Из-за ревности самый загадочный террорист XX века чуть не застрелил Есенина в Баку

<span style="color:red;">Из-за ревности самый загадочный террорист XX века чуть не застрелил Есенина в Баку
23 августа 2014
# 14:51

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей. В рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

Первый раз я узнал об этом историческом персонаже, благодаря фильму известного кинорежиссера Юлия Карасика, по сценарию еще более известного драматурга Михаила Шатрова. Фильм был выпущен на экран в 1968 году и посвящался 50-летию описываемых событий.

1918 год. Четвёртого июля в Москве открывается 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. По требованию фракции левых эсеров к депутатам обращается с пламенной речью представитель подпольного украинского крестьянского съезда Александров. Он призывает собравшихся голосовать за отказ от позорного Брестского мира.

После выступления Ленина, доказывающего невозможность, в условиях катастрофической нехватки сил, вести войну с Германией, большинством голосов, съезд принимает резолюцию фракции большевиков, одобряющую деятельность Совнаркома.

Шестого июля Центральный комитет партии левых эсеров собрался на экстренное заседание. Для разрыва неприемлемого с их точки зрения договора было принято решение о физическом устранении германского посла графа Мирбаха. Нападение на посла послужило знаком к началу восстания. Одно за другим в руках нападавших оказываются здания важнейших городских служб. На сторону мятежников переходят почти все находящиеся в Москве воинские подразделения. Арестованы Дзержинский и Лацис. Получено сообщение из Ярославля о мятеже, возглавляемом Савинковым.

К вечеру, используя последние резервы, большевики отправляют делегатов съезда в трудовые коллективы, для массовой агитации и организации защиты города. Всем предельно ясно, что для эффективного противодействия нужны не слабо обученные добровольцы, а организованная военная сила.

На рассвете в город вступили части Латышской стрелковой дивизии. Миссия Данишевского, отправленного на переговоры, завершилась успешно. Через несколько часов тяжёлых боёв мятеж был подавлен. 9 июля 1918 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов восстановил свою работу.

Прекрасный фильм, где, если я не ошибаюсь, впервые на экране появился  Юрий Каюров в роли вождя мирового пролетариата. Сыграл Каюров Ленина, для того времени новаторски. Блестяще была Алла Демидова в роли лидера левых эсеров Спиридоновой, и потрясающе сыграл Дзержинского Василий Лановой. Персонажа, о котором сегодня пойдет речь играл Вячеслав Шалевич. Эта историческая личность, презентовала себя как человека, который убил немецкого посла Мирбаха. Он искренне хотел "оставить след в истории". И он его оставил. Участвовал в иранской революции, путешествовал в Шамбалу и стоял у истоков советской контрразведки. Его жизнь похожа на авантюрный роман. Ему посвящали стихи Сергей Есенин и Николай Гумилев. За ним тянулась громкая слава "советского террориста номер один". Яков Блюмкин участвовал во многих секретных операциях и был награжден правительственными наградами. В 1927 году Большая Советская энциклопедия посвятит ему больше 30 строк – почти столько же, сколько и Николаю Бухарину – одному из вождей партии большевиков. Тем неожиданней для многих станет его арест и тайный расстрел. 

Итак, Яков Блюмкин...

***

Самый загадочный террорист двадцатого века родился в 1898 году в местечке Сосница Черниговской губернии в семье приказчика. Он штудировал Талмуд, учился в электротехнической мастерской, работал посыльным в разных магазинах и конторах... Во время первой мировой войны окончил Одесское техническое училище, хаживал в эсеровские кружки, дружил с местными анархистами, а в 1917 году переехал в Харьков, где эсеры создали мощную организацию.

Эсеры послали неофита проповедовать в Симбирск, на родину Ленина, где его, тогда девятнадцатилетнего, избрали членом Симбирского совета крестьянских депутатов (хотя к крестьянам Блюмкин сроду не имел никакого отношения).

После октябрьского переворота Блюмкин поступил рядовым в 1-й Одесский добровольческий железный отряд, который составлял ядро Третьей советской украинской армии. Отряд сражался на румынском фронте, как раз там, где нынче буйствует самостийное Приднестровье. Блюмкин довольно быстро дорос до помощника начштаба армии, а в апреле восемнадцатого, когда армия приказала долго жить, возник в Москве.

Его тут же приняли в охрану ЦК партии левых эсеров. В июне восемнадцатого по левоэсеровской рекомендации едва-едва двадцатилетний Блюмкин был принят в ВЧК на должность заведующего отделением по борьбе с международным шпионажем.                     

О том, что он должен осуществить покушение на немецкого посла графа Мирбаха, Блюмкин узнал за два дня до времени проведения операции. И тут же дал согласие. Это было "большое дело", любой исход которого оставит его имя в истории - а именно об этом Блюмкин и мечтал. Покушение, ставящее целью отмену Брестского мира, было организовано наспех, эсеры подделали печати и подписи, прихватили с собой револьверы и толовую бомбу.

