Они достают жителей Баку во дворах, метро, автобусах, парках и даже в собственных домах
После распада СССР на территории постсоветских стран распространилось большое количество различных религиозных сект. К сожалению, для многих «изголодавшихся» в годы безбожия людей секты представлялись неким глотком воздуха, а их учения - некоей спасительной субстанцией, заполняющей пустоты в мозгу. Не стал исключением в этом плане и Азербайджан, где жертвами сектантов, в основном, становились и до сих пор становятся люди из малообеспеченных семей, а также те, у кого имеется обида на несчастную судьбу, на государство, на соседей, на более удачливых друзей и товарищей.
В первые годы независимости в Азербайджан хлынул поток религиозных иностранных эмиссаров, которые тратили большие средства на пропаганду своих идей и привлечение в религиозные организации новых членов. Не будем открывать Америку, если скажем, что вопрос деятельности религиозных сект, общин и нетрадиционных для Азербайджана религиозных течений является очень серьезным и требующим пристального внимания, в первую очередь, со стороны соответствующих структур. Также следует отметить 2-й пункт 9-й статьи Европейской конвенции по правам человека, а также Конституцию Азербайджана, которые гласят, что если деятельность какой либо религиозной организации представляет угрозу для здоровья, общественного порядка и национальной безопасности страны, то деятельность этой общины можно ограничить. И хотя государство предпринимает все меры для того, чтобы целью оградить наше общество от идеологического влияния различных сект и религиозных общин, деятельность которых запрещена за рубежом, тем не менее, работа по вовлечению в сети сект новых жертв не прекращается ни на минуту. Свидетельством тому может служить поступившее в редакцию письмо проживающего в одном из спальных районов Баку Наджафа Гусейнова. Затронутая в письме проблема привлекла наше внимание, поэтому, исходя из логики крылатой фразы «предупрежден – значит вооружен», было принято решение ознакомить с ней и наших читателей.
«Мне 67 лет и я свыше трёх лет на пенсии. Считаю себя умеренным мусульманином, каких очень много в Азербайджане, ибо фанатизм в основном не присущ представителям нашего народа. Совсем недавно в СМИ был приведён список самых толерантных стран мира, и в этом списке Азербайджан был в числе первых 5 стран. Да, мы толерантны, но это не значит, что мы маловеры и нас обязательно надо обращать в сектантов. Это говорит о том, что любые посягательства на право толерантности нашего народа должны быть предотвращены со стороны соответствующих государственных структур.
В течение всей своей долгой жизни я не сталкивался с таким множеством христианских «миссионеров», которых я повстречал за последние 5-6 месяцев, даже несмотря на то, что я пенсионер и мало бываю вне своего дома и двора. Чувствуется, что эта работа по вербовке, которую производят различные христианские религиозные секты среди населения, и особенно среди пожилых людей, приобрела большие масштабы, так как за указанное мною время эти «миссионеры» дважды звонили в мою дверь, дважды подходили ко мне во дворе нашего дома, один раз в парке во время прогулки и один раз подсели ко мне во время моей редкой поездки в город, на метро. И что самое интересное, если раньше в качестве миссионеров выступали пожилые русские женщины, так называемые «божьи одуванчики», то теперь это грамотные азербайджанцы, и в основном женщины, которые всегда начинают своё обращение к вам со слов: «Можно я прочитаю вам слова бога?», на что я всегда отвечаю стандартно: «Я уважаю бога, но читаю его слова в тиши и вдали от людских страстей. И чему вы, молодой человек, можете научить меня, пожилого человека, которому 67 лет? У меня дома имеется 1 Библия и 4 Корана на азербайджанском, русском и арабском языках, которые я иногда перечитываю. Ведь не стану же я, в этом возрасте менять свою божественную религию на вашу ересь?».
Несмотря на то, что каждый раз я оказываюсь победителем в разговоре с ними, но, тем не менее, после этих встреч на душе остаётся горечь от того, что кто-то считает себя умнее тебя. И еще я каждый раз задумываюсь о тех своих соплеменниках, которые в силу различных причин не могут дать отпор этим «миссионерам» должным образом, и вынуждены выслушивать их «религиозные беседы».
Я давно хотел написать об этом безобразии, которое творится в Баку на глазах у всех нас, но откладывал это со дня на день. Толчком для написания этого письма стало знакомство с Российским историческим сборником документов «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией», который охватывает большой период времени с ХVII по ХVIII века, то есть соответствует эпохе завоевания и активного освоения Российской империей территории всего Кавказа. В данном сборнике меня очень заинтересовал заголовок под названием «Предварительные положения касательно учреждения Миссионерного Общества на Кавказе». В этом документе дан полный анализ всего тогдашнего населения Кавказа и даны точные рекомендации насчёт того, каких миссионеров куда направлять и какой народ, в какую религию обращать. Хочу привести отдельные строки из документа: «Недопущение введения других исповеданий, кроме господствующего в Империи … миссионеры Базельскаго Общества продолжают действия свои в Закавказских провинциях с большим усердием и единодушием, нежели проповедники Шотландския. До сего времени они учредили школу, в коей обучаются до 20 мальчиков Мухаммедан … и типографию (г. Шуша, Карабаг - Н. Г.)… и хотя до сего времени мало примеров обращения, но постоянно действуя на умы воспитанников, они надеются со временем пожать плоды стараний своих…» (Акты, собранные Кавказской археографической комиссией, изд. 1881 г., том VIII, стр. 257).
Чтение этих строк даёт повод подумать о том, что всё то, что происходило раньше на Кавказе по заказу ведущих чиновников Российской империей, один в один скопированы и переведены в наше время, но на сей раз заказчики, которые почему-то повторяют этот сценарий в Азербайджане против местного мусульманского населения, нам не известны. История повторяется?
Наджаф Гусейнов».
Совершенно очевидно, что высокий уровень национальной и религиозной терпимости и толерантности в Азербайджане является уже фактом. Однако не стоит забывать, что секты представляют собой опасность для национальной безопасности Азербайджана, поскольку в ряде сект насаждается религиозный фанатизм и экстремизм, культивируются асоциальность, отрицание конституционных обязанностей, наносится ущерб нравственному, психическому и физическому здоровью членов этих общин, в первую очередь детей и молодежи. Как показывает письмо Наджафа Гусейнова, религиозные секты продолжают усиливать свою деятельность в Азербайджане, не меняя при этом ни формы, ни методов работы. Если сюда добавить и наше местное ТВ, которое действует лучше любого идеологического диверсанта, то перспективы вырисовываются отнюдь не радужные…
Бахрам Батыев
В ряде регионов Азербайджана ожидается усиление ветра -ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Произошедшее в Лачине землетрясение силой 4 балла ощущалось и в Армении
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек