«Никто из российских кавээнщиков не позвонил и не спросил: Как у вас там на самом деле?»

21 августа 2014
# 15:37

Интервью Vesti.Az с известным участником команды КВН Харьковского авиационного института и шоуменом Глебом Тимошенко.

- Вы были одним из самых известных участников команду КВН Харьковского авиационного института (ХАИ). Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в эту команду?

- Все произошло очень просто. В эту команду я попал со второго раза. Я уже учился на пятом курсе ХАИ. В феврале был объявлен набор в команду КВН ХАИ. В первый раз я пришел записываться в команду на третьем курсе, но тогда капитан команды Андрей Петрович Чивурин меня не взял. Когда я учился на пятом курсе, объявили дополнительный набор в команду. Я пришел на сборы, сел скромно на скамейку. Зашел Андрей Петрович и спросил, кто готов пойти на первую линию. Я вызвался, мне дали листок с шутками. Я вышел на сцену и прочитал. Мне сказали, что я принят и остаюсь на первой линии. Так и попал в команду. Просто, быстро и эффективно.

- Наверняка у команды ХАИ, как и у всех команд КВН, случались казусы. Какой из них вам наиболее запомнился?

- Казусов было миллион. Приведу один казус, который наиболее мне запомнился. Наша команда поехала на фестиваль в Гамбург. У нас обычно на сцену выходил Александр Васильевич Масляков, который представлял команду и говорил, что сейчас они выступят, и будет очень весело. Обычно когда он выходил на сцену играл гимн КВН. Но обслуживающий персонал перед концертом ушел отдыхать.

Перед этим они задали вопрос, кто учил в ХАИ немецкий язык и наш игрок Василий Попович поднял руку и сказал, что знает немецкий. Они объяснили Васе,  что и как включать. Васе понятливо кивал, но ничего не понял. Начинается концерт, Вася подходит к прибору, чтобы открыть занавес. Открывается занавес, Вася нажимает вторую кнопку. Раздается гимн КВН, Масляков собирается подняться на сцену. Но в этот момент на сцену с большой скоростью сверху отпускается противопожарный занавес – Вася неправильно нажал на кнопку. Мы заметили, что на сцену отпускается противопожарный занавес и знаками показали Маслякову не подниматься. Он посмотрел, куда мы указывали, и увидел противопожарный занавес. На втором куплете противопожарный занавес стал подниматься потому, что Вася панически нажал на кнопку еще раз. Этот занавес оказался наверху под конец песни. Таким образом, Вася стал единственным человеком, который помешал Маслякову выйти на сцену.

- Команда ХАИ запомнилась яркими успехами и выступлениями. Наверняка в ходе вашего многолетнего участия в КВН у вас появилось много знакомых из команд КВН других стран, включая Азербайджан…

- Сложно ответить на этот вопрос расширенно. Да, у меня завелось много друзей, в том числе и с Азербайджана. Мы дружили со всеми. Тот же Анар Мамедханов, тот же Бахрам Багирзаде с которым мы потом играли еще в составе сборных. Когда ты играешь, то друзей много бывает. Мы играем в одну игру, поэтому соревнования это достаточно большая условность. Ныне покойный Анар Мамедханов был всегда очень щедрым и веселым. И стол азербайджанской команды был полон всегда!

Что касается Бахрама Багирзаде, то он очень веселый, дружелюбный и отзывчивый. Когда я буду в Баку обязательно зайду к нему в гости.

- Два года назад вы попали в ДТП, в котором чудом выжили. Оказало ли это событие влияние на вашу дальнейшую деятельность? Изменило ли это ДТП ваше отношение к жизни?

- Такие события, конечно, меняют людей в большей или меньшей степени. Все произошло так внезапно. Думаю, что любой человек, который попадет в ДТП, вспоминает этот эпизод, понимает, что в тот момент жизнь растянулась на долгие минуты, а все произошло в течение несколько секунд. Время растягивается, а эмоции остаются. В момент самого ДТП  я был спокойным, что даже удивился. После вышел из машины и понял, что мне просто повезло.

