Ни в Армении, ни в диаспоре не осознают, насколько опасна игра, в которую Ереван вступает
Несмотря на то, что на официальном уровне между Турцией и Арменией нет никаких официальных экономических отношений, на бытовом уровне они существуют. Автор этих строк знал об этом, но, услышать об этом из уст армян, честно говоря, мне не доставило особого удовольствия.
Так, несколько лет назад, на одном из мероприятий с участием представителей Армении, в неформальной обстановке они об этом открыто мне заявили. И хотя они не особо афишируются, все об этом знают. Представители Армении уверяли меня в том, что между странами имеется торговый оборот, исчисляемый, как минимум, сотнями миллионов долларов. Но этим занимаются не на государственном уровне. Речь идет о мелких и средних предприятиях. Из Турции в Армению различными путями завозятся какие-то товары и продаются оптом. Что везут в Турцию армяне - мне сказать сложно. Разве что, свою рабочую силу.
Однако, читая некоторые аналитические материалы западных экономистов, я стал понимать несостоятельность так называемого экономического аргумента для обоснования необходимости открытия армяно-турецкой границы.
Надо ли это Турции?
Некоторые эксперты полагают, что Армения может представить интерес для Турции даже в качестве транзитной территории. До такого маразма мог бы додуматься либо «эксперт», страдающий болезнью Дауна, либо политолог, который имеет отдаленное понятие о геополитике на Южном Кавказе.
На заметку этим «экспертам»: Турция не имеет никаких проблем с выходом на азербайджанский и грузинский потребительские рынки. На российский и украинский рынки выход также имеется через Черное море. После же открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс интерес к использованию Армении в качестве транзитной территории вообще станет нулевым.
Теоретически Армения могла бы представлять интерес для Турции в качестве части коридора Север-Юг. Но тут необходимо учитывать следующие моменты: первое – много говорится, но ничего реально не делается для восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию. На словах, кроме самой Абхазии, все согласны: и Грузия, и Россия, и тем более Армения. Наивно было бы предположить, что Россия никак не может получить согласия Абхазии.
У вас не возник вопрос: почему Россия желает, но не торопится с восстановлением железнодорожного сообщения с Арменией через Абхазию? Дело в том, что Россия не чувствует в этом острой экономической необходимости. Сухопутный коридор Север-Юг через Азербайджан существует, и никаких проблем по обеспечению необходимых объемов товарооборота с Турцией также нет. Таким образом, острой экономической необходимости в том, чтобы потратиться на восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, не существует. Естественно, это не все.
Надо учитывать, что Россия всегда ставит во главу угла геополитические интересы. На первый взгляд, восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию как бы шаг в направлении реализации этих интересов на Южном Кавказе.
Однако можно предположить, что и в Тбилиси прекрасно сознавали незаинтересованность России в восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию, как бы ни странно это не звучало.
И дело не только в огромных инвестициях, которые необходимы для восстановления железнодорожного движения, проходящего через труднодоступные горные районы, хотя и это важно при отсутствии экономической необходимости. Однако Россия готова пойти на некоторые экономические потери, даже в условиях кризиса, ради геополитических выгод, о чем свидетельствуют ее взаимоотношения с Арменией.
Но восстановление железнодорожного сообщения противоречит российским геополитическим интересам на Южном Кавказе. Дело в том, что это намного больше, чем восстановление дипломатических отношений с Грузией. Это почти обязательство в том, что во взаимоотношениях с Грузией Россия в ближайшей перспективе не будет использовать силовую составляющую. Ну а этого себе Кремль с учетом геополитических реалий в регионе позволить не может.
К тому же Турция никак не может самостоятельно вовлечь Армению в реализацию региональных транспортно-энергетических проектов.
Анкара не может поставить под угрозу взаимоотношения с официальным Баку из-за Армении. Азербайджан является серьезным фактором для экономики Турции. И дело не только в обеспечении энергетической безопасности Турции. Хотя и это очень важный фактор. Еще более важно то, что Азербайджан становится реальным, притом одним из крупных инвесторов в экономику Турции.
Недалекая история
Но почему в Турции время от времени звучат заявления о необходимости открытия границы? Давайте вспомним недалекую историю. История, которая начинается с Белого дома.
США, как уже не раз указывалось в СМИ, призывали Армению и Турцию к диалогу задолго до того, как в Белом доме появился Барак Обама, и вряд ли исключительно из-за желания улучшить положение Армении. США волновало другое: напряженность между Арменией и Турцией, случись ей перейти в «горячую» фазу, неизбежно оказалась бы конфликтом куда более опасным, чем все остальные вместе взятые «локальные войны» постсоветского пространства.
Турция, как страна НАТО, находилась под защитой 5-й статьи Вашингтонского договора, что обязывало все остальные страны НАТО, включая США, встать на ее защиту. А Армения в свою очередь в рамках Договора о коллективной безопасности могла рассчитывать на военное вмешательство России.
На этом фоне США по вполне понятным причинам стремились «разблокировать ситуацию», пока тлеющий конфликт не привел к драматическим последствиям. И при этом искренне считали, что если удастся преодолеть «вековую вражду» армян и турок, это наверняка поможет и урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
Расчет Турции тоже был, в общем-то, понятен. Едва придя к власти, «команде» ПСР во главе с Абдуллой Гюлем и Реджепом Тайипом Эрдоганом удалось нормализовать далеко не блестящие отношения Турции и Сирии, не рассорившись при этом с Израилем. И, руководствуясь идеей, что хорошие отношения с сопредельным государством всегда лучше, чем плохие, в Анкаре, судя по всему, были уверены, что сумеют и нормализовать отношения с Арменией и, не поставив под удар связи с Азербайджаном.
