Политический активист Джавахетии пытается решить судьбу железной дороги Баку-Тбилиси-Карс
Освобожденный «Грузинской мечтой» из тюрьмы печально известный во всей Грузии сепаратист, провокатор и марионетка Ваагн Чахалян, которому прямое место в тюрьме, не долго сидел без привычного ему дела. Подошло время, и кураторы Чахаляна решили бросить его в бой. Получив от своих зарубежных хозяев команду «Фас!», Чахалян вновь облачился в рясу защитника армян. Но на сей раз уже не только армян Джавахетии, а всей Армении.
Так, в беседе с корреспондентом news.am, Чахалян заявил, что «теперь уже азербайджанская сторона начала связывать карабахский вопрос с железной дорогой Баку – Тбилиси – Карс».
«На фоне того, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что до конца года по железной дороге должен пройти первый поезд, вдруг глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров делает заявление о том, что «вопрос подключения Армении к железной дороге Баку – Тбилиси – Карс может быть рассмотрен только после урегулирования Карабахского конфликта, а на данном этапе к проекту могут присоединиться все желающие стороны, за исключением Армении». Я уверен, что с Михаилом Саакашвили у них была внутренняя договоренность, и они попытаются навязать эти договоренности новым властям Грузии посредством экономического давления. Но здесь очень важна также позиция джавахкских армян. Мы – граждане Грузии, мы дали свой голос нынешним властям и не позволим, чтобы власти Азербайджана решали вместо них. Никакой принцип международного права не дает Азербайджану право на подобный запрет, тем более на территории Грузии», - заявил Ваагн Чахалян.
Начнем с того, что попробуем обратить внимание читателей на личность того, кто вдруг заговорил о международном праве. Ваагн Чахалян – печально известен в Грузии. Этот «политический активист Джавахетии», как он себя скромно называет, в прошлом не раз выступал с сепаратистскими лозунгами об отделении Джавахетии от Грузии и присоединении ее к Армении. Напомним, что сам бывший президент Грузии Михаил Саакашвили как-то заявил, что «Чахалян не признает Джавахети частью Грузии и это личность, которая сопоставима с лидером абхазских сепаратистов Владиславом Ардзинба. Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу». Усилиями правоохранительных органов Грузии, Чахалян был арестован в 2008 году по обвинению в организации массовых беспорядков, ношении оружия, хулиганстве, и через год был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима. Однако в январе 2013 года новое правительство Грузии в лице «Грузинской мечты» выпустило джина, вернее, Чахаляна на свободу под соусом, что, мол, он является политзаключенным (более подробно о самом Чахаляне и его деятельности можно узнать, прочитав интервью бывшей сотрудницы МВД Грузии, кавалера Ордена Чести, юриста Карины Григорян, которая, кстати, покинула МВД Грузии в знак протеста против освобождения Чахаляна и других сепаратистов: http://vesti.az/news/165281 и http://m.vesti.az/news/165774).
Этот шаг правительства Грузии вызвал, с одной стороны, чуть ли не щенячью радость в Армении и среди части армян Джавахетии, а с другой – возмущение грузинской общественности, справедливо считающей Чахаляна одним из главных, наравне с лидером «Джавахской диаспоры России» Агаси Арабяном, проводников (именно проводников, поскольку идеологи, кукловоды сепаратизма находятся в высоких кабинетах Еревана) сепаратизма в Джавахетии. Кто-то вообще посчитал этот шаг ублажением Еревана. Но, как бы то ни было, Чахалян оказался на свободе и сейчас выступает с угрозами в адрес Тбилиси, и отчасти, Баку.
А теперь, о так называемом «давлении» на Тбилиси со стороны Баку и невозможности подключения Армении к проекту Баку-Тбилиси-Карс. Рассуждающий о международном праве Чахалян вполне осознанно опустил тот момент, что Армения, в нарушение международного права, оккупировала азербайджанские территории, и отказывается выполнять 4 резолюции ООН. Опустил он и такой важный момент, что именно Азербайджан почти на половину взял на себя финансирование строительства транспортного коридора, который соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Именно Баку выделил кредит Грузии по минимальной процентной ставке на строительство участка от Ахалкалаки к границе с Турцией. За свой же счет Азербайджан проводит реконструкцию участка Марнеули — Ахалкалаки. Так с какой стати Азербайджан должен допускать к проекту Армению, которая оккупировала его территории? Может быть, по логике Чахаляна, Баку еще должен оплатить Армении строительство участка железной дороги до границы с Грузией? Азербайджан не раз заявлял, что Армения сможет присоединиться ко всем транспортным и энергетическим проектам, осуществляемым в регионе, только и только при условии урегулирования Карабахского конфликта на основе территориальной целостности нашей страны. Без освобождения азербайджанских территорий, Армения так и будет и дальше находиться в блокаде. И если Баку и давит на Тбилиси в случае с Арменией, что маловероятно, то он имеет на это полное моральное и юридическое право.
Что же касается угроз Чахаляна о том, что они, армяне Джавахетии, граждане Грузии (вот ведь как запел «джавахский соловей», а ведь совсем недавно требовал перехода армян этого региона под покровительство Армении, причем, вместе с грузинскими землями), не позволят, чтобы власти Азербайджана решали вместо них, то на это, в первую очередь, следует обратить властям Грузии. Не на Чахаляна, который всего лишь озвучивает чужие мысли, а именно на угрозы, исходящие от его закулисных хозяев, засевших в Ереване, да и не только в Ереване. Ведь понятно, что транспортный проект Баку-Тбилиси-Карс, который заработает уже в следующем году, окончательно установит транспортную блокаду Армении, и она окончательно «задохнется». Если же смотреть глобально, то не выгодно это и хозяевам Армении, которые не только останутся в стороне от всего, но и на которых непосильным грузом ляжет проблема обеспечения своей губернии.
Наш материал не получился бы полным и всесторонним, если бы мы не узнали мнение грузинских экспертов по поводу «выхода в свет» Ваагна Чахаляна. По мнению основателя общественной организации «Свободная зона», известного грузинского политолога Гелы Васадзе, Чахалян продолжает верой и правдой служить своим старым хозяевам.
«Хотелось бы напомнить читателям Vesti.Az, что господин Чахалян был осужден судом Грузии за сотрудничество с российскими спецслужбами и освобожден новыми властями по амнистии. После освобождения Чахалян не предпринял ничего для того, чтобы доказать свою невиновность, но зато активно включился в антигрузинскую деятельность, которой занимался и до этого.
Что касается железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», то следует помнить, что это не просто железная дорога, которая свяжет Азербайджан и Грузию с Турцией. Данная дорога является трансконтинентальной, которая свяжет страны Центральной Азии и Китай с европейскими странами, причем это будет самый короткий железнодорожный путь. Единственная страна, которая действительно не заинтересована в строительстве этой дороги, это Россия. Так что, Чахалян вновь продолжает верой и правдой служить старым хозяевам», - сказал Г. Васадзе.
В заключение отметим, что, на наш взгляд, пора властям Грузии задуматься и понять, что Саакашвили совсем не зря говорил о том, что «Иванишвили не понимает, кого выпустил на свободу».
Бахрам Батыев
Vesti.az
Анджей Дуда и «бинокулярная дипломатия»: Европа готовит новый виток посредничества? - Мнение
Рубль продолжает падение: евро торгуется выше 120 рублей
МИД Азербайджана осудил «бинокль-шоу» с участием президента Польши
Алиев и Трамп: диалог на фоне глобальных вызовов геополитики - РАЗЪЯСНЯЕТ МАМЕДЪЯРОВ
Подготовка к муниципальным выборам в Азербайджане: ключевые даты и этапы
Азербайджан после COP29: мост между настоящим и будущим - ПОСЛЕСЛОВИЕ