Я совершенно не пострадал, а машина превратилась в хлам. После этого случая, я стал больше ценить жизнь.  Там сверху показали, что нельзя покушаться на самое святое – на человеческую жизнь. Когда это происходит по-настоящему, то понимаешь, что это страшно. Все остальное можно пережить.

- Вы оказали поддержку Евромайдану. В настоящее время вы являетесь активным участником волонтерского журналистского проекта «Накипело», который освещает события в Харьковской области и зоне АТО. Сказалось ли эта ваша  деятельность на отношениях с бывшими и нынешними кавээнщиками из России?

- Да, к сожалению это сказалось на моих отношениях с бывшими и нынешними кавээнщиками из России. Не буду скрывать. Обвинять кого-то в зомбировании и промывке мозгов не имеет смысла, потому что кавээнщики – это достаточно умные, интеллигентные и креативные люди. Все без исключения, потому что в КВН другие просто не идут.

Я задумывался над тем, почему знакомые ребята из России так отрицательно реагировали на события, на нашу позицию. А потом все стало понятно. Если я находился бы в том потоке информации которое давало российские СМИ, то я, конечно, также реагировал как и они. Потому что любой человек не хочет, чтобы с его близкими так поступали. Чтобы кого-то убивали, чтобы кому кто-то наносил ущерб. Другое дело - почему такая информация поступала к ним. И как она вообще туда попала это уже другой вопрос. Но единственное, что мне не совсем нравится и непонятно в этом процессе это то, что никто не позвонил, не написал, не спросил за исключение двух-трех самых близких друзей, с которыми я часто общался. Никто не позвонил и не спросил: Как у вас там на самом деле? У нас так об этом говорят,  скажите так это или нет? По крайней мере, человек захотел бы что-то услышать в ответ.

А полное, глубокое, сразу отрицание, и что мы все дураки, бандеровцы и запроданцы – было все это странно слушать. Думаю, что просто нужно, чтобы прошло время. Ни в коем случае никого не обвиняю, понятно, что это общая политика государства, в котором они живут.

Поэтому как-то сказать, что ты должен быть другим или стать другим - это сложно. Нам пока это удалось. Мы, может быть в силу того, что мы действительно независимое государство, как над этим они не посмеивались. Нам удалось доказать, что можем быть свободными людьми, способными отстаивать собственное мнение.

Посмотрим, что будет дальше. Думаю, что все друзья вернутся. А те, кто стал уже не друзьями, значит уже не друзья. Вот так.

- Вы осуществляете проект, заказанный российскими продюсерами. Я имею в виду комедийный сериал «17+». Как теперь обстоит ситуация в этом направлении из-за напряженных отношений между Украиной и Россией?

- Мы работаем с группой компаний Yellow, Black and White, и там основные генеральные продюсеры - два белоруса. Поэтому в принципе у нас с ним нет конфликта. Они нас прекрасно понимают.

Группа компаний Yellow, Black and White поделилась с нами идеей по тому, что продукт нужно сделать на Украине, и он будет на основе российского сериала «Даешь молодежь», но с другим форматом. Мы назвали сериал «17+». Это наш первый блин, который не вышел комом. Проект в большей части ведет мой давний друг и коллега Игорь Диденко. Сериал уже вышел на экраны, и мы с большим удовольствием приступаем к съемкам второго сезона.

- Сейчас у Вас получается смотреть КВН?

- Практически нет, не буду скрывать, что КВН я смотрю очень редко. Также крайне редко смотрю телевизор. Потому, что сейчас в силу ситуации смотрю только новости. А если мне захочется посмотреть КВН, то я захожу на Youtube и могу получить весь спектр выступлений какой-либо команды за  все годы.

- Есть ли самый любимый проект на телевидении, в котором Вы принимаете участие?

- Мой самый любимый проект - это сериал «17+». В этом сериале я снялся в нескольких эпизодических ролях. Так в принципе, если говорить именно о телевидении, в настоящее время у меня нет проекта, в котором я принимаю участие.

Возможно, он появится в ближайшее время, но пока его нет. Главное, чтобы мир был в Украине. После того, как на украинской земле воцарится мир, я буду и телевизионные продукты готовить и страну смешить и вообще все будет классно.

Заур Нурмамедов

# 12958