсбуке. Только вот писали это не какие-то тролли или маргиналы, но армянские журналисты, преподаватели, деятели искусства. Словом, интеллигенты. Особенно поразили женщины, которые не стеснялись в выражениях, грязно матерились. А сколько было проклятий в адрес моей семьи, моей матери, сколько желали смерти моим детям! Да и угрозы были. Я самые дикие комменты убрал, но там еще достаточно осталось характерного. И никто передо мной даже не извинился за такое поведение соотечественников! Это они кричали, что русские — скоты и недочеловеки, но меня же и обвиняли в разжигании межнациональной розни. И вот если эти люди — интеллигенты, то я даже боюсь представить, что представляют из себя рядовые граждане Армении. Читать такое чисто по-человечески неприятно. Увы, но они сами настраивают против себя русских. Вот из тех же комментов видно, в каком шоке оказались те русские, которые долгое время симпатизировали Армении. Никто из нас просто не ожидал такой волны ненависти и русофобии. И за что? За что? Им просто сказали, что не стоит обо всех русских судить по одному сошедшему с ума солдату, что лучше бы вспомнить все то хорошее, которое они увидели от России. Но в ответ — вопли, проклятия, угрозы и нецензурная брань...

- Что бы вы посоветовали «горячим головам» в Армении, обвиняющим Россию во всех бедах?

- Если им что и посоветовать, то они не послушают. К диалогу они на данный момент не способны — вы сами могли в этом убедиться, читая их откровения. Конечно, в Армении есть вменяемые люди, которые готовы к нормальному разговору, но они, по всей видимости, играют далеко не главную роль. И это очень печально... Я бы тут посоветовал скорее Путину и российскому правительству — тщательнее нужно выбирать друзей. И дружить следует не во вред себе, а на пользу. Россия в своей истории помогала многим, и очень часто платили ей за это черной неблагодарностью. Пора бы перестать помогать тем, кто нас не уважает и в ком мы сами не уверены.

Бахрам Батыев

# 8755