, 25 Сентября 2016 // 18:12
ГЛАВНАЯ //Экономика

Анкара и Москва договариваются о новых путях поставок углеводородов

12 Ноября 2014 10:21 - Экономика. Прочитано - 2083 раз(а)

Как уже сообщалось, Турция и Россия готовятся к заключению межгосударственного соглашения. Наряду с традиционными предложениями по атомной энергетике и газу, турецкая сторона  подняла вопрос о путях транспортировки жидких углеводородов на Средиземное море  в обход крайне перегруженного пролива Босфор. Но вместо так и экономически не состоявшегося проекта нефтепровода Самсун-Джейхан в ходе предварительных консультаций при поиске альтернативных маршрутов транспортировки нефти, были сделаны предложения  решения этой проблемы через позитивное развитие уже действующих российско-азербайджанских и турецко-азербайджанских соглашений. Речь шла об использовании  нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД).

Российская нефть попадает в Баку через реверс уже работающего нефтепровода Баку – Новороссийск.  При этом она не будет поступать в трубопровод БТД, так как сильно уступает по качеству каспийской нефти. Но русский Urals с успехом может быть переработан на бакинских НПЗ, а высвободившиеся объёмы Azeri Light пойдут на экспорт через турецкий порт Джейхан. Эту схему еще в августе прошлого года предлагал  руководитель российской государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин. Он заявлял об экономической выгоде от такой схемы: «Если мы Urals поставим на бакинские заводы, получим эффективность на транспорте, получив с Джейхана объем Azeri Light, например. Поставим на свою итальянскую переработку или на заводы ФРГ».

Эксперты поддерживают запуск трубопровода Баку-Новороссийск в реверсном режиме. «Изначально нефть по трубопроводу прокачивалась именно в этом направлении. Трубопровод был построен в начале 80-х годов прошлого века,  назывался тогда  "Грозный – Баку" и предназначался для поставок на бакинские НПЗ российской и казахстанской нефти. После развала СССР трубопровод простаивал и только в 1997 году вновь стал эксплуатироваться, но уже прокачка стала вестись в противоположном направлении", - напомнил «Вестнику Кавказа» глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Увеличение поставок азербайджанской нефти через Турцию принесет экономическую выгоду обеим странам, уверены специалисты. По мнению эксперта азербайджанского агентства Trend Сеймура Алиева, БТД имеет ряд преимуществ перед любыми другими маршрутами, выводящими сырье на Черное море. «Этот нефтепровод позволил решить одну из важнейших задач для владельцев сырья и его перевозчиков. БТД позволил обойти турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, значительно перегруженные сегодня и имеющие высокие экологические требования. Кроме того, партнеры по БТД имеют на Средиземном море свой терминал Джейхан с современной инфраструктурой, позволяющей принимать супертанкеры VLCC и ULCC, тогда как Новороссийск значительно загружен нефтью других производителей».

С ростом поставок в БТД азербайджанской нефти решается вопрос недозагрузки нефтепровода. Пропускная способность БТД - 50 млн. тонн в год, однако объем прокачки в 2013 году составил 31,5 млн. тонн, за 8 месяцев 2014 года – 24,1 млн. тонн. В итоге Азербайджан только выиграет от диверсификации своих нефтяных потоков.

А.Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА