«США и НАТО ни при каких условиях не будут воевать с Россией – ни за Украину, ни за Азербайджан»

«США и НАТО ни при каких условиях не будут воевать с Россией – ни за Украину, ни за Азербайджан»
9 сентября 2014
# 14:34

Интервью Vesti.Az с известным аналитиком, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синициным.

- Мы давно привыкли к утверждению, что СНГ создавалось не для интеграции, а для «цивилизованного развода» бывших советских республик. Однако сначала события в Грузии, а теперь и в Украине, напряженность в карабахской зоне, сложные отношения между странами Центральной Азии убеждают в том, что на закате Содружества Независимых Государств до предела обострились, как межгосударственные, так и внутренние конфликты.  Никакого цивилизованного развода не получается. Какой вывод, на Ваш взгляд, можно сделать из создавшейся ситуации?

- Прежде всего, постсоветское пространство остается полем столкновений непримиримых интересов больших политических игроков. Но самые жесткие уроки преподает нам украинский кризис. Обманутыми чувствуют себя все его фигуранты.

Если вы поддерживаете центральную киевскую власть, то вам непонятно – почему Запад, подавший столько надежд официальному Киеву, закрывает перед ним не только двери НАТО и Евросоюза, но и отказывает ему в поставках военной техники и вооружений, фактически, бездействует, наблюдая стремительное превращение крупной европейской страны в т.н. «несостоявшееся государство». Может быть, прав Михаил Саакашвили, недавно заявивший, что Запад предал Украину, точно так же, как он это сделал в отношении Грузии в 2008 году?

Но если вы сторонник мятежных провинций Украины, то и вы должны чувствовать себя разочарованными. Кремль, кажется, совершенно забыл о череде  референдумов на украинском юго-востоке, который сам же инициировал. Более того, пока Москва не избавилась от своих харизматичных идейных противников в руководстве самопровозглашенных республик Украины, она ограничивалась их самой минимальной поддержкой.

Вывод можно сделать только один –  США  и НАТО ни при каких условиях не будут воевать с Россией, которая тоже не стремится к военной конфронтации с Западом. Они могут обмениваться болезненными геополитическими ударами, но открыто воевать за интересы любой третьей страны напрямую не будут. Карибский кризис многому научил ядерные державы. Судьба Украины будет решаться не афишируемыми американо-российскими переговорами.  То ли на острове Боисто у южного побережья Финляндии, то ли в любом другом тихом живописном местечке, но без непосредственного участия Киева или Донецка.

- Следовательно, надежды Еревана на то, что в случае начала новой карабахской войны Россия, в силу договора о коллективной безопасности, непосредственно выступит против Азербайджана - беспочвенны?

- Я в этом убежден. Могу даже предположить, что Кремль не ответит на просьбы Еревана о военной помощи, если боевые действия ограничатся карабахской зоной. 102-ая военная база ВС РФ, на которую так уповает Армения, в отличие от 98-ой дивизии ВДВ и 31-ой десантно-штурмовой бригады, не входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а, значит, принимать участия в боевых действиях под эгидой этой организации просто не может.

И потом, Москва категорически отказывается от прямого вторжения на юго-восток Украины, хотя именно его прокремлевские идеологи признают частью «Русского мира». Убежден, что если бы в 2008-ом году грузинская армия так бездумно не атаковала российских миротворцев в Южной Осетии, то и российско-грузинская война могла бы не состояться или приняла бы совершенно другой характер.

А в Карабахе никаких миротворцев нет, от «Русского мира» Армения со своей националистической идеологией далека, как никто другой. Воевать за ее не столько национальные, сколько шкурные интересы, никто не будет.

- Встреча в Минске показала, что Запад, который раньше игнорировал Таможенный Союз как экономический альянс, впервые пошел на диалог с ним. Армения собирается стать членом даже Евразийского Экономического Союза. Не приведет ли ее вступление в ЕврАзЭс  к значительному усилению позиций Еревана в карабахском урегулировании?

- Еще не факт, что такое вступление произойдет. Несколько лет назад Евгений Примаков, который мог действительно стать «русским Аденауэром», если бы победил на президентских выборах 2000-го года, предупреждал Кремль не форсировать интеграционные проекты на территории бывшего СССР за счет слабых среднеазиатских игроков и Армении.

Тогда это предупреждение проигнорировали, но сейчас наступило отрезвление. Еревану достаточно ясно дают понять, что  ЕврАзЭс ничего не потеряет, если Армения так и останется за его пределами. Право, трудно вообразить, как бы выглядел Серж Саргсян, представляющий ничтожную армянскую экономику, на встрече в Минске. Ведь ему даже голос подать было бы невозможно.

ЕврАзЭс в силу неблагоприятной экономической конъюнктуры  не готов сейчас к крупным инвестиционным проектам, а в таких условиях мало, кто стремится к расширению, ради самого расширения. Тем более, в Москве прекрасно помнят, что Армения, как некая рыба-прилипала, никак не могла выбрать - к какому союзу приклеиться – Европейскому или Евразийскому. 

В этом контексте позиция Азербайджана, который прекрасно держит прямо-таки «мхатовскую паузу» в отношениях с ЕврАзЭс и ЕС, выглядит куда более солидной, чем метания Еревана.        

   

- А каким Вам видится положение Азербайджана на постсоветском пространстве, которое приобретает новое, пока еще не до конца понятное качество?

- Баку вряд ли необходимо что-либо менять в своей внешней политике. Во внутренней –  продолжится сегодняшний тренд: стабильность ради развития.

По-настоящему у Азербайджана только одна неразрешенная внешняя проблема – Армения. Поэтому Баку так важно будет сохранить позиции серьезного игрока на российском оружейном рынке.

Ведь российское оружие в соотношение «цена-качество» в два-три раза превосходит зарубежные аналоги. Тогда сильная азербайджанская армия станет перманентным фактором давления на Армению, которое можно оказывать и без всякой эскалации напряженности в зоне конфликта. Само существование мощных мобильных вооруженных сил будет напоминанием о молниеносных военных операциях сравнительно недавнего прошлого – от прорыва линии Барлева арабскими войсками на Суэцком канале до операции «Буря» хорватских войск против Сербской Краины (я вспоминаю их в чисто военном аспекте, а не политическом).

Если Ереван осознает, что он остается один на один с противником, чей боевой потенциал многократно превосходит его собственный, то его политика быстро станет и более компромиссной, и более конструктивной, и договороспособной.

Вугар Гасанов

         

# 5862
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#