Всё произошло 6 июля 1918 года. Виктор Савченко в своей книге "Авантюристы времен гражданской войны", впрочем, писал, что Блюмкин хорошо подготовился к покушению, но с самого начала всё пошло не так, как представляли себе заговорщики. Они пытались спровоцировать посла, сказав, что ВЧК задержала его племянника, но граф Мирбах не выказал никаких родственных чувств к упомянутому Роберту Мирбаху. Тогда, после условной фразы "Полагаю, господин посол хотел бы знать какие меры мы примем", эсеры выхватили револьверы. Началась пальба. В сторону немецкого посланника полетала заготовленная бомба. Блюмкин, которому удалось дать дёру через окно, был ранен в ногу, но все же ушел от преследования, скрывшись в особняке Морозова. В эти дни прокатился "эсеровский мятеж", сам же Блюмкин, воспользовавшись суматохой, укатил на Украину, где оказался замешан в организации неосуществленного покушения на гетмана Скоропадского.

В Киеве попытались убить уже Блюмкина. Его приговорили к смерти за отступничество левые эсеры. Когда он сидел в кафе на Крещатике, к нему подошли двое и принялись расстреливать недавнего соратника в упор, но Блюмкин отделался ранениями. В больничную палату, где он лежал, бросили бомбу, но и тут Яков выжил. Поняв, что надо определяться, решил примкнуть к большевикам и пошел с повинной в киевское ЧК. Несмотря на то, что он был заочно приговорен большевиками к трем годам тюрьмы (по одной версии, по другой - к расстрелу), Блюмкин в тюрьму так и не сел. Такие люди, авантюристы-негодяи, были нужны революции. Убийство Мирбаха было выгодно большевикам не меньше, чем эсерам. По воспоминаниям Луначарского, сразу после покушения, Ленин сказал насчет убийц: "Искать, очень тщательно искать, но не найти".         

Как всякий одесский юноша, Яша Блюмкин с детства писал стихи. Печатался в журнале "Колосья", газетах "Одесский листок" и "Гудок". Оказавшись в 20-е годы в Москве, Блюмкин просто не мог не примкнуть к поэтической богеме, стал завсегдатаем "Стойла Пегаса" и "Кафе поэтов", водил дружбу с Есениным, Маяковским и другими литераторами. Впрочем, отношения их сложно назвать безоблачными. Как поэта Блюмкина ценили мало. Но с ним не могли не считаться - всё-таки убийца Мирбаха (только на почве этого и состоялось его знакомство с Гумилевым), да ещё и чекист. В дарственных надписях к своим сборникам Маяковский называл Якова "Блюмочкой", с Есениным Блюмкина связывала не только дружба, но и вражда. Как-то Яков, будучи в Баку, приревновал Есенина к своей жене и чуть не застрелил поэта. Мандельштам и вовсе позволил себе пойти на открытую конфронтацию с кровавым чекистом. На устроенном вечере Блюмкин принялся распространяться о своем могуществе, о том, что он одним росчерком пера может "нарисовать расстрел" любому. Мандельштам не выдержал, выхватил из рук Якова расстрельные бюллетени и порвал их, но сам так испугался своей смелости, что сбежал в Тифлис.

Впрочем, как бы ни романтизировали образ Блюмкина, стоит сказать, что общение с богемой  было всё-таки его работой. ЧК должна была держать на контроле поэтические организации, и Блюмкин был в них внедрен, чтобы отслеживать "контрреволюцию".               

Языковые навыки, полученные Блюмкиным в академии Генерального штаба, сослужили ему хорошую службу во время его экспедиции на Восток, в Китай. По мнению исследователя Олега Шишкина, Блюмкин должен был вместе с экспедициями спецотдела ОГПУ и экспедицией Николая Рериха найти легендарную Шамбалу. Впрочем, были у этой экспедиции и более приземленные цели, а именно - контроль английского влияния в Китае (получение разведданных), а также организация свержения Далай-ламы XIII. Эту операцию курировал лично Дзержинский, на неё было выделено 600 тысяч долларов.  Осенью 1925 года Блюмкин присоединился к экспедиции Рериха под видом монгольского ламы. Надо сказать, что он произвел большое впечатление на Рериха своей эрудицией и знанием местных языков.   Впрочем, в конце экспедиции, Блюмкин заговорил и по-русски, и Рерих записал в своем дневнике: "... наш лама... даже знает многих наших друзей". Достоверно неизвестно, нашел ли Блюмкин Шамбалу, но разведданные собрал - привез в Москву подробные карты местности с указанием коммуникаций, заграждений и английских блокпостов. Погорел Блюмкин, как это часто бывает с авантюристами, на женщине. Он оставался верен Троцкому уже после ссылки последнего, и во время встречи с "демоном революции" в Константинополе, согласился доставить его документы в Москву. История могла бы сложиться благополучно, если бы о своей миссии хвастливый Блюмкин не проболтался любовнице - Лизе Розенцвейг, к тому времени уже завербованной ОГПУ.

Блюмкин был ценным сотрудником, но троцкизма Сталин не мог простить даже незаменимым людям. В итоге Блюмкин, который "бомбил банки" вместе с Мишей Япончиком,  ревностно служил революции, налаживал агентурные сети в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке, был идеальным ликвидатором и резидентом, сам оказался под следствием и был расстрелян в 1929 году. По иронии судьбы, последняя квартира Блюмкина находилась напротив того здания, где он когда-то убил Мирбаха. Достоверная дата его гибели неизвестна. Впрочем, как и дата его рождения. Однако, в истории Яков Блюмкин  остался. К чему и стремился.  

Фуад Мамедов-Пашабейли

[email protected]

# 13572
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#