В мире
- Главная
- В мире
Джордж Сорос: «Россия возвращается к кризису 1998 года»

Сочетание низких цен на нефть и санкций вызвало в России финансовый кризис, который по некоторым показателям уже сопоставим с кризисом 1998 года.
Об этом на "Украинской правде" заявил американский финансист Джордж Сорос.
"Тогда, в 1998 году, Россия в конце концов исчерпала свои валютные резервы и объявила дефолт по долговым обязательствам, вызвав беспорядок в мировой финансовой системе.
На этот раз рубль упал более чем на 50%, инфляция ускоряется, а процентные ставки повышаются до уровня, который вводит российскую экономику в состояние рецессии. Большим преимуществом России по сравнению с 1998 годом является то, что она до сих пор имеет значительные резервы в иностранной валюте.
Это позволило Центральному Банку России играть 30% стоимости рубля от ее низкого уровня, потратив на это около 100 миллиардов долларов и договорившись с Народным Банком Китая о своп-линии (swap-line) в размере $ 24 млрд. Но пока в Центробанке России остается всего около $ 200 миллиардов или даже меньше ликвидных резервов, а кризис только набирает обороты.
В дополнение к увеличению оттока капитала, России придется выплатить в 2015 году более $ 120 миллиардов внешних долгов. И хотя в отличие от 1998 большинство российских долгов сосредоточены в частном секторе, не следует удивляться, если нынешний кризис завершится государственным дефолтом. Но это могло бы превысить то, на что рассчитывали американские и европейские политики ", - заявил Сорос.

Vesti.az

Названо точное время освобождения израильских заложников
Оппозиция предложит вотум недоверия в первые сутки нового кабмина Франции

Зеленский рассказал, одобрил ли Трамп передачу ракет Tomahawk Украине

НАТО: Российская подводная лодка замечена у берегов Франции

В России 14-летний подросток убил двух человек

ХАМАС освободит 20 израильских заложников, находящихся в плену два года