Заодно Турция продолжает рассчитывать обезопаситься от неприятных неожиданностей в США 24 апреля 2015 года (100-летие «геноцида армян»). На деле это выражалось в том, что официальная Анкара заговорила вдруг обтекаемыми формулировками, за которыми можно было усмотреть и сохранение прежней позиции, и ее пересмотр. В результате в выигрыше как бы должны были остаться все: Азербайджан мог рассчитывать на «продвижение» урегулирования в Нагорном Карабахе, себя от неприятных сюрпризов «армянского лобби».
Как далеко на самом деле продвинулся диалог Турции и Армении - вопрос как минимум туманный. Но зато куда яснее другое: несмотря на блестящий вроде бы план по принципу «всем сестрам по серьгам», в реальности ни одной из поставленных целей - по крайней мере, пока - добиться не удалось. Под вопросом оказалось даже партнерство Азербайджана с Турцией, а оно, как бы там ни спорили, первооснова тех самых энергетических и политических процессов в регионе. В Армении, как оказалось, далеко не все готовы признать даже нынешнюю границу Армении и Турции - по Московскому и Карскому договорам, и открыто требуют «реанимировать» Севрский договор и «арбитражное решение» Вудро Вильсона.
Плюс ко всему реакция турецкого истэблишмента тоже оказалась как минимум неоднозначной. В Кайсери, родном городе Абдуллы Гюля, было собрано около 250 тысяч подписей против открытия армяно-турецкой границы.
Против излишнего «продвижения» армяно-турецкого диалога выступил и армейский генералитет, а это та сила, с которой Реджепу Тайипу Эрдогану лишний раз обострять не хотелось. Но все же пришлось. Об «Эргенеконе» еще не забыли.
Таким образом, очевидно, что армяно-турецкий диалог, который должен был снизить «общую конфликтность» в регионе, в реальности сам по себе превращается в сильнейший детонатор напряженности.
Опасная игра
Примечательно, что сейчас в западных СМИ наблюдаются публикации, обвиняющие Турцию в пассивности в вопросе открытия турецко-армянской границы. При этом никто не хотел замечать тот факт, что армянская диаспора давно требовала от официального Еревана предъявить Турции материальные и территориальные претензии, тем самым, начав, по определению армянских политологов - «переход от государственной политики международного признания «геноцида» к ликвидации его последствий».
Еще год назад Ереван на такой шаг никоим образом не решался. Более того, в недолгий период «футбольной дипломатии» армянское руководство на самом высоком уровне заявляло о своей готовности к нормализации армяно-турецких отношений без всяких предусловий.
Но сейчас сама ситуация, на взгляд армянских экспертов, благоволит Армении – правительство Эрдогана переживает трудные времена, оказавшись втянутым в непредсказуемый сирийский конфликт.
Явно пробуксовывает турецко-курдское примирение, а Анкара становится объектом критики со стороны западных держав за жесткое подавление протестного движения в самой Турции. Об этом говорят многие аналитики. Но не учитывается одна важная деталь: упомянутые факторы всего лишь политический фон, на котором происходит стремительное сближение Еревана с Евросоюзом и такой же стремительный и уже реально существующий отход Армении от «стратегического союза» с Россией.
Москва совершенно не готова портить сложившиеся отношения с Анкарой, даже несмотря на разные подходы к сирийской проблематике. Но Армения, оставаясь членом ОДКБ, идет на открытую политическую конфронтацию с Турцией, МИД которой уже выступил с резким заявлением в адрес официального Еревана. Получается интересная картина: Турция – активный и важный член НАТО, Армения – пусть и второстепенный, но все-таки член ОДКБ.
В любом случае, конфронтация между этими игроками, как считают в Армении, втягивает оба военно-политических блока в совершенно ненужное им жесткое противостояние. Так Ереван пытался использовать Азербайджан, теперь пришла очередь Турции. Очень скоро следует ожидать обращений армян к российской общественности по поводу «агрессивности неоосманов», призывов к «христианской солидарности» и пр. и пр.
Желание внести элемент напряженности в российско-турецкие отношения, противопоставить друг другу НАТО и ОДКБ, а, в конце концов, и «замутить» далеко непрозрачные воды геополитической ситуации на Большом Ближнем Востоке – это еще и армянская месть Москве за военно-техническое сотрудничество с Баку. Посмотрите, каким вопросом задается один из авторитетных армянских аналитиков Джеймс Акопян – «Разве не является сближение Армении с ЕС слишком мягкой реакцией на эволюцию стратегических отношений России и Азербайджана?».
Вот Ереван и решил «ужесточить реакцию», спровоцировав обострение армяно-турецких отношений. При этом армянское руководство прекрасно понимает, что тем самым «подставляет» Москву как своего «главного стратегического союзника».
Конечно, предъявление территориальных и материальных претензий к Турции, которым Ереван пытается придать правовой характер – это многоцелевая кампания, чья первая фаза должна завершиться весной 2015 года, к 100-летию «армянского геноцида». Она уже буквально пропитана атмосферой шантажа в отношении всех игроков, которых она, так или иначе, касается – самой Турции, России, Евросоюза, США. Только ни в Армении, ни в диаспоре не осознают, насколько опасна для армян эта игра, в которую Ереван вступает, не просчитав всех ее последствий…
Вугар Гасанов
Vesti.az
Ильхам Алиев наградил группу лиц за заслуги в развитии Сумгайыта – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Банки Турции и ОАЭ отказались обслуживать российские карты UnionPay
Операция «Орешник»: Путин повышает ставки - АНАЛИТИКА
Садыр Жапаров ввел полный запрет на электронные сигареты
В Азербайджане утвержден Порядок разработки стратегических планов по секторам
Задержанный в Стамбуле азербайджанец с 70 кг золота не оказался дипломатом